Сегодня уже хорошо известно о вкладе русских просветительных обществ в развитие культуры в Эстонии в 1920-30-х годах. Одним из самых деятельных считалось Изборское просветительное общество. В.А.Костенко-Родзиевский был его активным участником: занимался устройством вечеров и спектаклей, читал лекции, организовывал лотереи в пользу Общества, одно время был его председателем. Инструктор Совета культурно-просветительных обществ по внешкольному образованию Б.К.Семенов, посетив Изборск в 1937 году, от­метил энергию, с которой вел ремонт Народного дома на свои собственные средства Костенко-Родзиевский. Недавно также обнаружилось свидетельство о том, что в основном на его деньги строилась и часовня Корсунской Божьей Матери у стен Изборской крепости по проекту архитектора А.Владовского.
Но особой и, видимо, приятной заботой было для него руководство в те­чение многих лет занятиями сельскохозяйственного кружка, организация кур­сов садоводов-огородников, устройство скотоводческих пунктов, курсов по взрывным работам для крестьян. Откуда у потомственного дворянина, воен­ного моряка появилась эта тяга к земле, можно только догадываться.
С приходом Красной Армии в Эстонию летом 1940 г. торговые дела Кос-тенко-Родзиевского совсем пошли на спад: прекратилось кредитование частных предпринимателей и товары перестали поступать из-за границы. К тому же он не мог не понимать, чем ему может грозить новая власть. Поскольку вторая его жена, Нина Крубер (ныне проживает в США), была из немок, он решил репатри­ироваться в Германию, по примеру некоторых своих товарищей — бывших морс­ких офицеров. Уже был куплен билет на пароход в Ревельском порту, но вос­пользоваться им не пришлось. Он был вынужден остаться из-за болезни сына от первого брака Георгия, приехавшего погостить к отцу из Парижа.
Вот этот злополучный билет в Германию, не считая нескольких фотогра­фий, и стал единственным вещественным доказательством, приобщенным к делу изборского торговца Костенко-Родзиевского.
14 февраля 1941 г. судебная коллегия по уголовным делам Леноблсуда на своем заседании признала Костенко-Родзиевского виновным по ст. 58-4 УК РСФСР (контрреволюционная деятельность, заключавшаяся в активном учас­тии в работе «антисоветского» и «националистического» Изборского просвети­тельного общества) и приговорила его к высшей мере наказания. В своем пос­леднем слове на суде и потом в кассационной жалобе в Президиум Верховного Совета РСФСР Костенко-Родзиевский безуспешно пытался убедить судей, что национальный характер культурно-просветительного общества объясняется «не­обходимостью защитить русскую культуру в иностранном государстве».
В.А.Костенко-Родзиевский был расстрелян 26 мая 1941 года, менее чем за месяц до начала войны. Через шестьдесят лет он был реабилитирован.


Страницы: 1 2

Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Белогвардейцы Пскова

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Печорский ковчег
  • СТРОИТЕЛЬСТВО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ПЕТЕРБУРГ — ВАРШАВА
  • ЧЕРНЫШЕВ ЗАХАР ГРИГОРЬЕВИЧ


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове