Среднее Повеличье охватывает значительную часть Остро­вского административного района (кроме его восточной части -западных отрогов Судомской возвышенности, рассмотренных в разделе: Шелонская земля. Судомская возвышенность). Во всех отношениях этот подрайон Великоречья является средним: по давности освоения, по современным показателям плотности на­селения, характера расселения, и даже по природным особенно­стям.
Древнейшее население Среднего Повеличья — финно-угор­ские племена. Во второй половине I тысячелетия нашей эры эти земли были заселены славянами. Примерно в начале II тысяче­летия нашей эры славяне-кривичи приобрели сильного соседа-конкурента на западе — латгалов (раздел: Западное порубежье. Пыталовский край). Местная гидронимия свидетельствует о языковых контактах и обманах не только между славянами и финно-уграми, но и между славянами и балтийскими народами.
В Среднем Повеличье соединяют свои воды две реки-сест­ры— Утрся и Лжа. чтобы донести их (уже под названием Утроя) до своей матери — реки Великой.
В народе сложилась легенда об этих двух реках, которая так и называет­ся: «Две сестры». Согласно легенде, две речки-сестры (имеют исток в одной местности на севере Латгалии и на значительном протяжении текут рядом) ре­шили направиться к своей матери — многоводной реке Великой.
…Однажды вечером задумала младшая сестра (Лжа) обманом дойти пер­вой до матери и получить от нее благословение на первенство. Когда Утроя ус­нула, Лжа устремилась в путь. Но старшая сестра нагнала изменницу, застави­ла свернуть ее с коварного пути и направить воды в единое русло. Узнав об этой ссоре двух сестер, мать-река Великая дала старшей дочери красивое и славное имя «Утроя», что значит «Утренняя заря», а младшую за ее лживость и измену нарекла «Лжой».. Через столетия Лжа искупила свою вину, заманив в свою и>чину врагов земли р одной, которые, разорив Вышгородец, двигались на П^кол С ti’x пор подружились сестры навеки вечные*.
В действительности происхождение названий рек не столь счев-ллно, как это следует из легенды. Начнем с анализа проис­хождения названия реки Утрой.
В просторечии речку называют Утруха, и она упоминается в писцовых книгах с XVI века. По одной из версий, это название связывается со словом «утро». Вопрос о второй части слова тогда решается так: окончание «-оя» на финно-угорских языках озна­чает ручей, речка, канава. Река действительно мелководна, и в некоторых местах может быть названа ручьем или протокой. Но образование слова «Утроя» из двух слов различного этнического происхождения маловероятно.
По второй версии название реки связывается с финно-угор­ским словом удрас» — «выдра. Тогда название реки можно пере­вести как ручей выдры.
На северо-востоке Латвии, где река Утроя имеет свой исток, она, вытекая из озера Берзино, сначала называется Березгалкой (от латышских слов: «берз» — береза и «гало — конец). Затем река меняет свое имя на «Ритупе», что переводится как «утрен­няя» (то есть восточная) река. Это название, казалось бы, под­тверждает версию происхождения названия реки от слова «ут­ро», но не дает нам право признать данную народную версию на­учной: название реки на латышском языке могло появиться поз­же и отразить уже сложившееся у русских представление о его происхождении.
Название реки Лжа (или Льжа), впервые упомянутое в пис­цовых книгах XVI века, объяснить легче. Это название имеет один корень («льз») с олонецким обозначением «болота» — «ольга, вольга, ляга». Тот же корень можно встретить в назва­нии реки Волги. Чередование звуков «г», «ж» и «з» для русского языка закономерно. В Латвии, где находятся верховья реки, она называется «Лудза». В ее истоках, на берегу озера Лиелайс-Луд-зас, расположен город Лудза (в прошлом он носил название Лю-цин).
Многие современные особенности Среднего Повеличья, на­пример, связанные с характером сельского расселения (большая густота населенных пунктов и их малая средняя людность), яв­ляются следствием соседства с Латгалией.
В конце XIX — начале XX века происходила интенсивная миграция латышей и латгалов на территорию соседних уездов Псковской губернии. Занесенная ими на эти земли хуторская
система расселения затем была принята частью русского населе­ния. Не случайно в конце прошло века Островский уезд, имея один из самых высоких в губернии показателей плотности сель­ского населения, отличался малой их людностью, сопоставимой с величиной поселений соседнего Люцинского уезда (в то время входившего в состав Витебской губернии).


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ОСВОЕНИЕ ТЕРРИТОРИИ КРАЯ
  • СУДОМСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ
  • ЛУЖСКАЯ ЗЕМЛЯ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.