СРЕДНЕЕ ПОВЕЛИЧЬЕ
Среднее Повеличье охватывает значительную часть Островского административного района (кроме его восточной части -западных отрогов Судомской возвышенности, рассмотренных в разделе: Шелонская земля. Судомская возвышенность). Во всех отношениях этот подрайон Великоречья является средним: по давности освоения, по современным показателям плотности населения, характера расселения, и даже по природным особенностям.
Древнейшее население Среднего Повеличья — финно-угорские племена. Во второй половине I тысячелетия нашей эры эти земли были заселены славянами. Примерно в начале II тысячелетия нашей эры славяне-кривичи приобрели сильного соседа-конкурента на западе — латгалов (раздел: Западное порубежье. Пыталовский край). Местная гидронимия свидетельствует о языковых контактах и обманах не только между славянами и финно-уграми, но и между славянами и балтийскими народами.
В Среднем Повеличье соединяют свои воды две реки-сестры— Утрся и Лжа. чтобы донести их (уже под названием Утроя) до своей матери — реки Великой.
В народе сложилась легенда об этих двух реках, которая так и называется: «Две сестры». Согласно легенде, две речки-сестры (имеют исток в одной местности на севере Латгалии и на значительном протяжении текут рядом) решили направиться к своей матери — многоводной реке Великой.
…Однажды вечером задумала младшая сестра (Лжа) обманом дойти первой до матери и получить от нее благословение на первенство. Когда Утроя уснула, Лжа устремилась в путь. Но старшая сестра нагнала изменницу, заставила свернуть ее с коварного пути и направить воды в единое русло. Узнав об этой ссоре двух сестер, мать-река Великая дала старшей дочери красивое и славное имя «Утроя», что значит «Утренняя заря», а младшую за ее лживость и измену нарекла «Лжой».. Через столетия Лжа искупила свою вину, заманив в свою и>чину врагов земли р одной, которые, разорив Вышгородец, двигались на П^кол С ti’x пор подружились сестры навеки вечные*.
В действительности происхождение названий рек не столь счев-ллно, как это следует из легенды. Начнем с анализа происхождения названия реки Утрой.
В просторечии речку называют Утруха, и она упоминается в писцовых книгах с XVI века. По одной из версий, это название связывается со словом «утро». Вопрос о второй части слова тогда решается так: окончание «-оя» на финно-угорских языках означает ручей, речка, канава. Река действительно мелководна, и в некоторых местах может быть названа ручьем или протокой. Но образование слова «Утроя» из двух слов различного этнического происхождения маловероятно.
По второй версии название реки связывается с финно-угорским словом удрас» — «выдра. Тогда название реки можно перевести как ручей выдры.
На северо-востоке Латвии, где река Утроя имеет свой исток, она, вытекая из озера Берзино, сначала называется Березгалкой (от латышских слов: «берз» — береза и «гало — конец). Затем река меняет свое имя на «Ритупе», что переводится как «утренняя» (то есть восточная) река. Это название, казалось бы, подтверждает версию происхождения названия реки от слова «утро», но не дает нам право признать данную народную версию научной: название реки на латышском языке могло появиться позже и отразить уже сложившееся у русских представление о его происхождении.
Название реки Лжа (или Льжа), впервые упомянутое в писцовых книгах XVI века, объяснить легче. Это название имеет один корень («льз») с олонецким обозначением «болота» — «ольга, вольга, ляга». Тот же корень можно встретить в названии реки Волги. Чередование звуков «г», «ж» и «з» для русского языка закономерно. В Латвии, где находятся верховья реки, она называется «Лудза». В ее истоках, на берегу озера Лиелайс-Луд-зас, расположен город Лудза (в прошлом он носил название Лю-цин).
Многие современные особенности Среднего Повеличья, например, связанные с характером сельского расселения (большая густота населенных пунктов и их малая средняя людность), являются следствием соседства с Латгалией.
В конце XIX — начале XX века происходила интенсивная миграция латышей и латгалов на территорию соседних уездов Псковской губернии. Занесенная ими на эти земли хуторская
система расселения затем была принята частью русского населения. Не случайно в конце прошло века Островский уезд, имея один из самых высоких в губернии показателей плотности сельского населения, отличался малой их людностью, сопоставимой с величиной поселений соседнего Люцинского уезда (в то время входившего в состав Витебской губернии).
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: