Особое место в географии городов (геоурбанистике) занима­ют типологии и классификации городских поселений, позволяю­щие перейти к решению практических задач.
Классы (группы) городских поселений выделяются по одно­му или нескольким близким признакам. Например, существуют классификации городских поселений: по людности, выполняе­мым функциям, генетические (времени образования, динамике населения, внешнему облику) и другие.
Интегральная классификация, учитывающая набор двух групп признаков (генетических и функциональных) получила название экономико-географической типологии городских посе­лений.
1.  Классификация по величине (людности) имеет давние традиции в отечественной науке. Но до сих пор в разных науч­ных   дисциплинах    принимают   различные   количественные пределы при определении классов городов.
В социально-экономической географии города с населением до 50 тысяч жителей обычно относят к малым, от 50 до 100 ты­сяч — к средним, от 100 до 250 тысяч к большим, от 250 тысяч до 1 миллиона — к крупным, свыше 1 миллиона — к крупнейшим (города-миллионеры). Ряд исследователей предлагает к малым относить города с численностью населения до 20 тысяч жителей (городские поселения с такой людностью не нуждаются в городском пассажирском транспорте), а к средним от 20 до 100 тысяч жителей. Так как рубеж в 50 тысяч человек связан с изменением функциональной структуры городов, учесть его предлагается в разделении средних городов на полусредние (от 20 до 50 тысяч жителей) и собственно средние (от 50 до 100 ты­сяч жителей).
Городские поселения Псковской области, в соответствии с предлагаемой классификацией, делятся на большие (Псков и Великие Луки), полусредние (Остров и Невель) и малые (все ос­тальные города и поселки городского типа) (таблицы 2,3).
Доля городского населения, проживающего в больших городах, имеет тенденцию к увеличению. Первым в эту кате­горию городов попал Псков (в середине 1960-х), вторым — Ве­ликие Луки (в конце 1970-х). В 1992 году в этих двух городах проживало 60% (в конце 1950-х — лишь 54%). За это же время доля городского населения всей области увеличилась с 15 до 38,5%.
2.   Классификация   городов   по  времени   образования  и первоначально выполняемым функциям относится к категории генетических. Ее на примере городов нашего края мы подробно разобрали   в   разделе,   посвященном   историческим   этапам развития городских поселений.
Все городские поселения нашего края четко делятся по времени возникновения и первоначально выполняемым функ­циям на: древнейшие торгово-ремесленные центры и од­новременно крепости, возникшие в Х-ХИ веках (Псков, и Вели­кие Луки); крепости, выполняющие военно-оборонительные функции, — пригороды Пскова и Новгорода XII-XV веков (Остров, Порхов, Гдов, Опочка, Печоры и другие); новые уезд­ные центры XV~H века (Себеж, Невель, Новоржев и другие); железнодорожные узлы конца XIX — начала XX века, сразу получившие промышленно-транспортную функцию (Дно, Но-восокольники); центры административных районов второй по­ловины XX века, выполняющие торгово-распределительные и организационно-хозяйственные функции (большинство современных поселков городского типа).
3. Типология городских поселений опирается на функцио­нальную и генетическую классификацию городов. Совмещение этих двух групп признаков достигается при построении типоло­гической таблицы (таблица 4).
В «подлежащем» (ъ строках) таблицы выписдаают функци­ональные, а в «сказуемом» (в колонках) — генетические признаки. Каждая клетка таблицы обозначает определенный интегральный тип городского поселения.
Чем больше функций выполняет город, чем выше степень их разнообразия, тем благоприятнее перспективы его развития. Такие города называют многофункциональными (полуфункци­ональными) . Это, например, Псков и Великие Луки.
Городские поселения, специализирующиеся на выполнении одной функции (монофункциональные), имеют наименее бла­гоприятные перспективы развития. Например, поселки За-плюсье и Красный Луч.
Города, выполняющие преимущественно одну функцию (например, промышленную), но имеющие разнообразную отраслевую структуру, обладают относительно благоприятными перспективами развития (Остров, Опочка, Порхов). Их развитие зависит от соотношения новых, перспективных, и ус­таревших отраслей хозяйства. Именно этой причиной объясня­ется замедление развития Дна и Новосокольников во второй по­ловине XX века.
Райцентры выступают как городские поселения комплекс­ного типа, сочетающие набор разных функций. Но «вес» этих функций невелик и не позволяет райцентрам выйти на ведущие позиции лишь благодаря наличию набора этих функций. Задание. На рис 10 проанализируйте, как связаны между собой тип города и его величина (людность). Есть ли зависимость между удаленностью городского поселения от двух ядер области (Пскова и Великих Лук) и его функциональной структурой?
4. Генетические классификации городских поселений доста­точно разнообразны. Например, классификация городских посе­лений по динамике численности населения может служить до­полнением к экономико-географической (функционально-гене­тической) типологии городов.
Задание. По рис 10 и 11  сопоставьте функционально-генетические типы городских поселений и динамику численности населения в них. По рис 11 определите, существует ли зависимость между удаленностью городских поселений от двух ядер области и динамикой населения.
Существуют генетические классификации, характеризую­щие планировку, внешний облик города и играющие важную роль в практической деятельности градостроителей, архитек­торов, дизайнеров и других.
«Скелетом» планировочной организации города является система улиц и площадей. Наиболее типичными системами расположения улиц города являются: радиально-кольцевая (характеризует города, родившиеся чаще всего в средние века как на Руси, так и в других европейских странах) и прямоугольная (чаще встречается в современных городах, нередко возникшие «на чистом месте»).
Например, центральная часть Пскова имеет радиально-кольцевую систему улиц: здесь магистрали веером расходятся во все стороны от центра, пересекая кольцевые улицы, проложенные параллельно или вдоль бывших городских стен (река Великая стала естественным барьером, помешавшим превращению радиально-кольцевой системы улиц в обще­городскую) ; старая часть Завеличья имеет прямоугольную сетку улиц.
Задание. Определите, какой тип системы улиц преобладает в вашем или бли­жайшем к вашему месту жительства городе (районе города).
Возможно создание и других классификаций, например, характеризующих внешний облик города не с позиций градостроителя или архитектора, а опирающихся на представление о городе самих его жителей или гостей. В класси­фикации такого рода ведущими признаками становятся неко­торые характеристики городской среды (чаще всего в центральной части города): насыщенность ее магазинами, учреждениями обслуживания, архитектурными памятниками; уровень развития транспорта; ухоженность улиц; чистота воз­душного бассейна и тому подобное.
При проведении такой классификации нельзя ограничиваться лишь городами Псковской области, так как города-«аналоги» находятся за пределами области. Например, «древнерусский» Псков попадает в одну группу с Новгородом и Смоленском. «Типично российский» город Великие Луки схож с многими крупными, большими (в том числе областными центрами) и средними городами страны: Златоустом и Миассом (Челябинская область), Сланцами (Ленинградская область) и другими. Остальные города Псковской области попадают в класс «российских провинциальных», вместе с малыми городами других областей: Лугой (Ленинградская область), Сольцами (Новгородская область) и многими другими. Печоры благодаря церквам и крепости Псковско-Печорского монастыря оказыва­ются как бы связующим звеном между группами «древнерусских» и «российских провинциальных» городов.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Город нового времени (XVIII-XIX века)
  • ХАРАКТЕР СЕЛЬСКОГО РАССЕЛЕНИЯ
  • ДНО И ДЕДОВИЧИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.