Взгляните на карту топонимической «окраски» территории Псковской области. Сразу в глаза бросается большой ареал названий с формантами «-ово/-его, -ино» (Бардово, Карамышево, Палкино). Топонимы с суффиксами «-ов (-ев)» и «-ин» — чаще других встречаются на Псковщине. Ареал повы­шенной концентрации названий с этими формантами протянулся через всю область по оси Остров — Великие Луки. Данный массив окружается поясом топонимов с формантом «-ка» (Пустошка, Щиленка).
Как установили ученые-топонимисты, линия разграничения формантов «-ово (-его), -ино» с одной стороны (к северу) и «-ка» с другой (к югу) являет­ся основной линией русской топонимики. Эта линия проходит по рубежу Мос­ковского государства в иачале-середине XVI века: в областях, ранее вошед­ших в состав Русского государства, преобладал суффикс «-ово»; на территориях, присоединенных позже, образовались названия с суффиксом «-ка».
Значит, топонимы с формантом «-ка» отражают освоение территории на­шего края или местным населением, начиная с XVII века (после «смуты» и иностранных интервенций), или переселенцами с юга России в более позднее время.
Ареал названий с относительно молодыми формантами («-ово/-его, -ино, -ка») окружает несколько поясов топонимов с более старыми суффиксами «-ище» (Теребище), «-ицы/-ичи» (Бежаницы, Дедовичи), «-ск» (Круппск), «-ец» (Сторожинец), «-цы» (Любянцы), приставкой «за-» в сочетании с суффиксами «-ье, -ьи» (Залужье).
Формант «-ище» со значением «место чего-либо» считается архаичным, но его можно встретить на Псковской земле (Городище, Усадище). Аналогичен ему суффикс с «йотом» («-ье») (Кулье).
Форманты «-ичи, -ики, -аниг -ата/-ята, -аты, -овцы» первоначально означали не населенные пункты, а жителей какого-либо места по тому или иному признаку, прозвище (Барановичи, Мясники, Остротяпы, Цыплята, Островцы, Дуби-ничи), поэтому они дают образования не обязательно патронимического (от имени предка, главы рода) происхождения.
Многие названия с формантом »-ичи» указывают просто на место обита­ния. Но и названия многих славянских племенных союзов имеют указанный суффикс: кривичи, дреговичи, уличи, вятичи, радимичи и другие. Название соседних с кривичвми племен дреговичей (проживавших ив территории современной Белоруссии) произошло от слова «дрегво» («болото»).
В суффиксе «-ичи» можно наблюдать и чередование «-ицы»: Муровичи/Муровицы. Формант «-ицы» распространен на территории Псковской области в основном на севере и востоке (Должицы, Сиковицы, Лосицы).
Внешне похожий на «-ицы» формант «-ица», как заметили топонимисты, особенно часто встречается на землях раннего славянского заселения и убывает по мере удаления от них. На территории нашего края основной массив топонимов с «-ицы, -ица » находится в Плюсском районе, где почти каждое десятое название образовано при помощи этих формантов.
На Ижорской возвышенности в Ленинградской области доля топонимов на «-ицы» повышается примерно в пять раз, достигая в некоторых местах поло­вины всех ивзваний поселений. Как и в Порховском и Псковском районах, иа .Ижорской возвышенности распространены дериово-карбонатные почвы, наи­более благоприятные для развития земледелия. Земли с карбонатными почва­ми были территориями первичного славянского и неславянского (финно-угорского) земледельческого освоения. Славянский формант «-ицы» может присоединяться к основам фииио-угорского происхождения (например, Муровицы).
Очень древний «городской» суффикс «-ск» распространен на территории Польши, России, встречается и на Псковщине, в ос­новном в северных районах (Кривое, Любенск, Которое); иногда в виде «-ско» (Зеленско), «-ское, -цкое» (Кирилловское), также во множественном числе (Высоцкие).
Форманты «-ское, -цкое» довольно редки на Псковщине. Их появление было вызвано развитием помещичьего землевладе­ния, особенно с XVIII века. С таким формантом могут образовываться и современные названия.
Суффикс «-ец», означающий уменьшительность (например, Дон/Донец), является нехарактерным для Псковщины, хотя и встречается несколько чаще на востоке области (Щепец, Зуе-вец).
В Белоруссии и Польше довольно распространен суффикс «-щина». Встречается он и на территории Псковской области, особенно в Гдовском районе (Булатовщина, Рубцовщина, Лу-невщина). Этот формант прочно закрепился также в названии многих регионов России: Брянщина, Смоленщина, Псковщина, Гдовщина.
На севере Псковской области распространены названия и с префиксами (чаще с приставкой «за-») в сочетании с соответст­вующими суффиксами (обычно включающими «йот»: «-ье, -ьи»). Таким способом могут оформляться также финно-угорские основы (например, Залахтовье от слова «лахта», что означает «залив»).
Внимание к территориальному распространению топоними­ческих формантов помогает не только констатировать их час­тотность, но и связать их употребление с миграционными процессами.
Например: на севере и северо-востоке области в ге­ографических названиях сохранились более древние форманты. Они были типичны для периода существования Псковской и Новгородской республик. Эти территории располагались далеко от границ между Россией и Литвой (Речью Посполитой) в XVI-XVII веках и подверглись меньшему разорению во времена «смуты» и иноземных интервенций. И в дальнейшем они нахо­дились в относительной изоляции от миграционных потоков пришлого населения и удержали свою древнюю топонимиче­скую «окраску».
Названия с относительно молодым формантом «-иха» ученые иногда изу­чают как «меченые атомы», так как они встречаются лишь в отдельных частях Европейской России. Массивы с названиями на «-иха» можно встретить и в не­которых районах азиатской части России (например, в Алтайском крае), где они четко фиксируют родину переселенцев из Европы.
Но на Псковщине форманты «-иха, -а» часто возникали из «-ица, -ово» уже в XIX-XX веках. Имея пренебрежительное значение, формант «-иха» закрепился окончательно за некоторыми объектами после их запустения (например, превращения хутора Барабаново в пустошь Барабашку). Формант «-иха» на Псковщине чаще встречается в бассейнах крупных рек: Великой, Шелони, Ловати.
Топонимика занимается и изучением происхождения самих названий. Часто бывает несколько версий о происхождении ге­ографических названий. Среди них могут быть и ненаучные, придуманные местным населением для объяснения непонятных топонимов. Обычно это наблюдается в том случае, если назва­ния произошли от иноязычных, утраченных или изменивших свое значение слов.
Некоторые народные версии (легенды, поверья, повествова­ния), наиболее интересные для культурологической характе­ристики населения, будут предлагаться тоже. Но надо отличать так называемую народную этимологию от истинно научного объяснения происхождения того или иного географического на­звания.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ТОПОНИМИКА И «ТЕОРИЯ ФОРМАНТОВ»
  • АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПСКОВИЧЕЙ
  • ПОШЕЛОНЬЕ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.