До XVIII века, пока не сложилась государственная система статистики населения, источниками информации о заселении территории края были летописи, грамоты и писцовые книги Пскова и Новгорода. Но они не фиксировали массовых передвижений населения, связанных с освоением территории. Нам на помощь может прийти топонимика — наука о ге­ографических именах и их происхождении (от греческих слов «топос» — «место» и «онима» — «имя»).
Топонимика изучает прежде всего способы наименований географических объектов (топонимические типы) и происхож­дение, первоначальное -значение топонима. Слово­образовательные типы тесно связаны с особенностями языка то­го или иного народа.
У славян наиболее распространен способ наименования с помощью служебных формантов — суффиксов (Петровское), приставок   (Подъяблонька),   приставок   и  суффиксов   (Заве-
личье), окончаний (Мосты). Распространенность определенного суффикса на отдельной территории может свидетельствовать о миграции населения: носители языка, переселяясь на новое мес­то, приходят со своими названиями. Изучение суффиксальных формантов с целью выявления передвижений населения и выяс­нения этнической принадлежности географических имен (например, со славянскими суффиксами «-ово, -ин» в Герма­нии) служит проявлением так называемой «теории формантов». Особенно это важно при сравнении большого количества назва­ний с тем или иным формантом («-ка, -щина, -ово»).
Однако как указывают исследователи, «теория формантов» таит в себе многие опасности. Когда отсутствуют другие доказательства, то на основании географического распространения формантов можно высказать только версии, поскольку за внешне одинаковыми формантами могут скрываться различные в языковом отношении образования.
Известный топонимист Владимир Андреевич Никонов писал, что топо­нимические суффиксы, массово повторяющиеся на карте, могут стать своего рода «мечеными атомами», отмечающими пути миграции населения. В результате каждая территория получает свой неповторимый «спектр» суффик­сов; создается своеобразная топонимическая «окраска» территории.
При сопоставлении славянских топонимов с ге­ографическими названиями других народов обнаруживается, что славянским топонимам свойственна суффиксация, так как по происхождению многие географические названия были определениями-прилагательными (например, река Великая, Немецкая слобода в Пскове), а прилагательные обычно со­держат суффикс.
Древние названия типа «Сокольники» первоначально обо­значали не место, а его обитателей по определенному признаку. Наименования на «-ск-» (Изборск, Михайловское), «-ичи» (Па-никовичи, Славковичи), «-ово» (Селихново, Пнево), «-иха» (Кульмиха), «-ино» (Полибино, Гнездино) стали восприни­маться как специфические географические названия.
Иногда в топонимике затемняется первоначальное значение уменьши­тельных суффиксов (например, Борок — не «маленький бор», а место, где был бор). Окончание множественного числа «-ы» указывает на место, где есть то, что названо в основе топонима (например, названия селений Мосты, Кресты означают чаще наличие лишь одного моста или креста, а не нескольких, как может показаться на первый взгляд).
Суффикс в топонимике прочно сливается с Окончанием (Ладыговщина, Мостище, Ореховцы, Мелехове). Некоторые суффиксы становятся специфи-
чески топонимическими («-ск»: Петровск, Кривое; «-иха»: Павлиха, Вешелиха, Максимиха).
Исследователи отмечают, что существует много топоними­ческих суффиксов, но небольшое количество их (около 10) образует основную массу наименований. Поэтому по их частоте и можно определить территориальное своеобразие ге­ографических названий.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ТОПОНИМИЧЕСКАЯ «ОКРАСКА» ТЕРРИТОРИИ КРАЯ
  • БЕЛОРУСЫ НА ЮГЕ ПСКОВЩИНЫ
  • РАЗМЕР И ФОРМА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.