Болота образуются торфяным мхом—ефагнумом. Благодаря особо­му строению листьев и расположению ветвей, дерновинки этого мха спо­собны удерживать громадные количества влаги. Получаются влажные рыхлые подушки, „энергично нарастающие вверх, при чем нижние части их отмирают и медленно разлагаются, давая торф. Вода насыщается про­дуктами гниения, т. к. стока почти нет. Единственным ист.очникол возоб­новления воды являются атмосферные юсадки (дождь,’ снег,» рооа), содер-зкащие ничтожные количества питательных солей*,
Таким образом, факт отсутствия энергичного обмена воды создает не-? достаток питательных веществ в толще торфа, и в том числе извести, тогда как вода травянистых болот всегда -содержит известь. Оказывается, что это отсутствие извести есть необходимое условие для развития торфяных, мхов (сфагнума). „Сфагнум не переносит даже незначительных количеств взвести в< воде, и раз вода содержит известь, развивается луговое (травя­нистое) болото». (Сукачев). Такое своеобразие условий жизни вызывает и своеобразную растительность. Клюква, голубика, подбел, росянка, касандра, морошка^ карликовая береза, торфяная пушица, брусника, вереск, сосна-еедуха являются типичными растениями торфяников. Кроме них, на коч-ках и ближе к краям встречаются и другие растения,* свойственные влаж­ным лугам, ‘лесам и болотам. Интересно то, что у типичных торфяных растений, живущих на таком влажном субстрате, как торф, имеется це^. лый ряд’ приспособлений для устранения непроизводительной потери воды, приспособлений такого характера, какие мы-встречаем у растений очень сухих мест; что на первый взгляд стоит в явном противоречии с обилием воды в субстрате.
Иеследование, однако, показывает, что благодаря факту накопления в воде торфяников продуктов разложения, получаются настолько концен­трированные растворы, что1 они не могут’поступать-в корни растений. Явление это известно под именем  „физиологической сухости». Не малую*
роль в создании егёСиграют температурные условия, „того слоя торфа, где развиваются корни. Нужно принять во внимание, что торф и живой сфаг­нум дурные проводники тепла. Поэтому в жаркий летний день, когда тем­пература чводух а поднимается до 30? и более, когда поверхность мохового ковра на ощупь рукой очень теплая», на глубине 10 см. она 12—14°. А. так как скорость • подачи воды и испарения зависят от температуры, то воздушные части растений испаряют воды больше, ,чем успевают поглотить подземные части—корни. Этими условиями й вызвана наличность упомя­нутых особенностей торфяных растений.
Хотя чистый тип мохового болота, по условиям существования и по-с’оставу -флоры, резко отличается от травянистых болот, все же оба эти типа, тесво связаны между собою. Это можно видеть, проследив развитие тор­фяника. «В нашей губернии это сделано для многих торфяников. Возьмем для примера Веретьевское болото Велико-Луцкого уезда, в 7—8 вер. от города,. Обследовано Юрьевым. Общая площадь болота 1О00 десятин. По-берегам растет лес, на самом болоте растут типичные торфяные растения. Исследование толщи торфа показывает, что в наиболее глубоких частях болота, на дне из синей глины, лежит слой мергеля, содержащий большое количество ракообразных животных и диатомовых водорослей, над ним осоковый торф с пыльцею березч и сосны, над этим слоем—гипновый (и* лиственного мха) торф с листочками торфяного мха (сфагнума) и пыль­цею сочены, еще выше сфагновый торф. Всего проб взято 20, в различных местах. Эти данные позволяют судить о развитии Веретьевского болота. ^.Нахождение пресноводного мергеля с остатками нисших ракообразных ясно указывает на то, чточна месте настоящего болота было одно илине-еколько озер с открытой водной поверхноегью. Площадь, занимаемая этими озерами, была меньше, чем настоящее болото». Эти озера заростали исклю чительно видами осок\ и, когда они были заполнены растительными остат­ками, создалась возможность развития лиственных мхов (гипнум); таккакг благодаря отложению все новых и новых остатков, обмен воды, поступав шей из р. Насвы и Ловати, был прекращен или сильно задерж’ан, созда­лись подходящие условия для развития сфагнума. Развитие последнего it придало болоту те основные черты, которые наблюдаются в настоящее ,время. ЗРаким образом, сообщества торфяного болота явились заключитель­ными, а тр^вяя«сгого—временными,.
Самое распределение растительности в торфяном болоте, где у краев: «бычно ва^яюдаютея сообщества травянистого болота, обусловлено именно-химическими евойствами воды: дождевая вода, етекая со склонов берега, приносила известь и другие растворимые соли, дальше вглубь болота она не проникала, поэтому у берегов сфагнум не развивался При отсутствии извести в береговой воде сфагнум наступает и на берега и заболачивает их.
Большинство торфяников губернии озерного происхождения, и наша озера, как указывает Шкапский, в большинстве на пути превращения в-торфяные болота. Но торфяники, могут возникнуть и другим образом. Иссле­дование торфяника, находящегося у с. Троицкого, Тор/эпецкоро у., произ­веденное’Коротким, показывает, что этот ,торфяник образовался йа сухом месте, вследствие застаивания воды в котловине». „Вслед за появлением моховой и травянистой растительности, повидимому, тотчас р*азвилась дре­весная»…, образовалась „мшара», обусловившая дальнейшее заболачивание. Факт нахождения во многих наших торфяниках пней и древесных стволов ,(напр.. большой участок ЦевеЛьского, Хлавицкое и Гривские болота, Холм-ского уезда) с несомненностью говорит о возможности превращения леса в ррфяник.
Расширение зоны первоначального заболачивания, наблюдаемое у многих озерных торфяников, в широком масштабе выразилось на болоте-„Лебединец*. Новоржевского у. Это болото, изученное И. Я. Кузнецовым, дает сложнейшую картину превращения проточных озер в торфяник. При
чем развившееся болото заняло площадь значительно.большую площади: бывших озер. Здесь же установлены переходы от сообществ типичного кислого луга с белоусом до торфяника с карликовой сосною—„седухой». Производимые в настоящее время мелиоративные работы на адом бо­лоте приостановили дальнейшее формирование торфяника и наметили путь к превращению его в культурное угодье.
Распространены торфяные болота в губернии широко, особенно бо­гаты ими пространства моренного ландшафта и болотный район. „Каждая, часто ничтожная по своим горизонтальным размерам впадина или углу­бление среди полей и лесов непременно заболочена, и в большинстве слу­чаев мы находим здесь достаточно мощный слой торфа», говорит Короткий о Торопецком уезде.
Обнаруживая ряд интереснейших данных естественно-исторического характера, унылые торфяные болота не менее интересны и с экономиче­ской точки зрения; как хранители колоссальных, запасов энергии, связан­ных в накопленном ими органическом веществе—торфе, и как новые пло­щади для сельско хозяйственных и лесных культур.


Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Полезные ископаемые.
  • Растительность Псковской губернии.
  • ПОЛИСТОВСКИЙ БОЛОТНЫЙ КРАЙ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только