По своему значению в народном и в мироном хозяйстве торговля занимает одно из первых мест. Эта выдающаяся роль принадлежит торговле не только в капиталистическом хозяйстве, но и в экономике советского государства в пере­ходную к коммунизму эпоху, Советская -власть отнюдь не ликвидирует торговли, во стремится овладеть командующими узлами торгового оборота—оптом и ко­операцией. ТорговляС этой целью, с одной стороны, в сферу торговли вводятся основы «онтроля и плана, а с другой устанавливается государственное регулирование торговли (Госплан, Яаркомторг я т. д.).
Правда, в первы годы яосле Октябрьской революции, в годы гражданской войн», Советская власть как будто приступила к ликвидации торговли и торго­вого аппарата, но это было вызвано военной необходимостью и контр-револю­ционными восстаниями, когда государству пришлось монополизировать предметы питания и широкого потребления, чтобы обеспечить снабжение Красной аомии и Флота
В сюзи с новой экономической политикой огромная роль и значение тор-говли в сигтеме советского хозяйства вырисовывается особенно ярко и отчетливо.
— Главнейшая задача, которая стоит нфред Советской властью в нашей стра-ве—это найти нраиильные иути н средства к сотрудничеству между про*ета-риагом я крестьянством. Эта задача крайне- трудна и сложна. Она разрешается, С одной Стороны, путем развиаия крупной промышленности, а с другой—через правильную организацию товарооборота города с деревней, через торгов чю, которая должна повести к смычке двух важнейших частей народного хозяйства— промышленности и земледелия.
Таким образом, торговля призвана играть в советском хозяйстве крупней­шую политико-экономическую роль, вводя мелкое крестьянское хозяйство в русло денежного и товарного обращения и переводя в «деревню товары по наи­более дешевым ценам.
Основная линия Советской власти в области торговли заключается во все* первом развитии государственной’ и кооперативной торговли, в отвоевании эко-вомических позиций у частной торговли и в использовании частного капитала, главный образом, в розничной форме.
Обрисовав роль и значение торговли в системе народного хозяйства, пе-, |*ейдем к характеристике торговли в условиях Псковской  губернии.
Обший восстановительный процесс, повышение производительных сил стран, являющиеся наиболее существенными моментами народно-хозяйственной конъюнктуры последних лет, в достаточно яркой форме обнаруживались и в хозяйстве Псковской губернии, которое к начачу 1926—27Г*ПОДОШ’Ю к до-воен-«ому уровню, при чем восстановление производительных сил губернии отнюдь не является простым воспроизводством довоенного положения, но, протекая в совершенно своеобразных условиях и получая посильное надлежащее направле­ние, несет на себе заметные черты большей организационной рациональности его отдельных отраслей.
Так, в области сельского хозяйства, являющегося основным фактором в экономике губерния, восстановительные процессы   начиняют   переполоть в его
качественное перерождение, в его интенсификацию. И вот на основе восстано-в!ения сельского хозяйства губернии, достигающего в количественной отноше­нии довоенного масштаба и перерождающегося качественно, развиваются товар* ео-денежные отношения в псковской деревне, расширяется и углубляется кон­такт между городом и деревней. Наиболее ярким и существенным показателен этого процесса является неуклонный рост товарооборота в  губернии.

Динамика губернской торговой сети за последние три полугодия, степень ее разветвления в городе и в деревне и, наконец, удельный вес в этой лети торговых заведений госорганов, кооперации и частников достаточно ярко ри­суется нижеследующей таблицей.
Данные этой таблицы говорят о заметном сокращении торговой сети губер­нии в течение первого полугодия 1926 27 г., при чем это сокращение в от­ношении кооперации обусловлено укрупнением кооперативных торговых органи­заций, а в отношении частников вытеснением   их обобществленной   торговле.
Это вытеснение частника, являющееся одним из наиболее существенных моментов в экономике губернии за последнее время, приобретает особенно важное значение в связи с ролью частной торговли в губернском товарообороте за предшествующие годы. Дело в том, что тот процесс огосударствлений и ко­оперирования товарооборота, который начался со второй половины А§43—Щ года и пол знаком которого прошел весь 1924—25 хозяйственный год» в тече­ние 1925—26 года несколько замедлился,. Это замедление было вызвано нали­чием товарного голода и тяжелым положением кооперации.
Частный капитал умело использовал создавшуюся рыночную конъюнктуру и, концентрируя свою работу на тех товарах, которые характеризовались наи­большим разрывом между спросом и предложением, не только сохранил свой удельный вес в общем товарообороте губернии, но и несколько расширил свое влияние за счет кооперации, пережившей в течение гола тяжелый   кризис.
Используя данные Губплана, получаем следующую картину губернского то-.«арооборота за два последние года:
Таким образом, удельный вес частной торговли поднялся с 25,5% ло 27,7%) но не йужно забывать, что в условиях Псковской губернии роль част­ного капитала все же’Остается значительно меньше роли этого капитала в союзном масштабе- Достаточно указать, что по контрольным, цифрам Госплана удельный вес частного капитала в розничном товарообороте того же 1925—26 г, в масштабе Союза выражается 38,8%.
Первое полугодие 1926—27 г. прошло под знаком решительного вытесне­ния частной торговле с городских рынков, благодаря целому ряду факторов. ПреЖде всего, товарный голод, создавший > благоприятную почву для роста частййка, значительно смягчился и перестал играть роль решающего фактора & товарообороте.
Вместе с тем повысилась требовательность потребителя к цене, качеству и ассортименту товаров, так как постепенное удовлетворение наиболее насущных потребностей населения в промтоварах ликвидирует те условия, при которых любой товар находил сбыт. Далее, заметно окрепла потребительская коопеоация, расширяв ripyr пайщиков и увеличивая свои капиталы.
В afdei отношении чрезвычайно показательны данные, характеризующие дйнймику Алйщиков, паевых взносов и собственных средств четырех основных союзных объединений потребкооперации (Псковский, Великолуцкий, Велижский Ж ЙФЙйльскйи Райпотребсоюзы,).
Кроме того, благодаря более нормальному хлебоснабжению губернии, част­ник почти совершенно вытеснен с хлебного рынка, на котором его обороты до­ходили до б милд. рублей. Парализована также деятельность частника на сырье­вом рынке.
Все ,это в совокупности привело к. тойу, что к^ началу второго яолугодия 1926—27 г. процесс   кооперирования  торговли настолько двинулся вперед, что
удельный вес частников в общем товарообороте губернии, п© ориентировочным данным Губплана, упал до 25,1% и в соответствии с этим удельный вес коопе­рации поднялся до 43>5%-
Вполне законным является вопрос, куда направляется частный торговый капитал Динамика выданных за последние два года патентов и анализ обложения уравсбором в общем порядке отдельных категорий нлателыциков по городским, и сельским местностям позволяют констатировать наличие процесса перемещения частного торгового капитала, теснимого обобществленной торговлей из города, в деревню.
Действительно, сопоставляя общее число частных торговых заведений с количеством частных заведений в сельских местностях, получаем неуклонный рост удельного веса частника в сельских местностях за счет сокращения част­ника в городах.
Так, если во втором полугодии 1924—25 г из общей погубернской чгети частной рыночной торговли на сельские местности приходилось i8,2%, то в I й половине 1925—26 г. этот процент повысился до $о%, во II полугодии 1925— 26 г.—до $2,6% и, в первом полугодии 1926—27 г—до 32,7%


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Кредиты
  • ТОРГОВЫЕ ПУТИ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.