Переходя к вопросу о гом, что дает Псковская деревня городу и что at него получает, необходимо обрисовать, с одной стороны ^развитие заготовок «дьско-хозяйственой продукций в ^пределах губернии, а с другой—развитие аи-нового снабжения губернии хлебом и промтоварами.
Разрыв крестьянского рынка с городом, наблюдавшийся в период военного коммунизма, способствовал тому, что крестьянские хозяйства принимали форму замкнутых натурально-потребительских единиц, где’полевое хозяйство и состав скота увязаны бычи исключительно с нуждами семьи.
Естественным следствием такой ломки организддиодныхчфарм! хозяйства явилось, во первых, то, что лен, связывавший крестьянство с рынком, утрачивает всякое значение, во вторых,, площадь под сеянными травами резко сокращается и соответственно с этим увеличивается значение озимых и некоторых .яровых хлебов и, наконец, в третьих, происходит целый ряд других процессов,дотя^ менее заметных, но не менее характерных, говорящих О глубине с.-х. рригйс^ того времени.

Всего госорганами и кооперацией заготовлено в 1925 —26 г. сельско-хо­зяйственного скрья в пределах губернии, по ориентировочному подсчету, на 15.368383 рубля.
Что касается заготовок в 1926 — 27 году, то они характеризуются неко­торым понижением сравнительно с прошлым годом заготовки основного вида сырья в условиях губернии—льна, что обусловлено, с одной стороны, сокраще­нием посевной площади подо льном, вследствие отсутствия нормального соотно­шения между льняными и хлебными ценами прошлого года, а с другой—пони­женным урожаем льна.
Для более или менее отчетливого представления о характере заготовеж в губернии приведем данные о размерах заготовок за первые полугодия последних двух лет, т. е. за период заготовительной кампании.
Говоря о заготовительном рынке губернии, «нельзя не остановиться на роли кооперации на Зтом рынке. Близко соприкасаясь с деревней, кооперация посте­пенно расширяет свои заготоьителбные операции; благодаря этому создается воз­можность сократить число государственных заготовителей и уменьшить наклад­ные расходы, а, следовательно, увеличить цену на лен.
Обращаясь к данным, характеризующим заготовку льна в 1925—’2*> ГО4Уг получаем следующую картину.
из 1.7S 1.285 пуд. заготовленного льна-волокна ji 1.185 пудов или 40% при­ходится на долю кооперации, причем нужно иметь в виду, что в 1925—26 г. сельЫо-хозяйсгвенная кооперация пережила серьезный кризис. Участие коопе­рации в заготовках льносемени выражается 82,6%. Помимо заготовок льна и льЧдасеаейи, кооперация сяграет довольно крупную роль в заготовках кожсырьяг ыяеа, пушнины- я т. д. Достаточно указать, что в Г925 —26 с. кооперацией было-заготовлено кожсырья на 4о1-ооо руб. и мяса иа 445*ОО° РУ^-
От выяснения роли псковской деревни в снабжении города необходимым! ему <?ыр*ем естественно перейти к выяснению вопроса о том, что получает эт& деревня от города. В первую очередь псковская деревня, как льноводческая,-нуждается в достаточном хлебоснабженни, причем вполне понятно, что соотно­шение между хлебными и льняными ценами должно быть таково, чтобы льно­водство было достаточно рентабельно для крестьянства, чтобы покупательная, способность льна в отношении хлеба быта не ниже Довоенной.

Данные этой таблицы говорят о том, что несмотря на увеличение абсо­лютных цнфр ввоза хлеба, выполнение годового плана было все же недоста-точным,, что. обусловило недостаточную   насыщенность рынка губернии, в целом.
Недостаточная насыщенность хлебом, наряду, с другими экономическим^ факторами, имела своими последствиями в 192.5 —.’ 2$, хозяйственном году; i) увеличение ввоза хлеба частникам^ находящимися вне сферы планового и регулирующего воздействие г), рост хлебных цен в кооперативной и, главным образом., в частной торговле, что це могло не отразиться в свою очередь на под’еме стоимости бюджетного набора Госплана по группе сельско-хрзя$ствен-ных продуктов и. $) расширение досевной плодам» под зерновыми щаь-ЩРШ» за счет вытеснения льна.
Положение резко изменилось в 1926—27 году. Благодаря вполне доста­точному и своевременному ввозу хлеба в губернию (в течение первого полуго­дия было ввезено 3974231 ПУД хлебопродуктов, что составляет 90% годового плана) был устранен осенне-весениий разрыв хлебных цен, что является важней­шим достижением в области   государственного регулирована*   хлебного; рынка.
Яркой иллюстрацией к этому может служить динамика погубернских хлеб­ных цен за первые полугодия 1924—2$ года, 1925—2$ года и    1$2б—27   года.

Благодаря устойчивым ценам на хлеб крестьянство губернии может иметь определенную базу для своих расчетов, получает возможность более твердо ао-•ставить и твердо нести свое хозяйство.
Обрисовав хлебоснабжение губернии, перейдем к снабжению ее промто­варами. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что в смысле планового ввоза лромтоваров, Псковская губерния, как льноводческая, была поставлена в лучшие
условия и разрыв между спросом и предложение^ промтоваров никогда не до­стигал таких размеров, какие имели место в других районах Союза.
С постепенным рассасыванием товарного голода jb Союзе, неуклонно повы­шается ввоз промтоваров в губернию.
О размерах планового ввоза промтоваров и его росте дают представление нижеследующие данные:
‘1926~27 г. проходит под знаком дальнейшего увеличения ввоза промто­варов; в результате круг дефицитных товаров значительно сузился и к ни» относятся лишь тяжелая ялнуфактура, растительное масло и сельди.
Объединяя*• все дйнные* ‘характеризующие товарно-денежные отношения города и деревни, можно ориентировочно наметить торговый баланс губернии применительно к 1926-^2? xd3. году следующий образом:
В связи с торговым балансом естественно возникает вопрос о меновом со­отношении межлу сельскохозяйственными и промышленными товарами, о «нож­ницах» в условиях губернии.
Используя данные бюджетного набора Госплана, получаем следующую кар­тину процесса сближения лезвий  „ножниц» в губернском масштабе.
Хотя й вышеприведенные данные говорят о наличии за последние месяцы смыкания лезвий „ножниц», тем не менее нельзя забывать, что экономические ‘процессы в районе Псковской губернии протекают в несколько иной обстановке и форме, «ем в других районах Союза; поэтому для более правильного предста­вления о растворе лезвий .ножниц» в условиях губернии необходимо из групп сельскохозяйственных товаров исключить’ хлебные, поскольку уровень хлебщсх-цен на рынках губернии фактически не влияет на меновые соотношения между сельскохозяйственными и промышленными товарами, так как псковское крестьян­ство вынуждено закупать хлеб по ценам, диктуемым городом.
При такой постановке вопроса „ножницы» принимают следующую форму:
Но  еще   ближе отразит действительность такое соотношение между про­мышленными и сельско-хозяйственными товарами,   когда мы состав промышлен-
Таким образом, можно констатировать последовательный рост покупатель­ной силы рубля и установление более нормального менового соотношения между сельско-хозяйственными и промышленными товарами.
В связи с районированием губернии, а также в силу учашаюшихса жалоб­на йедвстаточное количество торговы! заведений в отдельных районах губернии, edhpoc об организации нормальной торговой сети приобретает актуальное зна­чение.
Иснользуя дойные по обследованию торговли, получаем следующую ориен­тировочную картину распределения торговых заведений и удельного веса раз-лйчных категорий торговли в пределах Псковского и Великалуцкого округов:
Таким образом, Великолуцкий округ поставлен в менее благоприятные условия, чем Псковский, в смысле преобладания госторговли и разветвления! ко­оперативной сети. Вместе с тем в этом округе роль частника значительно больше.
В заключение нельзя не коснуться вопросов улучшения советской торговли.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Хозяйство псковской губернии

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Кредиты
  • ТОРГОВЫЕ ПУТИ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.