Для экономики Псковской земли торговля имела важней­шее значение. Особая роль торговли определялась положением Псковской земли на границе двух товарных рынков: западно­европейского и российского. Разница цен на этих рынках приводила в движение потоки людей и товаров по торговым пу­тям.
В «Повести временных лет» — древнейшей русской летопи­си, имеется текст, который гласит: «Был путь из Варяг в Греки и от Греков по Днепру, а вверху Днепра волок до Ловати; из Лова-ти войти в озеро большое Ильмень; из этого озера течет Волхов и впадает в большое озеро Ладожское. Устье этого озера входит в большое море Варяжское…» Исходя из этого текста принято счи­тать, что по Псковской земле в XI-XII веках проходил торговый путь из Скандинавии в Византию.
Между тем полной уверенности в существовании именно торгового пути нет. Более вероятно, что варяги проходили по Псковской земле не с товарами. Варяжские дружины приглашали на военную службу не только киевские князья, но и новгородцы. Путь, по которому большая часть варягов проникала в Византию, шел по Западной Двине, а не через Вол­хов и Ловать. Расположение найденных кладов монет и соотно­шение расстояний говорят в пользу этой версии.
Путь, о котором сообщает летопись, был не единый транзитный торговый путь из Скандинавии в Византию. Он складывался из трех разных торговых путей: Скандинавия-Нов­город, Новгород-Смоленск-Киев, Киев-Византия. Каждый из этих путей обслуживался разными торговыми компаниями и до­говорами о торговле. В Пскове такие купеческие компании на­зывались «ряды». Таким образом, по Псковской земле проходил торговый путь Новгород-Киев.
Волоки оставили след в географических названиях, например, «Заволочье», «Волочинский мох» и другие. Места во­локов недостаточно изучены и еще хранят свои тайны. Например, недалеко от Усвят есть болото под названием Воло­чинский мох. На местности и даже на крупномасштабной карте хорошо видно, что болото пересекает старый канал — «копан-ка». Вероятно, по этому каналу шли ладьи через водораздел бас­сейна Ловати и Западной Двины.
Местные старожилы рассказывают, что еще несколько де­сятков лет назад в болоте рядом с копанкой можно было увидеть обломки какой-то старинной ладьи. Будто бы была та ладья об­шита медными листами. И еще говорят, что в банях окрестных деревень можно встретить ковши для воды, сделанные из той са­мой старинной меди.
В средние века торговля России с зарубежными странами имела три основных направления: средиземноморское, восточ­ное, западно-еропейское. С этими направлениями были связаны определенные центры торговли. Со Средиземноморьем торговала исключительно Москва. Восточное направление было связано с Нижним Новгородом и Тверью. Центрами торговли с Западной Европой были Псков, Новгород и Смоленск.
Путь из Новгорода шел по реке Волхов до Ладожского озера. Далее по реке Нева в Финский залив и Балтийское море. Из Смоленска — по Днепру, через волок в Западную Двину и далее по этой реке до Риги.
Псков вел торговлю в нескольких направлениях. По суше: Рига, Феллин (Вильянди) и Литва. По воде: Ругодив (Нарва) и Юрьев (Тарту). Водный путь шел по Псковскому и Чудскому озерам и реке Нарве до русской крепости Ивангород. Самой оживленной была рижская дорога. Зимой этой дорогой отправляли товары и новгородские купцы. Они называли рижскую дорогу «горный путь».
ТОВАРЫ
Среди товаров, вывозимых из Пскова в Западную Европу, главными были мех, воск, мед, лен, кожи. В торговле пушниной первое место занимали беличьи шкурки. Их свозили в Псков со
всей Руси и продавали за границу, укладывая в большие бочки. Беличий мех был очень моден и дешев по сравнению с мехом со­боля или куницы. Ои находил массового потребителя в Европе. В Пскове беличьи шкурки стали своеобразной местной валютой. Стоимость разных товаров псковичи измеряли в белках. Примечательно, что самая большая берестяная грамота, найден­ная при раскопках в Пскове, посвящена торговле беличьими шкурками.
Видное место принадлежало вывозу воска. В то время из не­го делали свечи. Спрос на него был огромный, и торговать им было выгодно. Псковские купцы повсюду скупали воск и везли его в Ревель (Таллинн). Цены на воск в Ревеле были выше, чем в других местах. Это влекло туда псковских и новгородских куп­цов и сделало Ревель крупнейшим центром торговли воском в Западной Европе. В Пскове качество воска тщательно проверялось. Следили за тем, чтобы воск не был смешан с мас­лом, желудями, смолой или горохом. Это были известные улов­ки крестьян, желающих получить побольше денег за свой товар.
Большие доходы приносил псковичам экспорт льна. Однако доходы могли бы быть больше, если вывозилось бы не сырье, а готовые ткани.
Среди иностранных товаров преобладали ткань и металлы. Из тканей большее значение имело сукно. Разные сорта сукна обозначались названиями тех городов, откуда они доставлялись. Самым дорогим считалось ипрское сукно, которое производилось в городе Ипре. Псковичи называли этот сорт сук­на «ипское». Из металлов, которые ввозились в Россию через Псков, преобладали медь и серебро. Эти металлы требовались для изготовления денег, церковной утвари, колоколов.
В Пскове торговали товарами и со Средиземноморья. Одной нз самых богатых купеческих организаций был «Сурожский ряд». «Сурожанами» на Руси называли купцов, которые вели торговлю с южными странами через город Сурож в Крыму (ныне Судак). Через купцов этого ряда на псковский рынок и далее в Ливонию попадали шелка и восточные пряности. Особенно це­нился в средние века шелк. Это было связано не только с его красотой. Дело в том, что в шелковой одежде не заводились на-
секомые, следовательно, меньше был риск заболеть брюшным тифом, переносчиком которого были насекомые. А ведь в средние века эпидемии уносили сотни тысяч жизней.


Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ
  • ЛОВАТСКАЯ ЗЕМЛЯ
  • ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?