ТОРГОВЫЕ ПУТИ
Для экономики Псковской земли торговля имела важнейшее значение. Особая роль торговли определялась положением Псковской земли на границе двух товарных рынков: западноевропейского и российского. Разница цен на этих рынках приводила в движение потоки людей и товаров по торговым путям.
В «Повести временных лет» — древнейшей русской летописи, имеется текст, который гласит: «Был путь из Варяг в Греки и от Греков по Днепру, а вверху Днепра волок до Ловати; из Лова-ти войти в озеро большое Ильмень; из этого озера течет Волхов и впадает в большое озеро Ладожское. Устье этого озера входит в большое море Варяжское…» Исходя из этого текста принято считать, что по Псковской земле в XI-XII веках проходил торговый путь из Скандинавии в Византию.
Между тем полной уверенности в существовании именно торгового пути нет. Более вероятно, что варяги проходили по Псковской земле не с товарами. Варяжские дружины приглашали на военную службу не только киевские князья, но и новгородцы. Путь, по которому большая часть варягов проникала в Византию, шел по Западной Двине, а не через Волхов и Ловать. Расположение найденных кладов монет и соотношение расстояний говорят в пользу этой версии.
Путь, о котором сообщает летопись, был не единый транзитный торговый путь из Скандинавии в Византию. Он складывался из трех разных торговых путей: Скандинавия-Новгород, Новгород-Смоленск-Киев, Киев-Византия. Каждый из этих путей обслуживался разными торговыми компаниями и договорами о торговле. В Пскове такие купеческие компании назывались «ряды». Таким образом, по Псковской земле проходил торговый путь Новгород-Киев.
Волоки оставили след в географических названиях, например, «Заволочье», «Волочинский мох» и другие. Места волоков недостаточно изучены и еще хранят свои тайны. Например, недалеко от Усвят есть болото под названием Волочинский мох. На местности и даже на крупномасштабной карте хорошо видно, что болото пересекает старый канал — «копан-ка». Вероятно, по этому каналу шли ладьи через водораздел бассейна Ловати и Западной Двины.
Местные старожилы рассказывают, что еще несколько десятков лет назад в болоте рядом с копанкой можно было увидеть обломки какой-то старинной ладьи. Будто бы была та ладья обшита медными листами. И еще говорят, что в банях окрестных деревень можно встретить ковши для воды, сделанные из той самой старинной меди.
В средние века торговля России с зарубежными странами имела три основных направления: средиземноморское, восточное, западно-еропейское. С этими направлениями были связаны определенные центры торговли. Со Средиземноморьем торговала исключительно Москва. Восточное направление было связано с Нижним Новгородом и Тверью. Центрами торговли с Западной Европой были Псков, Новгород и Смоленск.
Путь из Новгорода шел по реке Волхов до Ладожского озера. Далее по реке Нева в Финский залив и Балтийское море. Из Смоленска — по Днепру, через волок в Западную Двину и далее по этой реке до Риги.
Псков вел торговлю в нескольких направлениях. По суше: Рига, Феллин (Вильянди) и Литва. По воде: Ругодив (Нарва) и Юрьев (Тарту). Водный путь шел по Псковскому и Чудскому озерам и реке Нарве до русской крепости Ивангород. Самой оживленной была рижская дорога. Зимой этой дорогой отправляли товары и новгородские купцы. Они называли рижскую дорогу «горный путь».
ТОВАРЫ
Среди товаров, вывозимых из Пскова в Западную Европу, главными были мех, воск, мед, лен, кожи. В торговле пушниной первое место занимали беличьи шкурки. Их свозили в Псков со
всей Руси и продавали за границу, укладывая в большие бочки. Беличий мех был очень моден и дешев по сравнению с мехом соболя или куницы. Ои находил массового потребителя в Европе. В Пскове беличьи шкурки стали своеобразной местной валютой. Стоимость разных товаров псковичи измеряли в белках. Примечательно, что самая большая берестяная грамота, найденная при раскопках в Пскове, посвящена торговле беличьими шкурками.
Видное место принадлежало вывозу воска. В то время из него делали свечи. Спрос на него был огромный, и торговать им было выгодно. Псковские купцы повсюду скупали воск и везли его в Ревель (Таллинн). Цены на воск в Ревеле были выше, чем в других местах. Это влекло туда псковских и новгородских купцов и сделало Ревель крупнейшим центром торговли воском в Западной Европе. В Пскове качество воска тщательно проверялось. Следили за тем, чтобы воск не был смешан с маслом, желудями, смолой или горохом. Это были известные уловки крестьян, желающих получить побольше денег за свой товар.
Большие доходы приносил псковичам экспорт льна. Однако доходы могли бы быть больше, если вывозилось бы не сырье, а готовые ткани.
Среди иностранных товаров преобладали ткань и металлы. Из тканей большее значение имело сукно. Разные сорта сукна обозначались названиями тех городов, откуда они доставлялись. Самым дорогим считалось ипрское сукно, которое производилось в городе Ипре. Псковичи называли этот сорт сукна «ипское». Из металлов, которые ввозились в Россию через Псков, преобладали медь и серебро. Эти металлы требовались для изготовления денег, церковной утвари, колоколов.
В Пскове торговали товарами и со Средиземноморья. Одной нз самых богатых купеческих организаций был «Сурожский ряд». «Сурожанами» на Руси называли купцов, которые вели торговлю с южными странами через город Сурож в Крыму (ныне Судак). Через купцов этого ряда на псковский рынок и далее в Ливонию попадали шелка и восточные пряности. Особенно ценился в средние века шелк. Это было связано не только с его красотой. Дело в том, что в шелковой одежде не заводились на-
секомые, следовательно, меньше был риск заболеть брюшным тифом, переносчиком которого были насекомые. А ведь в средние века эпидемии уносили сотни тысяч жизней.
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: