ТРЕТИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЦИКЛ (1930-1958 ГОДЫ)
Этот цикл был связан с развитием таких отраслей, как электроэнергетика, химическая промышленность, автомобилестроение. Эти отрасли стали ведущими в экономике России и определяли ее рост в течение цикла.
В 1930 году дала первый ток Псковская ТЭЦ. В качестве топлива на ней использовался торф. Увеличение производства электроэнергии ускорило развитие промышленности. В том же году в Пскове начал работу механический завод «Выдвиженец», созданный на базе ремонтных мастерских маслобойного завода. Завод начал делать запасные части для льнообрабатывающих машин.,
В 1931 году завод «Металлист» освоил производство льночесальных’ машин, а затем начал производство сложных льнокомбайнов, которые объединяли несколько операций по обработке льна. Затем завод перешел на производство машин для добычи торфа г- основного вида топлива для производства электроэнергии.
Таким образом, машиностроение, возникшее в губернии в третьем цикле, было направлено на переработку местного сырья — льна и торфа. Предприятий тех отраслей, которые имеют важное значение для развития передовых технологий и других регионов страны, не создавалось. Это объяснялось следующей причиной. Псковский и Великолукский округа Ленинградской области имели приграничное положение. Государственная граница проходила лишь в 13 километрах от Пскова. Задачи обороны страны не позволяли концентрировать в приграничных округах стратегически важные производства.
В 1940 году ситуация изменилась. Государственная граница была отодвинута на сотни километров от Пскова, но в это время уже шла вторая мировая война.
В огне войны уцелели немногие предприятия, а те, что уцелели, были сильно разрушены. Объемы промышленного производства удалось восстановить только к 1952 году, то есть через восемь лет после освобождения области.
После войны на территории области появились предприятия четвертого индустриального цикла — радиотехнической и электротехнической промышленности. Общий подъем экономики страны, связанный с этими отраслями, начался только в конце 50-х годов. В нашей области строительство первого
предприятия радиотехнической промышленности — Псковского завода радиодеталей (ныне «Плескава») началось в 1949 году.
Почему в области возникли предприятия новых отраслей еще до начала экономического подъема четвертого цикла? Дело в том, что третий индустриальный цикл практически обошел стороной территорию Псковской области. Промышленные предприятия, возникшие в это время, имели местное значение. Сказалось приграничное положение области. Имеющийся производственный потенциал не был реализован. Сразу после войны появилась возможность разместить в области предприятия оборонного комплекса. Незадействованный перед войной производственный потенциал привлек новые производства.
К концу 50-х годов стал опять ощущаться дефицит электроэнергии. В Псков даже прислали специальный энергопоезд, который вырабатывал электроэнергию. Проблема была решена путем подключения области к единой энергетической системе Северо-Запада России. Основная линия электропередач прошла на Ленинград через Эстонию.
В начале 60-х годов на реках Псковской области были построены маленькие гидроэлектростанции. Всего было построено пять таких станций. В 70-е годы их закрыли из-за убыточности. Они не выдержали конкуренции с крупными электростанциями, которые работали на топливе по низким, искусственным ценам, устанавливаемым государством. Сейчас, когда цены на топливо приблизились к мировым ценам, эти гидростанции были бы рентабельны. Жители близких от этих станций деревень с сожалением вспоминают об их закрытии. В настоящее время работает только Шильская гидростанция.
Во время третьего индустриального цикла большие изменения произошли в развитии Великих Лук. С 1944 по 1957 год город стал центром Великолукской области. Повышение статуса города до уровня центра области благотворно повлияло на его развитие. За очень короткий период в Великих Луках появился целый ряд промышленных предприятий. Крупнейшие из них -завод «Торфмаш», «Лесхозмаш» и другие.
По темпам развития промышленности Великие Луки в этот период обгоняли Псков. Резко сократился разрыв между Великими Луками и Псковом в численности населения. В середине
20-х годов соотношение численности их населения было 44 тысячи и 21 тысяча человек (2:1), а в конце 50-х годов — только 81 тысяча и 59 тысяч человек (1,4:1). Таким образом, Великие Луки быстро догоняли Псков по численности населения.
После потери Великими Луками в 1957 году статуса областного центра темпы его развития заметно упали. Однако в период развития железнодорожного транспорта (второй индустриальный цикл) город сформировал мощный производственный потенциал. Этот потенциал позволил Великим Лукам в начале 60-х годов принять большое количество предприятий четвертого индустриального цикла — электротехнической и радиотехнической промышленности. В Великих Луках появились такие предприятия, как завод высоковольтной аппаратуры, завод радиодеталей, «Электробытприбор», «Реостат» и другие.
Опубликовано 18 Сентябрь 2010 в рубрике Биография Псковщины
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: