К этой мысли не раз возвращался не только знатный льновод. Коммунистам укрупнённого колхоза давно ста­ло ясно, что успех работы льноводных звеньев во мно­гом зависит от квалификации колхозников, от их уменья, от навыков и сноровки.
В самом деле, почему при одних и тех же условиях, даже при одних и тех же затратах труда, при одном и том же материально-техническом вооружении льновод­ных звеньев результат получается разный?
В особенности заставлял задуматься опыт звена Его­ра Лукина.
В прошлом году Егор Лукич взял со своего участка почти по 8 центнеров отличного льноволокна. В то же время его соседи — звеньевые Иван Кусков, Павел Громов, Пётр Фёдоров получили всего-навсего по 3—4 центнера волокна с гектара. В других бригадах колхозов, которые составили нынче укрупнённую артель, выход волокна также составил всего несколько цент­неров.
Разный уровень мастерства, различные методы рабо­ты, разная агротехника сказались здесь с полной очевид­ностью.
Взять сроки сева льна, имеющие огромное значение для урожая. Егор Лукин подошёл к определению сроков, учитывая условия весны и особенности предшественни­ков. Во второй половине апреля держались ещё холода, почва была недостаточно прогрета. Сверхранний сев принёс бы вред. Понял Егор Лукич   и другое:   помимо
клеверища часть льна пошла по целине, расположенной р низком месте. Поэтому сев он проводил в два срока — 30 апреля и 4 мая, и они оказались самыми удачными. Льноводы соседних артелей, которые не учли этих осо­бенностей, сеяли либо слишком рано, либо растянули сев до конца мая.
‘Дифференцированно подошёл Егор Лукин и к опре­делению норм высева. Он счёл целесообразным приме­нить две нормы: 150 килограммов и 130 килограммов семян на гектар. Лён получил полную норму удобрений. Перед посевом под борону знатный мастер внёс по 3 центнера суперфосфата, 3 центнера хлористого калнй, 2 центнера сульфата — аммония. Кроме того, он дважды подкормил всходы, каждый раз 60 килограммами хлори­стого калия.
—  Или взять такой испытанный приём, как мульчи­рование посевов льна, — рассказывал Егор Лукич моло­дым льноводам. — Приём как будто не новый. Применяю его я который год и с неизменным успехом. Помнится, 1?ак удивлялись мои соседи, когда    заглянули нынче    в начале лета на мой участок. Лён мой достиг уже 20—25 сантиметров, а у них — всего 10—15 сантиметров. Дело простое: прикрывал я посевы торфяной крошкой. Соседи мон не использовали этот приём, потому   что не знали, как подступиться. Надо помочь им. А торфом мы богаты: кругом болота. Я считаю, нельзя больше держать под рпудом такой важный резерв повышения урожаев.
j Старый мастер льна видит, какой урон терпят колхо-ры из-за недостаточной опытности звеньев. Какой огром­ный выигрыш получил бы колхоз, район, область, страна в целом, если бы все льноводы, усвоив приёмы стаханов­ского труда передовиков, встали бы с ними вровень! Товарный выход льнопродукции удвоился бы, утроился! Люди, научившись в колхозе мыслить по-государ­ственному, отдавали себе отчёт в том, какие колоссаль­ные резервы таит в себе распространение опыта мастеров.
—  Дело, однако, не только в урожае. Важно и каче­ство, — справедливо подчёркивает Егор Лукич, развивая мысли, много лет волнующие его.
И это так.
Качество урожая в льноводстве особенно важно. Ес-$И колхоз «Металлист», где работает Егор Лукич, улуч-
шит качество Льноволокна, сдаваемого государству, все­го на несколько номеров, то колхоз повысит свои доходы от льна почти наполовину. И ещё подсчитали льноводы, если Псковская область в целом повысит качество во­локна только на один номер, это составит продукцию, которую сдаёт государству весь Псковский район еже­годно.
Ликвидация потерь в льноводстве — задача первосте­пенной важности. Опыт Егора Лукина и других мастеров указывает пути устранения этих потерь и повышения то­варности льна.
Егор Лукич убедительно ссылается на практику тям-шанской сельхозартели, которая влилась в укрупнённый колхоз «Металлист». Из чего складываются потери?
Стахановцы огромное значение придают фактору времени в льноводстве. В тямшанском колхозе в прош­лом году запоздали с тереблением льна и потеряли на этом 13 процентов льнопродукций От запаздывания с расстилом и подъёмом тресты со стлищ недобрали 16 процентов льна. Потери от ручного теребления льна составили там почти 4 процента, а на засорённых участ­ках ещё выше.
Егор Лукич и другие передовые льноводы давно от­казались от очёса льноголовок так называемыми «драч­ками», которые укорачивают и портят стебли льна. По подсчётам Псковской льнянйй зональной опытной стан­ции, применение «драчек» погубило в прошлом году в тямшанской артели до 15 килограммов льносемян на гектар. 5 килограммов семян на каждые 100 килограммов теряются из-за неумелой укладки льноголовок на ост-ровья. Неправильная вязка льна в большие снопы так­же дорого обошлась звеньям. В итоге, потери в этой, артели достигли в прошлом году почти 30 процентов. А между тем анализ этих потерь показывает, что оии вполне устранимы на всех этапах уборки и обработки-льнопродукций. Это же подтверждает и практика звена Лукина и других.
Задачу ликвидации потерь, повышения товарное™ льна и его качества Егор Лукин решает комплексно.
Мысль его развивается последовательно.
Чтобы прлучить волокно хорошего качества, подчёр­кивает о1н, необходимо   иметь   в своём   распоряжении
однородные партии тресты. Нужно добиться выравнен­ное™ льносоломки. Это — решающее условие борьбы за высокономерное волокно
Но однородность тресты связана с целым рядом тре­бований.
Прежде всего нужно получить выравненный стебле­стой. А это невозможно без общего окультуривания по­лей, без освоения травопольной системы земледелия
Рядовой сев — следующее средство получения вы­равненного стеблестоя. Большую роль играют также полка льна на полях, не свободных ещё от сорняков, выборочная подкормка отстающих в росте растений, сор­тировка льна при тереблении, во время подъёма со стлищ, в период обработки.
Применение одного такого простого приёма, как сор­тировка тресты перед сдачей, позволяет Егору Лукину тювысить её качество на несколько номеров.
Раздельная уборка и последующая раздельная пере­работка льна с участков, отличающихся друг от друга по почвенной разности, предшественникам и т. д. — всё это также даёт возможность Егору Лукину добиться наиболее полного извлечения из тресты самого ценно­го — длинного волокна.
Стало быть, общий подъём льноводства связан с необходимостью обучить льноводов мастерству передо­виков и вместе с тем создать нужные условия для рабо­ты всех льноводных звеньев.
Это две стороны одного и того же явления, Нужно не только учить льноводов, но и добиваться всей пере­стройки льноводства в колхозе.
А в укрупнённой артели теперь для этого есть все условия.
До объединения в колхозе было всего 235 гектаров пащни, а льна сеяли 26 гектаров. Сколько разговоров здесь о том, чтобы купить льнообрабатывающие машины, построить сушилку! После войны колхоз, бла­годаря большой помощи советского государства, заново восстановил разрушенное врагом общественное хозяй-ство* обвоил довоенные площади. А вот для коренной перестр.ойки,льноводства нехватало средств,
Теперь артель «Металлист» — мощное хозяйство. Площадь пащни составляет здесь 1 400 гектаров, колхоз
засеял нынче 177 гектаров льном. Действительно, есть где развернуться!
Можно ли получить высокий урожай, если не предо­ставить льну лучшие предшественники?
И вот объединённый колхоз уже в прошлом году по­лучил возможность подсеять Полное поле многолетних трав. Тем самым сделан первый серьёзный шаг к освое­нию правильных травопольных севооборотов, к внедре­нию комплекса Докучаева—Костычева—Вильямса.
В псковских колхозах для мочки льна до сих пор употребляются копанцы. Они остались неизменными со времён единоличного хозяйства.

http://odeon-mebel.by/ изготовление корпусной мебели на заказ в витебске.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • НОВАТОРЫ  ЛЁНОВОДСТВА
  • Укрепление бригады
  • Заметки об экономике объединённой артели


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.