— Почему эти копанцы уже не удовлетворяют нас?’— объясняет Егор Лукич молодым льноводам. — Во-пер­вых, они были рассчитаны на потребности крестьянина, сеявшего всего несколько гектаров льна. Затем, в этих копанцах происходит осыпание краёв стенок, и из-за этого на дне собирается много грязи. Загруженная со­ломка соприкасается с землёй, загрязняется, и резуль­тат: волокно портится. Нам нужны крупные мочила,, размером примерно 4 метра на 25 метров и притом об­лицованные. Вот примерно такие, как я сделал. Посмот­рите. Стены облицовал жердями и брёвнами, тут земля не осыпется, мочка идёт нормально. Я считаю, что надо все мочила сосредоточить в одном месте, чтобы можно было ухаживать за ними. Это мы и сделали.
Перестройка мочильного хозяйства — один из многих назревших вопросов, которые выдвинула передовая практика мастеров. Нужно сказать, что научные учреж­дения в долгу перед льноводами: до сих пор, например, не разработаны наилучшие размеры мочил для укрупнённых хозяйств.
Льноводы ждут также от учёных быстрейшей разра­ботки способа ускорения мочки и повышения её каче­ства. До сих пор технология мочки льна остаётся такой, какой она была сотни лет назад.
В этом году Егору Лукичу, который много лет caw пытается найти способ ускорения и улучшения процесса мочки: ЛЙйа, пришли на помощь учёные.
Много лет изучает псковский способ мочки льна научный сотрудник Всесоюзного института сельскохозяй­ственной микробиологии Зоя Сергеевна   Маркова.   Как
известно, при расстиле и мочке процесс выделения льня­ных волокон происходит под действием микроорганиз­мов. Изучая микробиологические основы холодноводной мочки льна, 3. С. Маркова сделала важное и интерес­нее открытие. Ей удалось выделить из стеблей при холодной мочке активный микроб, названный ею «клост-ридиум псковианум».
В этом году 3. С. Маркова решила испытать в произ­водственных условиях новую бактериальную закваску, призванную ускорить процесс мочки, увеличить выход и качество волокна.
Прошу вас, Егор Лукнч, — сказала она, — помочь мне испытать действие этого порошка. Вы, можно ска­зать, профессор в этом деле…
Вместе с научными сотрудниками Института микро­биологии Егор Лукич заложил серию опытов. Соломка, вымоченная с помощью новой бактериальной закваски, была разостлана отдельно. О результатах пока рано говорить. Во всяком случае новая закваска позволит выиграть несколько дней. А это представляет уже из­вестный интерес.
Нет сомнения, что творческое сотрудничество учёных и мастеров-стахановцев позволит обогатить льноводство новыми приёмами, способствующими росту размеров и качества волокна.
В укрупнённом колхозе «Металлист» заново пере­страивается материально-техническая база льноводства, Вместе с тем по-новому организуется работа по передаче стахановского опыта передовых мастеров всем льно­водам.
Понятно, с каким вниманием отнеслись в объединён­ной артели к известному почину инженера-новатора Фё­дора Ковалёва, предложившего метод обучения рабочих лучшим приёмам труда.
^Когда коммунисты артели узнали об этой патриоти­ческой инициативе, они поняли: как нельзя больше отвечает она теперь и стремлениям передовых людей колхозной деревни.
В С»Оей статье, опубликованной в газете «Социали­стическое земледелие», Егор Лукич Лукин писал:
«Когда мы у себя в колхозе под руководством пар­тийной организации стали разрабатывать вопрос о том,
как быстрее распространить опыт передовиков, всем стало ясно, что предложенный инженером Фёдором Ковалёвым метод обучения рабочих передовым приёмам труда Можно с успехом применять и в колхозном, произ­водстве, в частности в льноводстве. И в наших колхоза к имеются новаторы. И у нас накопился богатый опыт высокопроизводительного стахановского труда. Надо распространить его, обучить передовым методам труда всех льноводов».
«Если все колхозникн-льноводы научатся работать так, как передовики, то в нашем колхозе удвоится выход продукции, намного увеличатся доходы и выдача на трудодни. И мы этого должны добиться!»
Коммунисты укрупнённого колхоза собрались на пар­тийное собрание, чтобы обсудить предложение Егора Лукина — широко использовать в льноводстве метод инженера Ковалёва.
Все единодушно поддержали эту инициативу. Вы­ступления были немногословны. Артельные вожаки гово­рили о том, как наиболее полно и быстрее осуществить этот почин.
Решили разработать конкретный план распростране­ния опыта передовиков с тем, чтобы все льноводы, все бригады работали по-стахановски.
Мероприятия, направленные на укрепление мате­риально-технической базы льноводства, также включили в этот план. Решили покончить ныне со стародедовскими приёмами ручного трепания льна. Вторая Псковская МТС, обслуживающая колхоз «Металлист», пошла на­встречу льноводам. Она выделила для укрупнённого кол­хоза замечательный агрегат Кондрашука—Волкова, ко­торый позволяет полностью механизировать обработку льна.
Этот агрегат несколько лет успешно работает на Псковской зональной льняной опытной станции. Егор Лукич выделил знающего льновода и командировал его на опытную станцию познакомиться с опытом организа­ции работы на новых машинах. Научные сотрудники опытной станции, в свою очередь, охотно вызвались по­мочь льноводам укрупнённой артели быстрее освоить мощный агрегат.
В плане колхоза «Металлист»,    составленном с   по-
мощью специалистов, — целый ряд мер, которые помо­гут организовать обучение льноводов. Научные сотруд-ликн опытной станции и агрономы-льноводы взялись подробно изучить методы работы звена Егора Лукича и других передовых звеньев. Они отберут из практики всех лучших звеньев самое передовое и ценное с тем, чтобы обобщить стахановский опыт и сделать его достоянием всех. Решено организовать в колхозе лекторий, трёхго­дичную школу мастеров льна. Сам Егор Лукин, науч­ные сотрудники опытной станции, агрономы выступят преподавателями в этой школе.
Разрабатывается агротехнический план для каждого звена на будущий, 1951 год. На производственных со­вещаниях в бригадах решено в будущем году собрать’ со всей площади посева льна не менее, как по 7 цент­неров льноволокна н 5 центнеров семян в среднем с каждого гектара. Благодаря растущей помощи МТС укрупнённый колхоз в этом году готовит для всех пло­щадей льна зябь. Многое даст также пропаганда опыта передовиков через стенную газету, листовки, плакаты. Вечера обмена опытом, посещения мастерами льна от­стающих бригад, содружество специалистов и практиков, шефство передовиков над отстающими, лекции новато­ров и т. д. — все эти формы передачи стахановского опыта, порождённые социалистическим соревнованием, решено использовать в укрупнённом колхозе. Коммуни­сты артели выступают застрельщиками борьбы за пере­ход не только отдельных звеньев и бригад, но и всего колхоза на стахановские методы труда.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • НОВАТОРЫ  ЛЁНОВОДСТВА
  • Укрепление бригады
  • Заметки об экономике объединённой артели


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове