В летописях, писцовых книгах и дру­гих документах XVI века Гдов чаще на­зывается уже не пригородом Пскова, а уездным центром Московского княже­ства. Уезд делился на 9 административ­ных единиц — губ (прежние погосты): Наровскую, Кушельскую, Каменскую, Черемосскую (по реке Черма), Гдовскую, Ветвеницкую, Кунестскую, Рудницкую и Моцкую (Мда). В соседний Кобыльский уезд входило пять губ — Полянская (Полна), Гвоздинская, Ремоцкая (Рем-да), Мыслогостицкая и Мельницкая. Вскоре эти уезды объединились. К Гдо-ву присоединили также бывшие новго­родские погосты — Прибужский и Ще-пецкий.
В Щепецкой губе, например, насчи­тывалось 280 деревень, в которых 500 крестьянских хозяйств обрабатывали 497 обеж земли (обжа — 10 четвертей, или около 5 десятин). Деревни были мелки­ми: в большинстве однодворные, редко — в два-три двора.
Еще к началу XV века все земли, когда-то принадлежавшие общинам сво­бодных смердов, были захвачены бояра­ми (крупные вотчины) и боярскими деть­ми (средние и мелкие вотчины), мона­стырями и церквами. Все смерды-земле-
пашцы попали в зависимость от светских или духовных феодалов.
Феодальное землевладение в XVI веке развивалось как помещичье. С 1510 года великий князь (позднее — царь) стал верховным собственником всех псковских зе­мель. Он давал их во владение как поместья «детям боярским», приехавшим из других городов вместо «вы­веденных» из Пскова бояр, а также дьякам, подьячим и другим представителям власти.
Владения псковских помещиков были на первых по­рах разбросанными и сравнительно небольшими. Одни и те же фамилии встречаются в писцовых книгах раз­ных уездов и даже краев. Это объединяло и сплачивало дворянство — новую социальную опору московского пра­вительства. За полученное поместье феодал должен был «нести ратную службу»: по призыву правительства явиться в войско вооруженным и на своем коне, а так­же привести определенное количество «из своих людей вооруженных воинов».
Гдовский уезд в этом отношении был совершенно ти­пичным. В Щепецкой губе, о которой упоминалось вы­ше, великокняжеское имение занимало одну треть зем­ли — 162 обжи. Остальная земля была роздана восьме­рым помещикам — в среднем по 42 обжи.
Вот что один из сохранившихся документов сообщал о владениях семьи подьячего Шишкина: «Деревня Ко­совицы в Немичах да пустошь воопче с Богоявленским монастырем из Пскова, да в Черемосской губе пустошь Туболка… а всего во псковской земле 17 деревень и 45 пустошей».
Кроме светских феодалов в Гдовском уезде имели на­делы семь псковских, три гдовских монастыря и не­сколько церквей.
Распределены были не только земли, но и места для рыбной ловли. Большинство их опять-таки принадлежа­ло «царю и великому князю». В писцовых книгах под-
робно говорилось о том, где, кто, что и чем ловил, ка­кой платил оброк.
«Во Гдовском уезде во Гдовской губе в Чюцком озе­ре летние и зимние ловли, что были на оброке за Ива­ном за Терентьевым сыном Посохина с товарищи… А рыбу ловят в озере летом сетьми и мережами, и пе­реметы, и удами, а зимой неводы, а оброку дают по 7 рублей в год». Со всех губ Гдовского уезда за места для рыбной ловли платили в цареву казну оброк 68 руб­лей 16 алтын и 3 деньги.
Рыбная ловля велась не только на Чудском, но и на «леших» (лесных) озерах, а также в реках, речушках и ручьях. В одной описи встречается упоминание о том, что в «леших» озерах Велино, Долгое, Дорожное хорошо ловятся «щуки, лещи с подлещиками, окуни, сиги, язи, ерши и другая белая рыба».
Занимались местные крестьяне и промыслами: охо­тились на белок, зайцев, лисиц. Поэтому часть налогов они уплачивали мехами. На городском посаде и в де­ревнях были кузнецы, швецы, овчинники, шерстники. Широко развитое ранее бортничество (сбор меда и во­ска диких пчел) к XVI веку почти прекратилось. В то время стали зарождаться культурное пчеловодство и са­доводство.
К началу XVI века повсеместно сложилось пашенное трехпольное земледелие. Орудия обработки земли не­сколько улучшились: появились сохи с железными ле­мехами и присошниками. Основными культурами, как и прежде, были рожь, овес, ячмень. Появилась и новая культура — пшеница. При высеве на десятину одного с четвертью короба семян (короб — мера веса, равная примерно 10 пудам) урожай обычно составлял около 3—4 коробов. Несколько выше была урожайность ячме­ня и гороха. Выращивались и огородные культуры. В общий земельный надел крестьянина входили и сено­косы.
О соотношении посевов зерновых культур можно су­дить по оброку, который взимался с крестьян. Земле­пашцы той же Щепецкой губы со 162 обеж земли вно­сили оброк: «хлеба ржи 324 коробья, ячменя 81 кор., пшеницы 20 кор., да хмелю 20 коробов, а за хлеб де­нег 26 рублев». Натуральный налог все чаще заменял­ся денежным. Для феодала это было удобнее, для па­харя — разорительно: он должен был не только произ­вести хлеб, но еще и продать его.
Уместно напомнить, что обычный крестьянский на­дел — обжа. Следовательно, «сидя на великокняжеской земле», он отдавал «господину» по два короба ржи, полкороба ячменя — примерно половину урожая. Если вычесть семена, то что же оставалось крестьянской семье на пропитание?
Налоги становились все более обременительными. Ведь кроме оброка феодалу за землю существовали еще так называемый «наместничий корм» (воеводе), «поло-няничные деньги» (фонд выкупа за пленных), ямские и другие налоги в форме отработок и повинностей.
Пищу крестьянской семьи составляли щи, овсяная или ячменная каша, печеная и пареная репа, кисель ов­сяный, грибы свежие, сушеные или соленые, рыба. По большим праздникам — блины, пироги, пиво. Впрочем, все это только в наиболее благополучные времена. Ав­тор-современник Максим Грек писал, что крестьяне «во скудости и нищете всегда пребывают, редко ржаного хлеба чиста ядуща, многажды же и без соли от послед-ния нищеты». А если выдавалось «лето сухо и хлеб не родился, присох бездожием»? Тогда летописец записы­вал кратко: «и бысть мор велик».
Однако историки отмечают, что первая половина XVI века складывалась для Пскова благоприятно. В его развитии это был наиболее длительный мирный период. Росту Пскова способствовали и все более крепнущие экономические и культурные связи со всей Русской зем-
лей. На Большой псковский торг съезжались купцы из Новгорода, Твери, Москвы, Астрахани, Крыма. На тор­ге в изобилии предлагались «заморские» товары — сук­на, шелковые ткани, изделия из железа, соль.
Обновление и развитие хозяйства было характерно и для пригородов Пскова. Если не считать стрельцов и других служилых людей, то по количеству жителей — ремесленников, торговцев, крестьян — самым многолюд­ным из них был тогда Воронич, в котором насчитыва­лось 370 дворов. За ним шли Гдов (290), Остров (204), Опочка (180). Они вели оживленную торговлю с Пско­вом и между собой. Главными предметами торговли были хлеб, лен, кожи, сало, рыба.
Быстро разрастался Гдовский посад. Он постепенно перемещался на правый берег реки. В 1542 году здесь уже насчитывалось 46 лавок. В то же время строился собор Дмитрия Солунского. Он был возведен в центре крепости и получился очень красивым. Внешне собор казался легким и изящным, хотя внутреннее его поме­щение с толстыми стенами и колоннами производило впечатление несокрушимой мощи. Собор был кубиче­ским в плане, одноглавым и четырехстолпным. Рядом с ним в типично псковском стиле была построена обяза­тельная звонница.
Тяжелым испытанием для России стала Ливонская война 1458—1583 годов, начатая ради приобретения ши­рокого выхода к Балтийскому морю. Россия разгромила Ливонию уже в 1559 году, но война осложнилась вме­шательством ряда европейских государств. Не желая усиления Русского государства и стремясь завладеть Прибалтикой, Польша, Швеция и Дания выступили против него.
И снова псковская земля стала местом больших ис­пытаний. В течение почти 25 лет по ее дорогам двига­лись войска Ивана Грозного, наступавшие на Ливонию со  стороны   Гдова   и   Ивангорода,   Изборска   и   Печор, от Опочки и Себежа. С ними уходили на войну стрель­цы и другие служилые люди из Пскова и его пригоро­дов.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • XVIII век Пскова
  • ГДОВЩИНА
  • Вторая мировая война в Гдове


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только