Используя преимущества объединённой артели, вновь избранное правление прежде всего занялось правильной расстановкой сил, укреплением бригад, разработкой но­вых норм выработки. Сразу же почти вдвое был сокра­щён административный и обслуживающий персонал.
Постоянная производственная бригада — основа пра­вильной организации труда. В объединённой «Красной заре» бригады, определяющие успех артельного произ­водства, заняли решающее место в жизни колхоза.
Пекле объединения в «Красной заре» создали четыре полеводческих и одну овощеводческую бригады. Земель­ные участки закрепили за ними на срок севооборота. Это исключило обезличку на земле, подняло заинтересо­ванность членов бригады в том, чтобы всемерно повы­шать качество почвы, создало условия для получения высоких сборов. При этом участки выделены каждой бригаде в каждом поле севооборота. Земельные участки распределены между ними равномерно.
В правильном распределении посевов между трудо­способными членами артели, в создании равномерной нагрузки сказалось одно из важнейших преимуществ укрупнённого колхоза.
Это убедительно показывают данные о том, сколька приходится посевов на одного трудоспособного:
До укрупнения полеводческие бригады в «Красной заре» имели предельную нагрузку на каждого трудоспо­собного, в то время как в «Красных Роях» люди в брига­дах далеко не были использованы на полную силу. Объе­динение колхозов,    устранив эту значительную разницу.
уравняло нагрузку посевов на трудоспособного и создало все условия для рационального использования рабочей силы © интересах борьбы за высокий урожай, для повы­шения производительности труда колхозников.
Некоторые объединённые артели допускали на пер­вых порах большую ошибку, сохранив в неизменном ви­де состав прежних бригад, закреплённое за ними тягло и инвентарь. Попытка организовать между ними «взаимо­помощь» на деле приводила к обезличке, постоянным тре­ниям и к подрыву дисциплины труда. В «Красной заре» поступили иначе.
Правление укрупнённой артели произвело разумное перераспределение людей и основных средств производ­ства между всеми четырьмя бригадами с тем, чтобы все­мерно укрепить эти основные производственные единицы колхоза.
По количеству людей состав всех четырёх бригад стал более или менее одинаков:
Как видим, бригады в укрупнённом колхозе поставили примерно в равные условия, что способствовало развёр­тыванию между ними социалистического соревнования; они получили все возможности для выполнения основной задачи: стать подлинным хозяином закреплённой за ними земли, выращивать высокие и устойчивые урожаи.
Правление артели всячески совершенствует методы руководства бригадами.
Большую пользу приносит установившаяся практика: каждый вечер подводить итоги сделанному в бригадах за день. Такие коротенькие совещания помогают выде­лить и во-время поддержать хорошую инициативу, вскрыть отстающие участки, наметить правильные пути использования богатых внутрихозяйственных резервов.
Большое значение правление укрупнённого колхоза придаёт производственным совещаниям в бригадах. Они созываются здесь регулярно. В последнее время совеща­ния обсуждали такие вопросы: соблюдение правил внут­реннего распорядка, повышение трудовой дисциплины, выполнение производственного плана, решений общего собрания и правления. На производственных совещаниях присутствуют в бригадах либо члены правления, либо представители колхозной партийной организации.
Одно из первых общих собраний колхозников рас­смотрело и утвердило новые нормы выработки и расцен­ки работ в трудоднях на колхозные работы. При разра­ботке их были учтены особенности работы укрупнённой артели и уровень производительности труда, достигну­тый передовыми колхозниками.   Так, в прежней артели
«Красная заря» большинство колхозников на уборке трав выкаривало по 0,5 и больше гектаров. В прежнем колхозе «Красные Рои» на этих работах действовала норме 0;4 Га. Общее собрание приняло норму 0,50 га. Таким же образом пересмотрели в сторону увеличения нормы и на других работах.
В укрупнённом колхозе появились новые возможности для уменьшения затрат трудодней. Прежде всего это от­носится к расходам на содержание административного и обслуживающего персонала. До объединения в обеих ар­телях эти расходы составляли ежегодно 4,5—6,0 тысячи трудодней. Уже на 1950 год запланировали израсходо­вать по этой графе всего 3,6 тыс. трудодней. Затраты по другим статьям, как правило, не выходили из рамок фак­тически произведённых расходов по объединившимся колхозам в 1949 году, хотя производственный план 1950 года предусматривал новый значительный рост всех отраслей.
Сокращение затрат на оплату административного и обслуживающего персонала достигнуто в укрупнённом колхозе упразднением лишних должностей, сокращением штатов, упорядочением расходов на их содержацие.
На первых же порах после объединения оказалось возможным сократить число работников и на фермах: одного заведующего животноводством, заведующего ко­нефермой, птичницу, овчарницу. В дальнейшем, после сведения ферм в животноводческий городок, освободится ещё больше людей.
Всё это дало годовую экономию более чем в 1 900 трудодней, т. е. примерно столько же, сколько затрачи­вала ежегодно одна дубишновская артель на содержание своего административно-обслуживающего персонала. Освобождённые работники укрепили полеводческие бригады.
Теперь в колхозе три животноводческих фермы « птицеферму стал возглавлять один заведующий. Пчело-пасекой и садоводством занимается один человек. Заве-дывание конефермой возложено на старшего конюха. Кузницу возглавил кузнец, электростанцию — один ме­ханик и т. д. Во главе бригад поставили опытных, гра­мотных людей, которые обходились без учетчиков. Труд сторожей стали   оплачивать в зависимости   от   сезШа.
Зимой им начисляют по одному трудодню, летом и осенью — 0,6 трудодня. Уменьшены затраты и на опла­ту труда других должностных лиц.
Это инициатива председателя колхоза И. Т. Попова.
В результате в колхозе установили такой штат адми­нистративного и обслуживающего персонала и следую­щие размеры оплаты трудоднями в год:
1.  Председатель артели                                                       —1152
2.  Счетовод —   (70    процентов    от    основной    оплаты председателя)  —     672
3.  Учётчик                                                    .                          —    360
4.  Кладовщик                                                                       —    400
5.  Казначей   (рядовой  колхозник, по  совместительству)  —      36
6.   Два сторожа кладовой                                                    —    560
7.  Уборщица конторы                                                          —    120
8  Оплата ревизионной комиссии в дни ревизии                —    100
По решению общего собрания в укрупнённом колхозе введён рекомендованный правительством порядок рас­пределения доходов с учётом урожая, собранного брига­дой. Оплата труда не только от количества выработан­ных трудодней, но и с учётом конечных результатов труда, количества и качества получаемой продукции ещё более укрепляет авторитет трудодня.
Так в «Красной заре» заботятся о повышении роли трудодня, являющегося незаменимым орудием правиль­ного сочетания общественных интересов всей артели в целом с личными интересами каждого члена колхоза в отдельности.
Укрупнение колхоза создало ещё более широкую, по­истине массовую возможность всем труженикам прояв­лять предприимчивость, смелый почин, соревнование.
Расширилось поле приложения сил, открылся новый простор для применения способностей, знаний, опыта колхозников, возникли новые возможности для правиль­ного подбора кадров, для того, чтобы, по выражению И. Т. Попова, «поставить надлежащего человека на над­лежащее место».


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Заметки об экономике объединённой артели
  • Управление делами артели
  • Новые возможности — новые успехи


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.