Укрепление бригады
Используя преимущества объединённой артели, вновь избранное правление прежде всего занялось правильной расстановкой сил, укреплением бригад, разработкой новых норм выработки. Сразу же почти вдвое был сокращён административный и обслуживающий персонал.
Постоянная производственная бригада — основа правильной организации труда. В объединённой «Красной заре» бригады, определяющие успех артельного производства, заняли решающее место в жизни колхоза.
Пекле объединения в «Красной заре» создали четыре полеводческих и одну овощеводческую бригады. Земельные участки закрепили за ними на срок севооборота. Это исключило обезличку на земле, подняло заинтересованность членов бригады в том, чтобы всемерно повышать качество почвы, создало условия для получения высоких сборов. При этом участки выделены каждой бригаде в каждом поле севооборота. Земельные участки распределены между ними равномерно.
В правильном распределении посевов между трудоспособными членами артели, в создании равномерной нагрузки сказалось одно из важнейших преимуществ укрупнённого колхоза.
Это убедительно показывают данные о том, сколька приходится посевов на одного трудоспособного:
До укрупнения полеводческие бригады в «Красной заре» имели предельную нагрузку на каждого трудоспособного, в то время как в «Красных Роях» люди в бригадах далеко не были использованы на полную силу. Объединение колхозов, устранив эту значительную разницу.
уравняло нагрузку посевов на трудоспособного и создало все условия для рационального использования рабочей силы © интересах борьбы за высокий урожай, для повышения производительности труда колхозников.
Некоторые объединённые артели допускали на первых порах большую ошибку, сохранив в неизменном виде состав прежних бригад, закреплённое за ними тягло и инвентарь. Попытка организовать между ними «взаимопомощь» на деле приводила к обезличке, постоянным трениям и к подрыву дисциплины труда. В «Красной заре» поступили иначе.
Правление укрупнённой артели произвело разумное перераспределение людей и основных средств производства между всеми четырьмя бригадами с тем, чтобы всемерно укрепить эти основные производственные единицы колхоза.
По количеству людей состав всех четырёх бригад стал более или менее одинаков:
Как видим, бригады в укрупнённом колхозе поставили примерно в равные условия, что способствовало развёртыванию между ними социалистического соревнования; они получили все возможности для выполнения основной задачи: стать подлинным хозяином закреплённой за ними земли, выращивать высокие и устойчивые урожаи.
Правление артели всячески совершенствует методы руководства бригадами.
Большую пользу приносит установившаяся практика: каждый вечер подводить итоги сделанному в бригадах за день. Такие коротенькие совещания помогают выделить и во-время поддержать хорошую инициативу, вскрыть отстающие участки, наметить правильные пути использования богатых внутрихозяйственных резервов.
Большое значение правление укрупнённого колхоза придаёт производственным совещаниям в бригадах. Они созываются здесь регулярно. В последнее время совещания обсуждали такие вопросы: соблюдение правил внутреннего распорядка, повышение трудовой дисциплины, выполнение производственного плана, решений общего собрания и правления. На производственных совещаниях присутствуют в бригадах либо члены правления, либо представители колхозной партийной организации.
Одно из первых общих собраний колхозников рассмотрело и утвердило новые нормы выработки и расценки работ в трудоднях на колхозные работы. При разработке их были учтены особенности работы укрупнённой артели и уровень производительности труда, достигнутый передовыми колхозниками. Так, в прежней артели
«Красная заря» большинство колхозников на уборке трав выкаривало по 0,5 и больше гектаров. В прежнем колхозе «Красные Рои» на этих работах действовала норме 0;4 Га. Общее собрание приняло норму 0,50 га. Таким же образом пересмотрели в сторону увеличения нормы и на других работах.
В укрупнённом колхозе появились новые возможности для уменьшения затрат трудодней. Прежде всего это относится к расходам на содержание административного и обслуживающего персонала. До объединения в обеих артелях эти расходы составляли ежегодно 4,5—6,0 тысячи трудодней. Уже на 1950 год запланировали израсходовать по этой графе всего 3,6 тыс. трудодней. Затраты по другим статьям, как правило, не выходили из рамок фактически произведённых расходов по объединившимся колхозам в 1949 году, хотя производственный план 1950 года предусматривал новый значительный рост всех отраслей.
Сокращение затрат на оплату административного и обслуживающего персонала достигнуто в укрупнённом колхозе упразднением лишних должностей, сокращением штатов, упорядочением расходов на их содержацие.
На первых же порах после объединения оказалось возможным сократить число работников и на фермах: одного заведующего животноводством, заведующего конефермой, птичницу, овчарницу. В дальнейшем, после сведения ферм в животноводческий городок, освободится ещё больше людей.
Всё это дало годовую экономию более чем в 1 900 трудодней, т. е. примерно столько же, сколько затрачивала ежегодно одна дубишновская артель на содержание своего административно-обслуживающего персонала. Освобождённые работники укрепили полеводческие бригады.
Теперь в колхозе три животноводческих фермы « птицеферму стал возглавлять один заведующий. Пчело-пасекой и садоводством занимается один человек. Заве-дывание конефермой возложено на старшего конюха. Кузницу возглавил кузнец, электростанцию — один механик и т. д. Во главе бригад поставили опытных, грамотных людей, которые обходились без учетчиков. Труд сторожей стали оплачивать в зависимости от сезШа.
Зимой им начисляют по одному трудодню, летом и осенью — 0,6 трудодня. Уменьшены затраты и на оплату труда других должностных лиц.
Это инициатива председателя колхоза И. Т. Попова.
В результате в колхозе установили такой штат административного и обслуживающего персонала и следующие размеры оплаты трудоднями в год:
1. Председатель артели —1152
2. Счетовод — (70 процентов от основной оплаты председателя) — 672
3. Учётчик . — 360
4. Кладовщик — 400
5. Казначей (рядовой колхозник, по совместительству) — 36
6. Два сторожа кладовой — 560
7. Уборщица конторы — 120
8 Оплата ревизионной комиссии в дни ревизии — 100
По решению общего собрания в укрупнённом колхозе введён рекомендованный правительством порядок распределения доходов с учётом урожая, собранного бригадой. Оплата труда не только от количества выработанных трудодней, но и с учётом конечных результатов труда, количества и качества получаемой продукции ещё более укрепляет авторитет трудодня.
Так в «Красной заре» заботятся о повышении роли трудодня, являющегося незаменимым орудием правильного сочетания общественных интересов всей артели в целом с личными интересами каждого члена колхоза в отдельности.
Укрупнение колхоза создало ещё более широкую, поистине массовую возможность всем труженикам проявлять предприимчивость, смелый почин, соревнование.
Расширилось поле приложения сил, открылся новый простор для применения способностей, знаний, опыта колхозников, возникли новые возможности для правильного подбора кадров, для того, чтобы, по выражению И. Т. Попова, «поставить надлежащего человека на надлежащее место».
Страницы: 1 2
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: