В начале XX века в России экономи­ческие и политические условия явно сви­детельствовали о близости революцион­ного взрыва. Сочетание помещичьего и капиталистического гнета с полицейским деспотизмом царского самодержавия де­лало положение народных масс России невыносимым.
Началом первой русской революции явились события 9 января 1905 года, ког­да в Петербурге царскими войсками бы­ла расстреляна мирная демонстрация рабочих, шедших просить царя об улуч­шении своего положения. Весть о рас­стреле демонстрантов вызвала в народе взрыв гнева и возмущения.
Волны революционных событий до­катились и до Гдовского уезда. О появ­лении листовок РСДРП, о том, как они неведомыми охранке путями распростра­нялись в гдовских деревнях, о крестьян­ских волнениях рассказывают докумен­ты, хранящиеся в Ленинградском госу­дарственном историческом архиве.
К лету 1905 года крестьянские вол­нения прокатились по всей столичной гу­бернии. Донесения уездных властей со­держали все больше сведений о погро­мах и поджогах помещичьих имений, о сходках    крестьян    и    всевозрастающем потоке прокламаций антиправительственного содержа­ния.
15 июля гдовский уездный исправник доносил петер­бургскому губернатору: «Добручинский волостной стар­шина Илья Петров представил мне прокламацию Рос­сийской социал-демократической рабочей партии «Зем­цы ищут у царя управы на царя». В уезде обнаружено 9 экземпляров этой листовки».
А через несколько дней новое донесение — об изъ­ятии у крестьян деревень Погорелки и Купровщина про­кламаций Псковской социал-демократической группы под названием «Долой войну! Не идем в Маньчжурию».
В деревнях уезда появлялись «неизвестные», в боль­шинстве— студенты из Петербурга, которые рассказы­вали крестьянам о положении в столице и призывали их поддерживать рабочих в борьбе с самодержавием.
Революционные призывы будоражили крестьян. Вот отрывок из донесения гдовского исправника: «23 сентяб­ря крестьянин деревни Погорелки Выскатской волости Тимофей Венедиктов, будучи на ярмарке в городе Гдове и проходя по главной улице, при народе шумел и выра­жался: «Пусть царь молчит, а мы не будем молчать, какие у нас в России порядки», а затем стал поносить весь государственный строй, ругая суд, полицию и все учреждения. Смутьян арестован».
Обстановка все более накалялась.
13 и 14 ноября в Гдове состоялось совещание судей, урядников, городовых и других полицейских чинов по выработке «мер охраны города от возможных беспоряд­ков». На свои силы не надеялись, а потому постанови­ли: «…возбудить перед губернатором ходатайство о при­сылке для охраны города двух или хотя одной роты вооруженных солдат».
По мнению гдовского исправника, «беспорядки» ожи­дались в начале декабря. В то время в город прибудут новобранцы для отправки их в воинские части. «Кроме того,— писал исправник губернатору,— в декабре в го­роде ярмарка, на которую съезжается до 5 тысяч на­рода, таким образом, население города в 2400 человек увеличивается до 10 тысяч человек. Силы полиции на случай водворения порядка вместе с вызванными чина­ми из уезда недостаточны… На команду воинского на­чальника рассчитывать не могу, т. к. она необходима для защиты управления и находящихся при нем цейх­гаузов с казенным имуществом, оружием и патронами. Донося о вышеизложенном Вашему превосходитель­ству, почтительнейше просил бы распоряжения о вы­сылке в настоящее время войска в город Гдов».
Особенное опасение у властей вызывала близость охваченного забастовками Ямбургского уезда, центром которого была фабричная Нарва.
«Идут упорные слухи,— писал далее исправник,— и из города Нарвы, что оттуда намереваются рассчитан­ные (уволенные) фабричные рабочие двинуться на Гдов-ский уезд в направлении к мызе Вейно, Рудно, Кежево, Чернево и т. д. с целью погрома и грабежей. Ввиду по­следних обстоятельств для предупреждения беспоряд­ков и на случай возникновения таковых, для подачи скорой помощи тоже просил бы Ваше превосходитель­ство распоряжения о высылке войск в уезд».
Донесения гдовского исправника губернатору — кос­венные, но весьма характерные свидетельства того, что трудящиеся массы не хотели больше жить по-старому, а господствующие классы не могли больше по-старому управлять. Все надежды власти возлагали теперь на войско. Они уже поняли, что в случае «беспорядков» более всего нуждаются в охране цейхгаузы с оружием и патронами.
Ввиду расположения Гдова вдали от железнодорож­ных путей городской староста просит губернатора вы­слать войска немедленно, «так как во время могущих возникнуть    беспорядков командирование такой  части, замедленное дальностью расстояния, может не достиг­нуть цели».
В Гдове и уезде было увеличено количество местных полицейских чинов, которым предписывалось, в частно­сти, любой ценой не допускать распространения прокла­маций.
Но эти меры не очень помогали. 28 ноября уездный исправник доносил, что в деревне Сиковице Узменской волости у крестьянина Никитина была отобрана листов­ка Российской социал-демократической партии. Листов­ка призывала: «…не ждать милостей нам надо, а брать силой всё, что нам нужно. Да здравствует революция! Да здравствует вооруженное восстание! Да здравству­ет социализм!» «Таковые прокламации,— сообщал ис­правник,— Никитин, прибыв на днях из Петербурга, раз­дает крестьянам и тем возмущает последних к наси­лию».
В начале декабря в город стали прибывать первые партии новобранцев. И сразу в Петербург летит доне­сение: «5 декабря около Гдовской казармы от стояв­ших в толпе новобранцев во время чтения была вырва­на писаная прокламация „Долой кровопийц и насиль­ников!»».
Проведение зимней ярмарки в Гдове было запреще­но. Усиливаются волнения в деревнях. Наиболее актив­но выступили крестьяне Осьминской волости. Здесь, по письму исправника, «крестьяне производят самовольную порубку леса и угрожают насилием…». И снова идут в столицу просьбы о присылке войск «для восстановления нарушенного порядка».
В конце декабря в уезд были присланы две роты солдат. Одну из них расквартировали в Гдове, другую повзводно — в Осьмине, Вейно и Черневе. Вдохновлен­ные долгожданной поддержкой, местные власти в пол­ном соответствии с указаниями «свыше» проводили по­литику террора и репрессий. Были арестованы, посажены в тюрьмы и сосланы на каторгу десятки «зачинщи­ков» и «злостных нарушителей порядка». Крестьянские волнения и позже вспыхивали в уезде, но жестоко по­давлялись.
Революция 1905—1907 годов была разгромлена во­оруженной силой царского самодержавия. Силой и об­маном. В ход было пущено все: обещание «свобод», про­фанация выборов во «всенародный парламент» — Думу; столыпинская земельная реформа, ведущая к дальней­шему расслоению деревни; пышная подготовка к 300-ле­тию царствующей фамилии Романовых… И даже празд­нование 100-летия победоносной Отечественной войны 1812 года имело определенную цель — «взбодрить на­циональный патриотизм русского народа».
В Гдовском уезде 100-летие Отечественной войны от­метили скромно: отслужили молебен у церкви сельца Кярово, возложили венки на могилу Петра Петровича Коновницына. Столичные газеты писали тогда: «Моле­бен в К.ярове под Гдовом прошел при большом стече­нии простого народа. Ораторы говорили речи…» О де­тях Коновницына, причастных к декабрьскому восста­нию 1825 года, конечно, не упоминалось.
Гдов в то время был взбудоражен другим. Вдруг пронесся слух, что по территории уезда пройдет «чугун­ка». Правда, никто не понимал, ради чего она должна тут пройти. Высказывались самые различные предполо­жения: хотят Сороковой бор свести, а лес продать за границу; хотят всю рыбу из Чудского выловить до по­следнего снетка; будут разрабатывать какой-то «горю­чий камень», обнаруженный вблизи Гдова…
Не верили. «Врут»,—утверждали одни. «Правда,— убеждали другие. — Просеку рубят, рейки полосатые ставят. Дошли уже до деревни Глушь, будет там, гово­рят, полустанок». Иные высказывали сомнения: «Это в Глуши-то? Врешь!..»


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИЯ С ЧАЕПИТИЕМ
  • XVIII век Пскова
  • ГДОВЩИНА


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.