Только что родившаяся Рабоче-Крестьянская Крас­ная Армия мужала и крепла. В боях у Черняковиц, Углов, Яхнова противник потерпел поражение и вынуж­ден был отступить к Пскову. Враг потерял много живой силы и оружия; были сбиты два немецких самолета, уничтожен железнодорожный состав оккупантов.
Кайзеровские войска пытались прорваться к столи­це на Нарвском направлении. Комитет революционной обороны Петрограда, возглавляемый Я. М. Свердло­вым, посылал в узловые пункты по пути наступления противника чрезвычайных комиссаров для организации обороны и наведения порядка. В Нарву с тысячным от­рядом моряков прибыл П. Е. Дыбенко. На Гдовский участок фронта был направлен отряд из 43 красногвар­дейцев Нарвской заставы во главе с Я- Ф. Фабрици­усом.
Большевик с 1903 года, Ян Фрицевич Фабрициус 14 лет занимался подпольной партий­ной работой (партийная клич­ка — Железный Мартын); в царской армии получил зва­ние унтер-офицера, был на­гражден Георгиевскими кре­стами. С октября 1917 года— член военной секции Исполни­тельного Центрального Все­российского Комитета. Среди революционных солдат пользо­вался    большим    авторитетом.
…27 февраля 1918 года от­ряд Фабрициуса прибыл на полустанок     Третий     разъезд,
находившийся в 4 километрах севернее Гдова. Состав еще не остановился, красногвардейцы не успели выйти из теплушек, как на эшелон набросились скопившиеся здесь солдаты старой армии, самовольно оставившие позиции: каждый хотел быстрее захватить место. Сол­дат остановила громкая команда:
—  Отставить    посадку! — Фабрициус шел  вдоль со­става. — Отставить посадку. Кто у вас за старшего?
Из толпы вышел рослый, подтянутый солдат:
—  Выборный командир Блинов. А вы   кто?
—  Член  ВЦИК  Фабрициус.   Назначен  военным   ко­миссаром  Гдовского участка. Доложите обстановку.
—  Товарищ военком! В наличии неполный батальон Четвертого Копорского пехотного полка в составе пяти­сот пятидесяти штыков и команда конных разведчиков в тридцать пять сабель.
—  И куда же вы собрались? По домам? А кто будет защищать Советскую власть?
—  Да  тут ее  нет,— ответили  из  толпы. — На  днях один прапорщик со своей    бандой    арестовал    членов Гдовского  ревкома   и  объявил  себя  какой-то  властью. И немцы рядом…
—  Товарищ Блинов! Постройте своих людей. Объяв­ляю митинг.
Фабрициус вынул из кармана «Правду», прочитал ленинское воззвание «Социалистическое Отечество в опасности!». От себя он добавил:
—  Кто   за   Советскую   власть,   кто  хочет  присоеди­ниться к нашему отряду — два шага вперед!..
Через полчаса эшелон двинулся к Гдову. Банда пра­порщика Белова бежала под натиском копорцев и пи­терских красногвардейцев. К вечеру того же дня Ян Фабрициус послал донесение в Петроград:
«В Гдове спокойно. Выбран новый исполком, кото­рый приступил к работе. Из остатков 4-го пехотного полка созданы 2 роты, которые находятся в нашем рас­поряжении. Город очищается от контрреволюционеров. Буржуазное население разоружается. Выслана застава на дорогу к озеру. До сих пор со стороны Пскова име­лась связь до станции Запсковье, которая находится от Пскова в двух верстах. Прибыл из Нарвы сводный от­ряд солдат, в том числе подрывная команда и пулемет­чики».
Отряд Фабрициуса продолжал пополняться. Вскоре к нему примкнули два эскадрона бывшего 2-го драгун­ского полка и отряд из 120 человек под руководством одного из организаторов Социалистического союза ра­бочей молодежи Петрограда Петра Смородина. С этими скромными силами приступил Фабрициус к организации обороны обширного Чудского побережья. 1 марта он сообщал в Смольный:
«Немцы часто переправляются на этот берег. Охрану его несет Гдовский отряд. Очень тяжело продоволь­ственное положение Гдова и уезда. Из Петрограда только теперь получено немного сахару, чая, сушеной зелени. Командирован в Петроград тов. Травинский для получения 4-х орудий, необходимых для отряда. Теле­графная связь с Гдовом до сих пор не установлена, что ставит нас в очень тяжелое положение. Настойчиво прошу о скорейшей установке телеграфа до Гдова».
На Нарвском направлении решительный отпор про­тивнику давали балтийские моряки, рабочие-путиловцы, отряды красных эстонских партизан под руководством П. Е. Дыбенко, А. Э. Даумана, К- М. Жирновецкого, И. И. Раудмеца (в дальнейшем — начдива 15-й Сиваш-ской дивизии).
В те дни ощутимый удар по врагу был нанесен на участке между Псковом и Гдовом.
2 марта Фабрициус получил сведения о том, что не­многочисленный партизанский отряд, отступивший из района Юрьева (Тарту), был сбит противником с пере­шейка Псковского и Чудского озер и к вечеру того же дня отошел к селу Самолва. Для восстановления поло­жения на этом участке фронта Фабрициус выслал кон­ный отряд в 140 сабель, сформированный из доброволь­цев-красноармейцев 2-го драгунского полка, конной раз­ведки копорцев и усиленный тремя поставленными на сани пулеметами. Шестидесятикилометровый марш от Гдова до Самолвы совершили ночью. Противник был ошеломлен внезапной атакой красных конников. Отряд кайзеровцев, насчитывавший около 500 солдат, был пол­ностью уничтожен.
Героическая борьба первых красноармейских отрядов имела громадное значение. Задержав продвижение не­мецких оккупантов к сердцу молодого Советского госу­дарства — красному Питеру, защитники Пскова, Реве­ля  (Таллина), Нарвы, Гдова,    Ямбурга    (Кингисеппа)
дали возможность выиграть время для создания новых красноармейских формирований.
23 февраля, в тот самый день, когда были одержаны первые победы над вражескими войсками, германское командование сообщило о своем согласии возобновить переговоры. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске был подписан мирный договор. Заключение этого, хотя и тя­желейшего, грабительского мира давало молодому го­сударству Советов передышку, необходимую для укре­пления новой власти и строительства Красной Армии.
Весной и летом 1918 года под руководством Яна Фаб­рициуса в Гдовском уезде проводилась огромная орга­низаторская и агитационная работа. В конце марта по его инициативе в Гдове состоялся первый уездный съезд Советов. В состав президиума уездного исполкома во­шли коммунисты: В. С. Волков — председатель, Г. И. Иванов — заместитель председателя, П. Ф.* Кон­дратьев — секретарь, И. Ф. Белов — заведующий земель­ным отделом, Я. А. Ветров — комиссар по продоволь­ствию, М. А. Финогенов — член исполкома и другие то­варищи. На этом съезде Я. Ф. Фабрициус был избран членом исполкома и уездным военным комиссаром. К обязанностям члена Всероссийского Центрального- Ис­полнительного Комитета, военкома Гдовского погранич­ного участка, командира сформированного им сводного красноармейского  отряда  прибавлялись  новые заботы.
Сводный красноармейский отряд, значительно попол­нившийся добровольцами, в апреле 1918 года был пре­образован в 49-й Гдовский полк. По предложению Я. Ф. Фабрициуса Реввоенсовет республики утвердил командиром полка Нила Климовича Блинова, а комис­саром — Петра Ивановича Смородина.
И хотя прежде всего Фабрициус решал военные во­просы, он много внимания уделял партийно-политической и советской работе. Были переизбраны, очищены от ку­лаков все волостные Советы. По решению уисполкома проводилась конфискация зе­мель у помещиков, лавок — у купцов, судов и орудий лова — у рыбопромышленников. Была пущена в ход Черневская спи­чечная фабрика. В деревнях открывались новые школы…
К тому времени у Фабри­циуса были хорошие и верные помощники. Рабочий Сестро-рецкого завода, член партии большевиков с 1913 года Алек­сандр Лукич Никитин стал первым председателем Гдов-ского укома партии. (А. Л. Ни­китин родился в 1890 году в деревне Горбово Гдовского уезда.) Старый большевик, де­легат II Всероссийского съезда Советов Антип Петро­вич Воробьев, тоже гдович, в июне сменил В. С. Волко­ва на посту председателя уисполкома. (С декабря 1918 года А. П. Воробьев работал председателем Петроград­ского губернского продовольственного комитета.) В тес­ной связи с коммунистами Гдова работали организато­ры Советской власти на Талабских островах Псковско­го озера И. Я- Залит и И. С. Белов.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИЯ С ЧАЕПИТИЕМ
  • XVIII век Пскова
  • ГДОВЩИНА


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.