В упрочении Советской власти в деревне важную роль сыграли комитеты бедноты, созданные в июне — июле 1918 года. Они производили раздел помещичьих хозяйств — земли, скота, инвентаря, вели борьбу с кула­ками и спекулянтами, оказывали всемерную помощь ра­бочим продотрядов. Комбеды уезда возглавляли отваж­ные борцы, глубоко преданные делу революции люди: Родин — в Осьмине, Матросов — в Выскатке, Рассад-кин — в Кадине, Захаров — в Спицине, Дмитриев — в Ищеве.
В июне 1918 года Фабрициус был назначен воёнкб-мом сформированной к тому времени 3-й стрелковой бригады и выехал в поселок Струги Белые (ныне — Струги Красные), а вскоре был утвержден комиссаром всех частей Торошинского участка.
В начале августа был вызван на переформирование в Лугу 49-й Гдовский полк. Здесь в его состав влилось шестьсот рабочих-питерцев, среди них около двухсот коммунистов.
Осенью 1918 года обстановка на ближайших подсту­пах к Питеру оставалась сложной. Под прикрытием и покровительством немецких оккупантов в Пскове и Эс­тонии исподволь формировалась «Добровольческая Се­верная армия» Юденича. Неспокойно было и в деревнях приграничных уездов. В то время многие помещики про­должали жить в бывших своих имениях. На хуторах кулаков пригревались выбитые из привычной колеи ре­волюцией представители эксплуататорских классов, от­сиживались до поры офицеры царской армии. В сентяб­ре в северо-восточных волостях Псковского, в Лужском и Гдовском уездах вспыхнул кулацкий мятеж.
В тот трудный момент предательский удар в спину нанесли до времени рядившиеся под «лояльных спецов», а на деле являвшиеся злобными врагами Советской вла­сти бывшие царские офицеры Булак-Балахович и Нели­дов. Комиссар Фабрициус давно настаивал на снятии их с командирских постов, но те пользовались поддерж­кой отдельных военспецов, пробравшихся в штабы Крас­ной Армии.
Булак-Балахович, с им же самим подобранным отря­дом посланный на ликвидацию кулацкого мятежа в рай­он Новоселья — Карамышева — Славковичей, действо­вал как бандит. Сотни крестьян пострадали невинно. После этого он увел свою банду к белогвардейцам в Псков, оставив Фабрициусу записку: «Усмирение кре­стьян проводилось мною жестоко и беспощадно, но соз-
нательно, по соображениям высшей политики, дабы до­вести ненависть к большевизму до озверения…»
В те же дни командир Чудской озерной флотилии Нелидов увел из Самолвы вооруженные пароходы «Пре­зидент», «Народник», «Ольга», «София», «Дельфин», а также семь малых моторных катеров в устье Великой, к Пскову, где и сдал их белогвардейцам. По пути отряд Нелидова совершил налет на Талабские острова. Под прикрытием ночи бандиты подошли к острову, перебили часовых, арестовали И. Я. Залита, И. С. Белова и дру­гих коммунистов. На пароходе их подвергли зверским пыткам, а затем расстреляли и сбросили в озеро. (Поз­днее одному из Талабских островов было присвоено имя Залита, другому — имя Белова.)
Однако дни пребывания в Пскове немецких оккупан­тов и белогвардейцев были сочтены.
Революция в Германии позволила Советскому пра­вительству 13 ноября 1918 года аннулировать Брестский договор. Ход событий показал, насколько правильным к дальновидным было решение нашей партии пойти на заключение мира с кайзеровской Германией. За время краткой передышки республика накопила достаточно сил, чтобы нанести оккупантам сокрушительный удар.
Немцы быстро убрались из Пскова, но их место за­няли белогвардейские банды так называемого Северно­го корпуса. Они оказали сильное сопротивление красно­армейским частям Талабского и Торошинского участков. Бой за город продолжался 36 часов.
При взятии Пскова особо отличился 49-й Гдовский полк. Две роты полка первыми ворвались в район вокза­ла. Основные силы полка двигались вдоль Киевского шоссе на Кресты. Поначалу здесь произошла заминка: белые встретили наступавших кинжальным огнем. Фа­брициус приказал вывести на большак весь автопарк и поставить на машины пулеметы. Автодивизион устремил­ся  в сторону белых. За ним — конники и пехота 49-го
полка. Командир полка Бли­нов и комиссар Смородин на­ходились в первой цепи.
К вечеру 25 ноября Псков был очищен от врага. Были взяты большие трофеи: 10 ты­сяч винтовок, 200 пулеметов, 30 орудий, 30 автомашин, 12 тысяч шинелей…
В телеграмме В. И. Лени­ну комиссар Фабрициус 26 но­ября 1918 года сообщил: «Вче­ра вечером, 25 ноября с. г. в 16 час. 30 мин., доблестными красноармейскими частями То-рошинского участка с боя взят город Псков». 28 ноября на базарной площади Пскова состоялся многолюдный митинг. Был парад войск. Делегация пи­терских рабочих вручила 4-му Гдовскому полку Красное знамя от питерских рабочих двух застав — Нарвской и Московской. От имени Петроградского Совета рабочие преподнесли военкому Фабрициусу шашку булатной ста­ли, командиру полка Блинову и комиссару Смородину — серебряные часы. (Первые ордена Советского государ­ства еще только изготавливались на Монетном дворе. Почетное знамя, именные оружие и часы были тогда высшей наградой.) Все бойцы получили подарки — ки­сеты с махоркой, рукавицы, шарфы, носки. И всех одели заново, пусть не по уставу — в трофейные шинели и бо­тинки. Разнобой в экипировке был терпимым: всех от­личала красная звезда или красная ленточка на голов­ном уборе.
Кончилась    короткая    передышка, и снова — в бой. Полк двинулся в направлении на Печоры, Ряпино, Феллин, Юрьев. Он шел в составе правой колонны Псков­ского боевого участка, был ее главной силой.
Бои шли тяжелые. Фабрициус отмечал это в своих записках: «49-му стрелковому полку было оказано упор­ное сопротивление у имения Новое Ряпино многочислен­ным отрядом (до 1500 человек с пулеметами) из немец­ких солдат, организованным владельцем этого имения ба­роном фон Вольфом. Разгромив этот отряд, 49-й стрел­ковый полк в дальнейшем вел серьезные бои на подсту­пах к гор. Юрьеву с численно превосходящими бандами Булак-Балаховича, так называемым Северным корпу­сом генерала Драгомирова и белоэстонскими отря­дами».
Особенно кровопролитными были бои за город Валк. Три недели шквального огня и рукопашных схваток! Ко­гда белые перерезали дорогу Валк — Псков и сложилось критическое положение, комиссар Петр Смородин собрал ударный батальон добровольцев и сам повел его в бой. Батальон окружил врагов, уничтожил около четырех­сот солдат и офицеров противника, а потом на плечах отступавших ворвался в город. За личное мужество и умелое командование полком Н. К. Блинов и П. И. Смо­родин  были награждены  орденами  Красного Знамени.
В начале марта в штаб полка прибыл Фабрициус. Не дослушав доклад Блинова о том, что полк выведен на двухдневный отдых, он попросил построить солдат.
…На середину строя вышел Я. Ф. Фабрициус. Оки­нув взглядом ровные ряды, громко произнес:
— Слушайте приказ номер двадцать пять по Деся­той стрелковой дивизии и Псковскому боевому участ­ку.— Четко произнося каждое слово, он прочел: — «За исключительный героизм в боях против контрреволюции по представлению Военного совета 10-й стрелковой ди­визии награждается Почетным знаменем ВЦИК 49-й Гдовский стрелковый полк».
Бойцы дружно, во весь голос прокричали «ура!».
Пряча улыбку в усах, Фабрициус пристально всмат­ривался в обветренные, красные от стужи лица и радо­вался, узнавая старых боевых друзей. Потом он прочи­тал приведенную в приказе краткую справку, в которой говорилось о том, как год назад зарождался полк, кото­рый восстановил Советскую власть в Гдове и в последу­ющие дни сумел «стереть с лица земли банду прусских юнкеров».
Фабрициус — организатор и первый командир пол­ка — так закончил выступление:
—  Многие   из наших солдат отдали свою жизнь за интересы    пролетариата.    Мало осталось копорцев. Но дух героизма витает над стоящими сейчас в строю. На­деюсь, что славный Гдовский полк еще не раз покажет себя в боях и о нем будут говорить не только на нашем боевом участке, но и по всей Советской России.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИЯ С ЧАЕПИТИЕМ
  • XVIII век Пскова
  • ГДОВЩИНА


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.