В начале революционного века
Знаменосцы сняли чехол, и все увидели Почетное знамя. Его принял из рук Фабрициуса командир полка Нил Климович Блинов. Стоявший рядом Петр Иванович Смородин опустился на колено и поцеловал алое полотнище. В глубокой тишине твердо прозвучали слова комиссара:
— Клянемся до последней капли крови защищать родную Советскую власть!
И полк ответил дружно и мужественно:
— Клянемся!..
В начале апреля 49-й Гдовский полк, в котором к тому времени осталось меньше половины боевого состава, был выведен в Лугу на отдых и пополнение.
1919 год принес новые тяжелые испытания нашей стране: пришлось отражать натиск интервентов и белогвардейцев, рвавшихся к центру республики. Враги охватили Советскую Россию огненным кольцом. Важную роль играл Северо-Западный фронт: здесь весной 1919 года развернулись бои с угрожавшей Петрограду белогвардейской армией генерала Юденича.
Псковский губерния вновь Стала ареной ожесточенных боев. Получив помощь оружием и боеприпасами от стран Антанты, противник начал наступление на двух направлениях: со стороны Печор и Изборска на Псков и в районе Нарва—Ямбург— Гдов. Врагу на Псковском и Гдовском участках фронта противостояла фактически одна 10-я дивизия, военным комиссаром которой был Ян Фабрициус. К тому времени многие красноармейские части были переброшены с северо-запада на наиболее опасный Южный фронт.
…Поздний вечер. На улицах Гдова ни души. Только в окнах кабинета секретаря укома партии А. Л. Никитина горит свет. Здесь собрались работники укома и исполкома уездного Совета А. С. Павлов, А. А. Матвеев, П. В. Молохов, Я- А. Ветров, А. Н. Розов, Н. Д. Тимофеев — всего двенадцать человек. Партийная организация города почти в полном составе. На днях коммунисты уезда проводили на Южный фронт тридцать своих товарищей. .
Поднялся Александр Лукич Никитин. Свет стоявшей на столе керосиновой лампы еще более подчеркивал его высокий рост и худощавую фигуру. Темное, усталое лицо, воспаленные от бессонницы глаза.
— Положение под Нарвой крайне тяжелое. Сплошного фронта нет. Формирование Седьмой армии только начинается. Ожидаемые нами два полка подойдут не раньше чем через неделю. Мы все должны считать себя мобилизованными… Я сегодня ездил в Заянье. Там добровольцами в Красную Армию записалось шестьдесят два человека. Председатель Лядского волисполкома Исаков сообщает, что он организовал партизанский отряд из семидесяти человек. Отряды самообороны нужно создать в каждой волости… Как у вас дела, товарищ Розов?
— У меня в распоряжении только охранный взвод. Выставлены посты на вокзале, на берегу озера и со стороны Добручей,— доложил военком. — Мобилизация идет повсеместно, но у нас очень мало оружия…
Расходились за полночь. Никитин решил пойти на квартиру. В последние дни ему нездоровилось: поднялась температура, все тело будто свинцом налито. Неужели тиф?
Его разбудили винтовочные выстрелы. Быстро одевшись, с маузером в руке он выскочил на улицу. Пальба слышна по всему городу. С северной стороны показалась лавина конников.
Никитин бросился к зданию укома. Телеграф молчал.
Связь с ближайшей железнодорожной станцией За-могилье, где стоял бронепоезд, прервана. Бойцы караульного взвода, отстреливаясь, отходили в сторону вокзала. А ему отступать уже поздно. Никитин выкатил «максим» и установил его на середине улицы. Длинная пулеметная очередь разметала приближавшихся конников по переулкам. Сейчас будут окружать. И как назло, заело пулемет… Александр Лукич привстал на колено, пытаясь достать из-за пояса маузер. Не успел. Несколько близких винтовочных выстрелов слились в залп…
В тот день, 5 апреля 1919 года, отряд белогвардейцев совершил внезапный налет на Гдов. Отборную сотню конников вел в рейд Булак-Балахович. Видимо, осведомлен был бандит о том, что расположенный в ближнем тылу Гдов не защищен. Скрытно подойдя к городку, белогвардейцы на рассвете атаковали его с севера и северо-востока. Многие бойцы караульного взвода погибли в уличной перестрелке. Взятые в плен коммунисты Я. А. Ветров и П. В. Молохов по приказу Булак-Бала-ховича были повешены на базарной площади. Целый день бандиты грабили город, пороли плетьми всех, кто появлялся на улицах.
Вечером со стороны Пскова подошел наш бронепоезд и произвел по Гдову несколько артиллерийских выстрелов. Белые поспешно оставили город.
В начале мая на Ямбургском и Гдовском участках Северо-Западного фронта начались ожесточенные бои. Белогвардейцы рвались к Петрограду.
Сложная, драматическая обстановка сложилась под Гдовом. Белые захватили почти всю северную часть уезда, побережье Чудского озера обстреливала белоэстон-ская флотилия. Немногочисленные и разрозненные красноармейские части оказывали героическое сопротивление. На помощь им из Петрограда прибыла 3-я бригада 19-й стрелковой дивизии. Командовал ею «красный генерал» А. П. Николаев, бывший генерал-майор царской армии, перешедший на сторону революции. Штаб бригады разместился в деревне Попкова Гора.
Ночью 13 мая конный отряд белогвардейцев, за которым двигалась пехота, пробрался к деревне и внезапным ударом захватил штаб бригады. Несколько часов длилась дикая расправа над пленными. Зная Николаева как крупного военного специалиста, белогвардейский генерал Родзянко предложил ему публично отречься от Советской власти и перейти на службу к белым, обещая вернуть чин и звание. Николаев предпочел умереть, но не изменить своей новой, Советской Родине. Он был отправлен в Ямбург и там повешен.
15 мая белогвардейская дивизия Булак-Балаховича подошла к Гдову. Два красноармейских полка, оборонявшие город, под натиском превосходивших сил противника отступили. Отход прикрывал отряд, сформированный из коммунистов и советских активистов уезда во главе с Н. Д. Тимофеевым.
Заняв Гдов, белогвардейцы развернули наступление на Псков одновременно с севера и с юго-запада — со стороны Печор и Изборска. 26 мая красноармейские части оставили Псков. На захваченной территории белогвардейцы проводили политику жесточайшего террора. Однако их дальнейшие попытки продолжать наступление в направлении Луги, Гатчины, Порхова не увенчались успехом.
Измотав противника во встречных боях, Красная Армия перешла затем в решительное наступление. 5 августа 19-я дивизия 7-й армии выбила белогвардейцев из Ямбурга. 26 августа части 10-й и 11-й дивизий 15-й армии освободили Псков. Город Гдов и значительная часть Гдовского уезда еще оставались в то время у врага.
Затишье на Северо-Западном фронте было кратковременным. Стремясь поддержать наступление Деникина на Южном фронте, войска Юденича в конце сентября 1919 года вновь перешли в наступление на Петроград. Им удалось снова захватить Ямбург, отряды Бу-лак-Балаховича дважды подходили к Пскову — бои шли в 5—8 километрах от города…
14 октября В. И. Ленин направил телеграмму Исполнительному комитету Петроградского Совета: «Ясно, что наступление белых—маневр, чтобы отвлечь наш натиск на Юге. Отбейте врага, ударьте на Ямбург и Гдов. Проведите мобилизацию работников на фронт. Упраздните девять десятых отделов… Надо успеть их прогнать, чтобы вы могли опять оказывать свою помощь Югу» 1.
Указание В. И. Ленина было выполнено. Именно в те дни на дверях партийных и комсомольских комитетов, многих волостных и уездных исполкомов появились объявления: «Комитет закрыт. Все ушли на фронт». Как всегда, в первых рядах поднявшихся на отпор врагу были коммунисты.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: