Знаменосцы сняли чехол, и все увидели Почетное знамя. Его принял из рук Фабрициуса командир полка Нил Климович Блинов. Стоявший рядом Петр Ивано­вич Смородин опустился на колено и поцеловал алое полотнище. В глубокой тишине твердо прозвучали слова комиссара:
—  Клянемся до последней капли крови    защищать родную Советскую власть!
И полк ответил дружно и мужественно:
—  Клянемся!..
В начале апреля 49-й Гдовский полк, в котором к тому времени осталось меньше половины боевого соста­ва, был выведен в Лугу на отдых и пополнение.
1919 год принес новые тяжелые испытания нашей стране: пришлось отражать натиск интервентов и бело­гвардейцев, рвавшихся к центру республики. Враги ох­ватили Советскую Россию огненным кольцом. Важную роль играл Северо-Западный фронт: здесь весной 1919 года развернулись бои с угрожавшей Петрограду бело­гвардейской армией генерала Юденича.
Псковский губерния вновь Стала ареной ожесточен­ных боев. Получив помощь оружием и боеприпасами от стран Антанты, противник начал наступление на двух направлениях: со стороны Печор и Изборска на Псков и в районе Нарва—Ямбург— Гдов. Врагу на Псков­ском и Гдовском участках фронта противостояла факти­чески одна 10-я дивизия, военным комиссаром которой был Ян Фабрициус. К тому времени многие красноар­мейские части были переброшены с северо-запада на наиболее опасный Южный фронт.
…Поздний вечер. На улицах Гдова ни души. Только в окнах кабинета секретаря укома партии А. Л. Ники­тина горит свет. Здесь собрались работники укома и ис­полкома уездного Совета А. С. Павлов, А. А. Матвеев, П. В. Молохов, Я- А. Ветров, А. Н. Розов, Н. Д. Тимо­феев — всего двенадцать человек. Партийная организа­ция города почти в полном составе. На днях коммуни­сты уезда проводили на Южный фронт тридцать своих товарищей.   .
Поднялся Александр Лукич Никитин. Свет стоявшей на столе керосиновой лампы еще более подчеркивал его высокий рост и худощавую фигуру. Темное, усталое ли­цо, воспаленные от бессонницы глаза.
—  Положение под Нарвой крайне тяжелое. Сплош­ного фронта нет. Формирование Седьмой армии только начинается.  Ожидаемые  нами  два  полка  подойдут не раньше чем через неделю. Мы все должны считать себя мобилизованными… Я сегодня ездил в Заянье. Там до­бровольцами в Красную Армию записалось шестьдесят два человека.    Председатель    Лядского    волисполкома Исаков сообщает, что он организовал партизанский от­ряд из семидесяти человек. Отряды самообороны нужно создать в каждой волости… Как у вас дела,    товарищ Розов?
—  У меня в распоряжении только охранный взвод. Выставлены посты на вокзале, на берегу озера и со стороны Добручей,— доложил военком. — Мобилизация идет повсеместно, но у нас очень мало оружия…
Расходились за полночь. Никитин решил пойти на квартиру. В последние дни ему нездоровилось: подня­лась температура, все тело будто свинцом налито. Не­ужели тиф?
Его разбудили винтовочные выстрелы. Быстро одев­шись, с маузером в руке он выскочил на улицу. Пальба слышна по всему городу. С северной стороны показа­лась лавина конников.
Никитин бросился к зданию укома. Телеграф молчал.
Связь с ближайшей железнодорожной станцией За-могилье, где стоял бронепоезд, прервана. Бойцы кара­ульного взвода, отстреливаясь, отходили в сторону вок­зала. А ему отступать уже поздно. Никитин выкатил «максим» и установил его на середине улицы. Длинная пулеметная очередь разметала приближавшихся конни­ков по переулкам. Сейчас будут окружать. И как назло, заело пулемет… Александр Лукич привстал на колено, пытаясь достать из-за пояса маузер. Не успел. Несколь­ко близких винтовочных выстрелов слились в залп…
В тот день, 5 апреля 1919 года, отряд белогвардейцев совершил внезапный налет на Гдов. Отборную сотню конников вел в рейд Булак-Балахович. Видимо, осведом­лен был бандит о том, что расположенный в ближнем тылу Гдов не защищен. Скрытно подойдя к городку, бе­логвардейцы на рассвете атаковали его с севера и се­веро-востока. Многие бойцы караульного взвода погиб­ли в уличной перестрелке. Взятые в плен коммунисты Я. А. Ветров и П. В. Молохов по приказу Булак-Бала-ховича были повешены на базарной площади. Целый день бандиты грабили город, пороли плетьми всех, кто появлялся на улицах.
Вечером со стороны Пскова подошел наш бронепо­езд и произвел по Гдову несколько артиллерийских вы­стрелов. Белые поспешно оставили город.
В начале мая на Ямбургском и Гдовском участках Северо-Западного фронта начались ожесточенные бои. Белогвардейцы рвались к Петрограду.
Сложная, драматическая обстановка сложилась под Гдовом. Белые захватили почти всю северную часть уез­да, побережье Чудского озера обстреливала белоэстон-ская флотилия. Немногочисленные и разрозненные крас­ноармейские части оказывали героическое сопротивле­ние. На помощь им из Петрограда прибыла 3-я бригада 19-й стрелковой дивизии. Командовал ею «красный ге­нерал» А. П. Николаев, бывший генерал-майор царской армии, перешедший на сторону революции. Штаб брига­ды разместился в деревне Попкова Гора.
Ночью 13 мая конный отряд белогвардейцев, за кото­рым двигалась пехота, пробрался к деревне и внезап­ным ударом захватил штаб бригады. Несколько часов длилась дикая расправа над пленными. Зная Николаева как крупного военного специалиста, белогвардейский ге­нерал Родзянко предложил ему публично отречься от Советской власти и перейти на службу к белым, обе­щая вернуть чин и звание. Николаев предпочел умереть, но не изменить своей новой, Советской Родине. Он был отправлен в Ямбург и там повешен.
15 мая белогвардейская дивизия Булак-Балаховича подошла к Гдову. Два красноармейских полка, оборо­нявшие город, под натиском превосходивших сил про­тивника отступили. Отход прикрывал отряд, сформиро­ванный из коммунистов и советских активистов уезда во главе с Н. Д. Тимофеевым.
Заняв Гдов, белогвардейцы развернули наступление на Псков одновременно с севера и с юго-запада — со стороны Печор и Изборска. 26 мая красноармейские ча­сти оставили Псков. На захваченной территории бело­гвардейцы проводили политику жесточайшего террора. Однако их дальнейшие попытки продолжать наступление в направлении Луги, Гатчины, Порхова не увенча­лись успехом.
Измотав противника во встречных боях, Красная Ар­мия перешла затем в решительное наступление. 5 авгу­ста 19-я дивизия 7-й армии выбила белогвардейцев из Ямбурга. 26 августа части 10-й и 11-й дивизий 15-й ар­мии освободили Псков. Город Гдов и значительная часть Гдовского уезда еще оставались в то время у врага.
Затишье на Северо-Западном фронте было кратко­временным. Стремясь поддержать наступление Деники­на на Южном фронте, войска Юденича в конце сентяб­ря 1919 года вновь перешли в наступление на Петро­град. Им удалось снова захватить Ямбург, отряды Бу-лак-Балаховича дважды подходили к Пскову — бои шли в 5—8 километрах от города…
14 октября В. И. Ленин направил телеграмму Испол­нительному комитету Петроградского Совета: «Ясно, что наступление белых—маневр, чтобы отвлечь наш натиск на Юге. Отбейте врага, ударьте на Ямбург и Гдов. Про­ведите мобилизацию работников на фронт. Упраздните девять десятых отделов… Надо успеть их прогнать, что­бы вы могли опять оказывать свою помощь Югу» 1.
Указание В. И. Ленина было выполнено. Именно в те дни на дверях партийных и комсомольских комите­тов, многих волостных и уездных исполкомов появились объявления: «Комитет закрыт. Все ушли на фронт». Как всегда, в первых рядах поднявшихся на отпор врагу бы­ли коммунисты.


Страницы: 1 2 3 4 5 6

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ИСТОРИЯ С ЧАЕПИТИЕМ
  • XVIII век Пскова
  • ГДОВЩИНА


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.