Уяснив себе, что дело­вая связь с книготорговлей в потребительской коопера­ции, кроме всего перечислен­ного, обещает еще ряд ма­териальных благ, может дать сильное подкрепление тяже­лому материальному поло­жению библиотек, псковский политпросвет предложил союз  псковскому потребсоюзу.
Союз этот осуществлен, основательно закре­пился и ни одна из сторон, в нем принимающая участие, не тяготится, а, наоборот, стремится всячески поддержать соглашение.
Инспектор-библиотекарь    политпросвета    стал одновременно   инструктором-книжником    потреб­союза.   Не   израсходовав   ни   копейки   денег   на разъезды   из   ОкрОНО,   инспектор-библиотекарь сделал   с   августа   по   1   марта      выездов в   округ.   Если учесть,   что с  1922  по   1929   г.г. включительно   сделано   (за  7 лет)  11L выездов, то подвижка в работе окажется  ясной. Кроме того, при объездах в прошлые годы  дальше райцентра проникать не удавалось. Теперь же всякий выезд был   сопряжен* с  обследованием  книжных   полок в   низовых   лавках  потребкооперации,   а тут же, под рукой   красные   уголки, избы-читальни, сель­ские  библиотеки.   Работа   инструктора-книжника в сети потребкооперации  сводилась к сообщению установки    низовым     правлениям    кооперативов в первую очередь. А это дело не маленькое. Нужно было преодолеть торгашеское, «селедочное» отно­шение к книге, нужно было уговорить на серьез­ный размах. Потребительская кооперация давно уже делала попытки торговать книгами в своих низовых лавках. Но торговля эта шла обычным путем. Продавец ждал спроса покупателя. Книги же увязывались в стопку и… подвешивались к по­толку, рядом с лампами, пуком воблы и прочих «колониальных» товаров. Если какой-либо прода­вец додумывался сделать выставку, то книги при­жимались к стене крепко-накрепко ржавой печной проволокой…
Несмотря на то, что приведенное нами письмо ЦК о книготорговле датировано маем 1929 г-> только в августе, после смены руководящего аппа­рата, потребсоюз решил вложить необходимые средства и развернуть приличную для округа — льняного заповедника — книжную базу.
Были приглашены книжные работники, на долю которых выпала тяжкая работа в кратчайший срок преодолеть «селедочное» отношение низового кооперативного аппарата к книге.
И библиотекари округа оказались не плохими помощниками книге..
По соглашению с ОкрОНО, псковскому потребсоюзу предоставлялось право привлечь к участию в разворачивании низовой сети книго­торговли в качестве районных инструкторов всех заведующих районными центральными библиоте­ками по округу.
Каждый библиотекарь получил право пользо­вания перевозочными средствами  потребобщества
и ежемесячно на расходы по поездкам в районе выдавались по 2о руб. Деньги выдавались из кассы потребобществ без отчета, как нагрузка к полу­чаемому основному содержанию.
Теперь библиотекари получают эту нагрузку аккуратно непосредственно из книжной базы по­требсоюза.
Такой оборот дел в нашей сети шутя отме­тили лозунгом: «Библиотекарь, на коня!». На деле, шутки в сторону, библиотекарь, в лучшем слу­чае, из пилигрима, пешего странника, превра­тился в разъездного инструктора. Сеть потреби­тельских лавок почти всегда совпадает с нашей политпросветсетыо. За 20 — з° километров от районного центра бок-о-бок с лавкой имеется либо йзба-читальня, либо уголок, либо выдачной библио течный пункт.
Еще год тому назад наши низовые библиотечные работники на запрос о работе по окраинам райо­нов отговаривались неимением возможностей про­никнуть на окраину.
Теперь, с помощью потребсоюза, к обоюдной пользе, мы это затруднение преодолели.
Может возникнуть вопрос, а не отражается ли такая нагрузка на выполнении непосредственной библиотечной работы?
Прежде всего, правильно поставленная книжная торговля является частью работы с книгой в массе населения. Это дело, в котором библиотекарь не может не принять участия. Затем, на инструк­тирование продавца и местной книгоношеской группы  идет   значительно  меньше   времени,   чем
его тратилось библиотекарем на преодоление рас­стояний по образу пешего хождения.
И, кроме всего этого, библиотека и библиоте­карь с лихвой вознаграждаются за потраченное время теми новыми книжками, которые приобре­таются за счет оговоренных комиссионных, отчи­сляемых потребсоюзом в размере 15 %
Мобилизуя общественность на книгоношескую работу, библиотека получает право с сумм, на которые общественники-книгоноши распространят книг, приобрести на 15% новых книг для попол­нения своих книжных полок. Это, примерно, со­ставляет еще один бюджет библиотеки… Ради того, чтобы удвоить возможности пополняться, стоит затратить время на организацию этих возможно­стей. Иначе говоря, библиотекарь тратит время не на что другое, как на библиотеку. И если участие в книготорговле и отражается, то, во всяком случае, не плохо
Правда, были у нас срывы с двух сторон. На­пример, в Новосельском районе потребобщество пыталось использовать библиотекаря по… учету гарнцевого сбора, в Карамышевском — на подсчет каких-то карточек. Й с нашей стороны некоторые работники недоуменно долго «чесались», не пони­мали — с просонья, что ли,— чего от них хотят. Но в конце-концов работа пошла.
И мы не раскаиваемся, что ее начали.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Оформление книготорговли в лавке
  • Покупайте книжки новые, полезные, занятные, дешевые!
  • Заставим книгу кричать о себе!


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.