«Оплечье» Новгорода и «предсердие» Москвы
Первоначально город назывался просто Луки или «Лукы на Ловати». Великими их стали называть, подобно Новгороду, только в XV веке.
Название города раньше связывали с именем легендарного новгородца, то ли богатыря, то ли разбойника Луки. Храбрый Лука Стрекач, оборонявший лучан от угона в рабство, упоминается в легендах XV века, когда город уже су­ществовал и имел свое имя. Была и другая версия, что название города связано
с лучниками (меткими стрелками из лука), которая и была отражена на гербе города.
По общепринятой сейчас гипотезе, название города произошло от древ­нерусского слова «лука» — изгиб река, излучина. Ниже города река Ловатъ делает совершенно необычайные излучины («луки»), во многа местах пово­рачивая почта в обратном направлении.
В Древней Руси словом «лука» называли также сырой участок земля. В некоторых славянских странах (Украина, Словакия, Белоруссия) слово «лука» чаще обозначает «луг» или «заливной луг». Название города могло возникнуть нот этого слова.
Правильное ударение в слове «Луки» на последнем слоге. Именно так называли город до 20-х годов нашего века, пока ко­ренное население города не растворилось среди переселенцев из разных уголков Псковщины и всей страны.
Город не имеет точной даты возникновения. Он впервые упоминается в летописи под 1166 годом. Но сейчас установлено, что город возник во второй половине X века. Первое укреплен­ное поселение появилось в 4-х километрах к югу от современно­го центра города, на правом берегу реки Ловатя, у деревни Горо­дище. Вероятно одновременно с Городищем возникло поселение и на месте будущего города, на левой стороне Ловати. Туда к XII веку и перебралась основная масса населения из древнего Горо­дища.
Иногда среди предполагаемых дат основания поселения на месте Вели­ких Лук встречаются и такие: 56 год до нашей эры, ГУ век нашей эры, 961 год и другие. В древних легендах повествуется о том, что на Луках бывал киевский князь Олег, где кудесник Изур предсказал ему смерть от своего любимого ко­ня; в 961 году княгиня Ольга крестила лучат князь Святослав (сын Игоря и Ольги) набирал здесь себе дружину; в XI веке Ярослав Мудрый отдыхал здесь « от путешествия по великому водному пути» и так далее.
Новгородцы, подчинив себе в первой половине XI века Псковскую землю, во второй половине того же века овладели и районом Лук. В XI—XII веках район Лук оказался на стыке гра­ниц Новгородской земли, Полоцкого и Смоленского княжеств. Новгородцы и лучане неоднократно выступали против Полоцка и Смоленска. Всего же в военных сражениях на стороне Новго­рода лучане участвовали 56 раз. Не зря крепость часто называли «оплечьем Новгорода». В XII—XIV веках Луки занимали особое положение в Новгородской республике, подчиняясь только нов­городскому князю, а не вечу.
Особое положение Лук в составе Новгородской земли обеспечивалось рядом обстоятельств: крепкие экономические позиции города, особенности его
географического положения (труднодоступность с север* и юго-запада из-за болот, озер и непроходимых лесов — с одной стороны, близость к границе — с другой) и этнические связи с Псковом (одна и та же груши славян — крнвн-чи). Помня последнее, лучане говорили: «Дута на Великой, сердце на Волхо­ве*.
Отличие от других новгородских земель сохранилось и в XV веке, когда были образованы податные единицы — пятины. Ве­ликие Луки, как и Ржева Пустая, не вошли ни в одну из пятин (раздел: Ржевско-Бежаницкая земля). XV век принес и еще од­но изменение в статусе Великолуцкой земли.
В конце XIV — начале XV века литовская граница подошла вплотную к Лукам. В 1397 году пал Полоцк, в 1404 — Смоленск, а 1405 — Луки и Ржева. В 1406 году псковичи совершили поход в захваченные литовцами Луки и Ржеву. Именно с тех пор в псковских летописях стали именовать Луки «Великими». А Ве­ликие Луки почти на весь XV век оказались под двойным, со­вместным управлением Новгорода и Литвы, платя дань и выдер­живая набеги обоих «покровителей».
На счет прибавки «Великие» к названию города существует несколько мнений. Одни исследователи связывают ее с величиной лук (то есть излучин Ловати), другие считают, что эпитет прибавлен в знак особых военных заслуг крепости. В общепринятой гипотезе утверждается, что слово «великие» ото­бражает важное, большое, «великое» значение города и его крупные размеры. В доказательство приводится факт, что только большие города, такие как Нов­город и Ростов, имели аналогичные прибавления.
Вероятно, это так и есть. Однако в контексте политических событий сле­дует отметить, что «Великими» Луки, как и Новгород, стали на стадии перехо­да от «зрелости» к «старости», то есть когда им все сложнее было защищаться от соседей, несмотря на их экономическую мощь. Эпитет был призван подчер­кнуть для соседей величие города, жители которого уже сами стали ощущать признаки его предкризисного состояния.
В 1471 году новгородцы пытались вернуть себе Великие Лу­ки, а в 1478 году хотели отдать их московскому князю в обмен на независимость Новгорода, но неудачно.
Войдя в состав Московского государства, Великие Луки сра­зу стали опорным пунктом для возврата русских земель, захва­ченных Литвой. С тех пор Великие Луки стали называть «пред­сердием Москвы»: отсюда открывалась дорога на Псков, а через Торопец — на Тверь, Волоколамск, Москву. Крепость имела важное стратегическое значение. Рядом с крепостью, благодаря выгодному транспортно-географическому положению и связям с Ганзейскими городами, рос торгово-ремесленный посад.
Во время походов польско-литовского короля Стефана Батория (во вто­рой половине XVI века) Великие Луки были названы «самым крепким горо­дом в России». Поляки полагали, что город более чем в два раза превосходил Вильну (Вильнюс), насчитав в нем 40 церквей и 5 тысяч домов.
Великие Луки во время Ливонской войны были временно превращены в польско-литовскую крепость, по окончании вой­ны возвращенную России. Но Ливонская война и последующий период «смуты» подорвали экономическую мощь города. Вели­кие Луки были заселены стрельцами, казаками и служилыми людьми — появились Стрелецкая, Пушкарская,Сергиева слобо­ды (последняя была заселена казаками). Население посада даже в середине XVIII века составляло лишь 1,3 тысячи человек.
Потеря Великими Луками пограничного положения после распада в конце XVIII века Речи Посполитой еще более ухудши­ло экономическое положение города. Будучи приграничным го­родом, Великие Луки были торговым центром государственного значения: таможня при Сеньковском форпосте близ города вхо­дила в число 24 крупнейших в России.
В селе Сеньково в июле 1812 года состоялось подписание договора меж­ду Россией и Испанией о совместных действиях против Наполеона. В пяти ки­лометрах к западу от Сеньково располагается село Купуй. Название «Купуй» произошло от слова «купа» — «купля-продажа». Именно здесь заключались многочисленные межгосударственные торговые сделки.
2. Индустриальный взлет Великих Лук
В 1719 году Великие Луки стали административным цент­ром провинции в составе Санкт-Петербургской губернии, а за­тем — Новгородской губернии. В 1775 году провинции как про­межуточное звено между губерниями и уездами были упраздне­ны, и Великие Луки стали центром уезда Псковского наместни­чества (позже — губернии). К тому же реформы Екатерины II превратили Великие Луки в самостоятельную административ­ную единицу, создав городские учреждения власти.
В 1781 году Великие Луки получили герб: «В красном поле три золотых лука». Изображение луков на гербе — отражение боевых заслуг города и од­новременно переосмысление его названия. Вероятно, автор герба располагал скудными сведениями о городе, поэтому потел по пути «говорящего герба» (то есть когда на гербе изображены ключевые слова в названии города). Есте­ственно, сама собой напросилась связь названия города с боевым оружием — луками.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Город нового времени (XVIII-XIX века)
  • ДНО И ДЕДОВИЧИ
  • ЛОВАТСКАЯ ЗЕМЛЯ


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?