ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
«Оплечье» Новгорода и «предсердие» Москвы
Первоначально город назывался просто Луки или «Лукы на Ловати». Великими их стали называть, подобно Новгороду, только в XV веке.
Название города раньше связывали с именем легендарного новгородца, то ли богатыря, то ли разбойника Луки. Храбрый Лука Стрекач, оборонявший лучан от угона в рабство, упоминается в легендах XV века, когда город уже существовал и имел свое имя. Была и другая версия, что название города связано
с лучниками (меткими стрелками из лука), которая и была отражена на гербе города.
По общепринятой сейчас гипотезе, название города произошло от древнерусского слова «лука» — изгиб река, излучина. Ниже города река Ловатъ делает совершенно необычайные излучины («луки»), во многа местах поворачивая почта в обратном направлении.
В Древней Руси словом «лука» называли также сырой участок земля. В некоторых славянских странах (Украина, Словакия, Белоруссия) слово «лука» чаще обозначает «луг» или «заливной луг». Название города могло возникнуть нот этого слова.
Правильное ударение в слове «Луки» на последнем слоге. Именно так называли город до 20-х годов нашего века, пока коренное население города не растворилось среди переселенцев из разных уголков Псковщины и всей страны.
Город не имеет точной даты возникновения. Он впервые упоминается в летописи под 1166 годом. Но сейчас установлено, что город возник во второй половине X века. Первое укрепленное поселение появилось в 4-х километрах к югу от современного центра города, на правом берегу реки Ловатя, у деревни Городище. Вероятно одновременно с Городищем возникло поселение и на месте будущего города, на левой стороне Ловати. Туда к XII веку и перебралась основная масса населения из древнего Городища.
Иногда среди предполагаемых дат основания поселения на месте Великих Лук встречаются и такие: 56 год до нашей эры, ГУ век нашей эры, 961 год и другие. В древних легендах повествуется о том, что на Луках бывал киевский князь Олег, где кудесник Изур предсказал ему смерть от своего любимого коня; в 961 году княгиня Ольга крестила лучат князь Святослав (сын Игоря и Ольги) набирал здесь себе дружину; в XI веке Ярослав Мудрый отдыхал здесь « от путешествия по великому водному пути» и так далее.
Новгородцы, подчинив себе в первой половине XI века Псковскую землю, во второй половине того же века овладели и районом Лук. В XI—XII веках район Лук оказался на стыке границ Новгородской земли, Полоцкого и Смоленского княжеств. Новгородцы и лучане неоднократно выступали против Полоцка и Смоленска. Всего же в военных сражениях на стороне Новгорода лучане участвовали 56 раз. Не зря крепость часто называли «оплечьем Новгорода». В XII—XIV веках Луки занимали особое положение в Новгородской республике, подчиняясь только новгородскому князю, а не вечу.
Особое положение Лук в составе Новгородской земли обеспечивалось рядом обстоятельств: крепкие экономические позиции города, особенности его
географического положения (труднодоступность с север* и юго-запада из-за болот, озер и непроходимых лесов — с одной стороны, близость к границе — с другой) и этнические связи с Псковом (одна и та же груши славян — крнвн-чи). Помня последнее, лучане говорили: «Дута на Великой, сердце на Волхове*.
Отличие от других новгородских земель сохранилось и в XV веке, когда были образованы податные единицы — пятины. Великие Луки, как и Ржева Пустая, не вошли ни в одну из пятин (раздел: Ржевско-Бежаницкая земля). XV век принес и еще одно изменение в статусе Великолуцкой земли.
В конце XIV — начале XV века литовская граница подошла вплотную к Лукам. В 1397 году пал Полоцк, в 1404 — Смоленск, а 1405 — Луки и Ржева. В 1406 году псковичи совершили поход в захваченные литовцами Луки и Ржеву. Именно с тех пор в псковских летописях стали именовать Луки «Великими». А Великие Луки почти на весь XV век оказались под двойным, совместным управлением Новгорода и Литвы, платя дань и выдерживая набеги обоих «покровителей».
На счет прибавки «Великие» к названию города существует несколько мнений. Одни исследователи связывают ее с величиной лук (то есть излучин Ловати), другие считают, что эпитет прибавлен в знак особых военных заслуг крепости. В общепринятой гипотезе утверждается, что слово «великие» отображает важное, большое, «великое» значение города и его крупные размеры. В доказательство приводится факт, что только большие города, такие как Новгород и Ростов, имели аналогичные прибавления.
Вероятно, это так и есть. Однако в контексте политических событий следует отметить, что «Великими» Луки, как и Новгород, стали на стадии перехода от «зрелости» к «старости», то есть когда им все сложнее было защищаться от соседей, несмотря на их экономическую мощь. Эпитет был призван подчеркнуть для соседей величие города, жители которого уже сами стали ощущать признаки его предкризисного состояния.
В 1471 году новгородцы пытались вернуть себе Великие Луки, а в 1478 году хотели отдать их московскому князю в обмен на независимость Новгорода, но неудачно.
Войдя в состав Московского государства, Великие Луки сразу стали опорным пунктом для возврата русских земель, захваченных Литвой. С тех пор Великие Луки стали называть «предсердием Москвы»: отсюда открывалась дорога на Псков, а через Торопец — на Тверь, Волоколамск, Москву. Крепость имела важное стратегическое значение. Рядом с крепостью, благодаря выгодному транспортно-географическому положению и связям с Ганзейскими городами, рос торгово-ремесленный посад.
Во время походов польско-литовского короля Стефана Батория (во второй половине XVI века) Великие Луки были названы «самым крепким городом в России». Поляки полагали, что город более чем в два раза превосходил Вильну (Вильнюс), насчитав в нем 40 церквей и 5 тысяч домов.
Великие Луки во время Ливонской войны были временно превращены в польско-литовскую крепость, по окончании войны возвращенную России. Но Ливонская война и последующий период «смуты» подорвали экономическую мощь города. Великие Луки были заселены стрельцами, казаками и служилыми людьми — появились Стрелецкая, Пушкарская,Сергиева слободы (последняя была заселена казаками). Население посада даже в середине XVIII века составляло лишь 1,3 тысячи человек.
Потеря Великими Луками пограничного положения после распада в конце XVIII века Речи Посполитой еще более ухудшило экономическое положение города. Будучи приграничным городом, Великие Луки были торговым центром государственного значения: таможня при Сеньковском форпосте близ города входила в число 24 крупнейших в России.
В селе Сеньково в июле 1812 года состоялось подписание договора между Россией и Испанией о совместных действиях против Наполеона. В пяти километрах к западу от Сеньково располагается село Купуй. Название «Купуй» произошло от слова «купа» — «купля-продажа». Именно здесь заключались многочисленные межгосударственные торговые сделки.
2. Индустриальный взлет Великих Лук
В 1719 году Великие Луки стали административным центром провинции в составе Санкт-Петербургской губернии, а затем — Новгородской губернии. В 1775 году провинции как промежуточное звено между губерниями и уездами были упразднены, и Великие Луки стали центром уезда Псковского наместничества (позже — губернии). К тому же реформы Екатерины II превратили Великие Луки в самостоятельную административную единицу, создав городские учреждения власти.
В 1781 году Великие Луки получили герб: «В красном поле три золотых лука». Изображение луков на гербе — отражение боевых заслуг города и одновременно переосмысление его названия. Вероятно, автор герба располагал скудными сведениями о городе, поэтому потел по пути «говорящего герба» (то есть когда на гербе изображены ключевые слова в названии города). Естественно, сама собой напросилась связь названия города с боевым оружием — луками.
Страницы: 1 2
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: