ВЕЛИКИЕ ЛУКИ
В начале XVIII века на боевом знамени Великих Лук была изображена «рука с мечом, выходящая из облаков, перерубающая змея». Эта эмблема имела два элемента, роднящих ее с псковским гербом: «рука* и «облака».
Великие Луки в XIX веке — ничем не примечательный уездный городок, каких было тысячи в Российской Империи. В 1887 году в городе было 1300 домов и 11 церквей. Если верить летописцам Стефана Батория, это означает, что в Великих Луках жило в четыре раза меньше людей, чем во второй половине XVI века. На рубеже XIX и XX века население города достигло 8,5 тысячи человек. Это было второе место среди городов Псковской губернии, но все же меньше, чем, например, в соседнем Невеле (находящемся в то время в Витебской губернии) с населением около 9,5 тысячи жителей.
Среди местной промышленности Великих Лук особо следует выделить кожевенную. По-видимому, ее развитие было связано со строительством тракта из Белоруссии до Санкт-Петербурга. По нему с юга гнали скот. Падеж скота по дороге надоумил великолукских коммерсантов построить кожевенные заводы, чтобы получать выгоду и от этой неприятности. Кроме того Великие Луки, как и Торопец, славились производством лучшей в северо-западных губерниях России юфти.
Великие Луки так и могли бы остаться тихим уездным городком, подобно Новоржеву, Опочке, Себежу и тысячам других, если бы не решение местного уездного земского собрания в 1893 году ходатайствовать о строительстве через город железной дороги. Решение прошло с трудом, были и противники строительства, особенно из числа старожилов города.
Заложенные в 1898 году благодаря строительству железой дороги, мастерские послужили толчком экономического развития Великих Лук — в дальнейшем второго по величине индустриального центра Псковщины.
С 1901 по 1904 год Великие Луки превратились в крупный железнодорожный узел на юге Псковской губернии, связанный с Москвой, Санкт-Петербургом, Витебском и портами Балтийского моря. Главные железнодорожные мастерские стали крупнейшим промышленным предприятием города, привлекающим крестьян-отходников со всей Псковской губернии и квалифицированных специалистов из многих городов России. В 20-е годы ма-
егерские были подвергнуты реконструкции и в конце десятилетия, получив новое оборудование из Ленинграда, были преобразованы в паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ).
В 1927 году на месте упраздненной Псковской губернии были созданы Великолукский и Псковский округа Ленинградской области. В 1929 году районы Великолускского округа перешли в состав Западной (с центром в Смоленске), а с 1935 года — Калининской области.
В это время в городе развивалась местная промышленность, росло число занятых на ПВРЗ. В 1935 году вошла в строй Великолукская трикотажно-перчаточная фабрика — одна из крупнейших в стране.
Промышленный подъем привел к стремительному росту населения Великих Лук. В середине 20-х годов население города превысило 20 тысяч человек, а перед Великой Отечественной войной перешагнуло 50-тысячный рубеж (в основном за счет увеличения почти в два раза площади города). В годы войны население города сократилось до 5 тысяч. Через два года после освобождения Великих Лук в городе уже числилось 30 тысяч жителей. Начался новый индустриальный рывок города.
После войны Великие Луки довольно успешно вели экономическое соревнование с Псковом. Этому способствовало два обстоятельства: созданный в эпоху социалистической индустриализации крупный экономический потенциал города и превращение Великих Лук с 1944 по 1957 год в областной центр. В результате в 1959 году Великие Луки по численности населения отставали от Пскова всего лишь на 22 тысячи человек (59 тысяч против 81 тысячи).
Но Псков, получив экономический толчок несколько позже Великих Лук, оторвался от них на следующем этапе развития — в 60—80-е годы. Это были годы, предшествующие третьей промышленной революции, отмеченные на Псковщине бурным развитием электротехнической и радиоэлектронной отраслей промышленности, характерных для четвертого индустриального цикла (разделы: Цикличность развития экономики; Индустриальный этап развития экономики).
Рост населения Великих Лук, по сравнению со Псковом, замедлился. Вновь увеличился разрыв по числу жителей между двумя крупнейшими городами области: с 1,37 раза в I960 году до 1,8 раза в 1990 году. Сейчас в Великих Луках живет около 116 тысяч человек. В городе действуют свыше 40 промышленных предприятий, среди которых по-прежнему доминируют .машиностроительные: Локомотиворемонтный завод (переименован из ПВРЗ), Завод высоковольтной аппаратуры, «Лесхозмаш», «Торфмаш», Радиозавод, Завод щелочных аккумуляторов, «Электробытприбор» и другие.
Страницы: 1 2
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: