ГРАНИЦЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Своим названием историко-культурный район обязан горо­ду Великие Луки, который в течение более чем восьми веков яв­лялся его центром. Название района мы даем в устаревшей фор­ме: «Великолуцкий» вместо «Великолукский». Так в прошлом веке и даже в начале нашего столетия назывался уезд Псковской губернии с центром в Великих Луках.
Великолуцкая земля (Юго-Восточный район) охватывает Великолукский, Локнянский, Новосокольнический районы и се­верную (Жижицкую) часть Куньинского района, расположен­ные на юго-востоке Псковской области и примыкающие к грани­цам Тверской области.
Границы историко-культурного района очерчивают терри­тории бывших уездов Псковской губернии: Великолуцкого, Холмского и Торопецкого (за исключением земель, входящих ныне в Тверскую и Новгородскую области). Однако в пределы Великолуцкой земли мы включили также юг Великолукского района, входивший ранее в состав Невельского уезда Витебской губернии. Вместе с тем восточная часть Бежаницкого района, входившая в прошлом в Холмский уезд, будет рассмотрена нами в составе Центрально-Восточного района (Ржевско-Бежаницкой земли) (рис. 28, 29).
Почти все земли общественного района находятся в бассей­не реки Ловать. Притоки Ловати (Локня, Насва, Кунья и про­чие) стягивают эти территории, образуя единую речную (а зна­чит, и водно-транспортную) систему.
Максимальное сближение двух речных бассейнов (Ловат-ского и Западно-Двинского) сказалось на своеобразии историче­ской судьбы Великолуцкой земли. Эта территория почти всегда имела особый статус, на что повлияло ее выгодное торгово-транспортное и стратегическое положение. Значимость этих зе-
мель была оценена уже в период раннего средневековья, когда по ним шли торговые пути, являющиеся одним из звеньев леген­дарного пути «из варяг в греки».
Во времена существования Новгородской республики Луки получили особый статус, не войдя ни в одно из ее администра­тивных образований. В дальнейшем Великие Луки стали цент­ром пограничной территории, играющей роль буфера между русскими и литовско-польскими землями. Роль буфера — небла­годарная задача: за это Луки были вынуждены страдать от набе­гов и дани обеих сторон.
Только с конца XVIII века Великолуцкая земля, потеряв статус приграничной территории, стала частью Псковского на­местничества, а затем — губернии, получив права уезда. А с на­чала XX века Великие Луки стали постепенно превращаться в конкурента Пскова, неоднократно подчиняя соседние земли в качестве центра второго порядка (в составе Ленинградской, За­падной, Калининской областей) и даже как областной центр (с 1944 по 1957 годы).
Набрав за первую половину нашего века экономическую мощь и положенные своему статусу неэкономические функции, Великие Луки сейчас являются вторым центром Псковской об­ласти, «столицей» южного региона Псковщины. Этот регион значительно сильнее, чем северный (Псковский), связан с Бело­руссией, Тверской, Смоленской областями и даже Москвой, тя­готея в целом в большей мере к Центральной России.
Общая площадь Юго-Восточного района — около 8,5 тыся­чи квадратных километров, численность населения — около 200 тысяч человек (второе место среди общественных районов обла­сти). В городах проживает более 67% населения района (выше среднеобластного уровня), в том числе в Великих Луках — 57 %. В сельской местности живет немногим более 65 тысяч человек (также второе место в области). Плотность сельского населения (7,7 человека на квадратный километр) в 1,3 раза превышает среднюю по области.
Район бесспорно занимает второе место по большинству по­казателей среди общественных районов Псковской области, ус­тупая только Великорецкому — ядру Псковщины. Другие конку­ренты района отстают от него довольно значительно.
ПРИРОДА И СОСТАВ РАЙОНА
На культурно-хозяйственную специфику разных частей Юго-Восточного района сильное влияние оказывают их природ­ные особенности. На территории Великолуцкого района выделя­ется не менее четырех свойственных только ему природных еди­ниц: Великолукский, Жижицкий, Локнянско-Ловатский и Ло-ватский физико-географические районы. Кроме того,- Велико-луцкая земля охватывает восточную часть Бежаницкой возвы­шенности — еще одной природно-территориальной единицы (рис.21).
Великолукский природный район и восточная часть Бежа­ницкой возвышенности характеризуются холмисто-моренным рельефом с частыми звонцами (платообразными озерно-ледни-ковыми возвышенностями); дерново-подзолистыми почвами, образовавшимися на суглинистой морене и сильно засоренными валунами. Тем не менее эти земли сильно распаханы.
Жижицкий природный район отличается более плоским рельефом, в меньшей степени задернованными (на песчаной ос­нове) и в некоторых местах даже заболоченными почвами. Здесь расположено несколько очень крупных озер (Жижицкое, Двинье, Велинское и другие), откуда берут начало притоки За­падной Двины: Жижица, Двинка.
Локнянско-Ловатский и Ловатский природный районы ха­рактеризуются в основном плоским и пологоволнистым релье­фом; дерново-подзолистыми и глееватыми почвами; частой встречаемостью верховых и переходных болот. На самом севере Юго-Восточного района болотистые участки сливаются, образуя единый болотный массив (раздел: Ржевско-Бежаницкая земля).
В геологическом отношении Юго-Восточный район отлича­ется самым глубоким в пределах Псковской области залеганием кристаллического фундамента. Под относительно мощным чех­лом четвертичных отложений скрыты гамме молодые горизонты девонского возраста.
Природные и историко-культурные особенности различных частей Великолуцкой земли позволяют выделить в ее пределах четыре подрайона: Великолукский и Куньинский края, Вязов-
щина (восточная часть Бежаницкой возвышенности) и Ловат-ский край (южная часть Восточного болотного края).
Таким образом, функционально тяготеющие к Великим Лу­кам Вязовский и Ловатский подрайоны являются частями двух межрайонных образований, выделенных на основе природных признаков, — Бежаницкой возвышенности и Восточного болот­ного края. Поэтому северна? и западная границы Великолуцкой земли как бы размыты, и здесь территория района плавно пере­ходит в соседние общественно-географические образования.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Ржевско-Бежаницкая земля
  • ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЕ РАЙОНЫ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
  • ГРАНИЦЫ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?