ВЕЛИКОЛУКСКИЙ КРАЙ
Хотя Великолуцкая земля была заселена славянами во второй половине I тысячелетия, приграничное положение препятствовало развитию сельского хозяйства, а значит, и росту численности жителей. Население стягивалось ближе к крепости Великие Луки, способствуя развитию торгово-ремесленного посада. Ситуация начала меняться лишь в XVII—XVIII веках, когда Великолуцкая земля превратилась в глубинную территорию Российского государства.
Первое крупное переселение иа эти территории было отмечено в конце XV века, когда Великолуцкая земля вошла в состав Московского государства. Вместо новгородских феодалов, насильно отправленных в Москву, а затем — в Нижний Новгород, были поселены московские помещики, служилые люди из Москвы, Коломны, Звенигорода и других городов.
Второе переселение было засвидетельствовано после Ливонской войны в конце XVI века. Пустующие великолукские земли были розданы незадачливым русским помещикам, потерявшим свои владения под Юрьевом (Тарту) и в других «немецких» (ливонских) землях.
После «Смутного времени» начала XVII века была заново заселена широкая пятнадцатикилометровая полоса вдоль русско-польской границы к югу от Великих Лук. Здесь, подобно Пусторжевской земле, буквально все селения были выжжены и разрушены. Край был незаселенным в течение нескольких десятилетий.
Не случайно названия поселений в центральной части Ве-ликолуцкой земли отличаются самой высокой на Псковщине долей формантов «-ово/-ево, -ино», господствовавших в XVI веке. А южнее Великих Лук высока доля более молодых формантов «-ки, -ка», перехвативших первенство в XVII веке.
Еще во времена литовского господства на землях к югу от Великих Лук началось переселение русских крестьян «из Литвы». Сходство жителей Великолуцкого уезда Псковской губернии и соседней Витебской губернии было отмечено даже в прошлом веке.
«Крестьяне Великолуцкого уезда, в особенности в южной его части, по языку, одежде н устройству жилищ, уже весьма близко подходят к жителям смежной Витебской губернии: они все почти белокуры, среднего или малого роста, худощавы. Сильные мускулистые люди встречаются редко…»
Также несколько отличались от остальных жители юго-восточной части Великолуцкого уезда. В Липецкой волости «существует сельское общество, расположившееся возле большого озера и получившее от погоста Кулебаки название Кулебацкого. Жители его некоторыми особенностями отличаются от прочего населения Великолуцкого уезда. Они трудолюбивее, богаче соседей… Между ними больше брюнетов, но особенно замечательно различие в одежде. Мужчины ходят в белом, как и все тамошние крестьяне. Зато женщины имеют совершенно своеобразный костюм, который нельзя встретить в других местах не только Великолуцкого уезда, но и всей Псковской губернии…»
В нашем веке на землях, прилегающих к Великим Лукам, сложилась крупноселенная система расселения. Здесь же повышена плотность сельского населения и густота населенных пунктов (раздел: Особенности сельского расселения). Не так значительна и убыль сельского населения — Великолукский район в 70-е годы даже относили к территориям с относительно благоприятной демографической ситуацией в сельской местности. В Нечерноземье такие зоны образуются только в пригородах крупных многофункциональных центров.
Великолукский край остается почти полностью мононациональным подрайоном: здесь очень высока доля русского населения. А это значит, что миграции последних десятилетий из Украины, Белоруссии, национальных республик Российской Федерации почти не затронули эту землю, полагавшуюся в демографическом плане на свои собственные силы.
новосокольники
В начале нашего века близ юго-западной границы Велико-луцкого уезда, со строительством железных дорог Москва — Виндава (1897—1901 годы) и Санкт-Петербург — Витебск (1904 год) появилась узловая станция Новосокольники.
Название поселка, а затем города, произошло от слова «сокольники». Так первоначально называли людей, поставлявших московскому князю ловчих птиц и обучавших их умению охотиться на диких животных. После присоединения Пусторжевской и Великолуцкой земель к Москве, сбор дани, называемой «сокольничее», осуществляли «сокольники» — агенты московского князя.
В древности дань называли «серной куной», так как взималась она мехами: куньими и беличьими. С конца XV века в качестве дани стали брать охотничьих соколов. Отсюда и название сборщиков дани для московского князя. По преданию, от княжеских сокольников и произошло название села Сокольники.
Впервые название «Сокол» упоминается при повествовании о событиях 1580 года — походах Стефана Батория. Сокол назван крепостью, наряду с Великими Лукамн, Невелем, Усвятамн и прочими.
История создания станции Новосокольники аналогична появлению Новоизборска (раздел: Западное порубежье. Печорский край). Железнодорожный узел оказался в девяти километрах к востоку от местечка Сокольники. Поэтому Сокольники стали называть Старосокольниками, а новую станцию — Ново-соколыгаками.
В 1924 году Новосокольники стали волостным центром, а в 1925 году — городом. Основной прирост населения города пришелся иа вторую четверть XX века. К началу 60-х годов в Ново-сокольниках проживало уже около 9,5 тысячи человек. Во второй половине века прирост населения сильно замедлился, особенно в 60—70-е годы, в отдельные годы сменяясь даже на убыль. В 80-е и начале 90-х годов численность населения города стабилизовалась на отметке 10,6—10,8 тысячи человек. Город как бы повторил судьбу такого же железнодорожного узла, ровесника Новосокольников — города Дно (раздел: Шелонская земля. Дно и Дедовичи).
Чтобы оживить жизнь в городе, в 1986 году был открыт цех Псковского завода радиодеталей. Но по-прежнему значительная часть жителей города занята в обслуживании железнодорожного узла.
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: