Хотя Великолуцкая земля была заселена славянами во вто­рой половине I тысячелетия, приграничное положение препят­ствовало развитию сельского хозяйства, а значит, и росту чис­ленности жителей. Население стягивалось ближе к крепости Ве­ликие Луки, способствуя развитию торгово-ремесленного поса­да. Ситуация начала меняться лишь в XVII—XVIII веках, когда Великолуцкая земля превратилась в глубинную территорию Российского государства.
Первое крупное переселение иа эти территории было отме­чено в конце XV века, когда Великолуцкая земля вошла в состав Московского государства. Вместо новгородских феодалов, на­сильно отправленных в Москву, а затем — в Нижний Новгород, были поселены московские помещики, служилые люди из Моск­вы, Коломны, Звенигорода и других городов.
Второе переселение было засвидетельствовано после Ливон­ской войны в конце XVI века. Пустующие великолукские земли были розданы незадачливым русским помещикам, потерявшим свои владения под Юрьевом (Тарту) и в других «немецких» (ли­вонских) землях.
После «Смутного времени» начала XVII века была заново заселена широкая пятнадцатикилометровая полоса вдоль рус­ско-польской границы к югу от Великих Лук. Здесь, подобно Пусторжевской земле, буквально все селения были выжжены и разрушены. Край был незаселенным в течение нескольких деся­тилетий.
Не случайно названия поселений в центральной части Ве-ликолуцкой земли отличаются самой высокой на Псковщине до­лей формантов «-ово/-ево, -ино», господствовавших в XVI веке. А южнее Великих Лук высока доля более молодых формантов «-ки, -ка», перехвативших первенство в XVII веке.
Еще во времена литовского господства на землях к югу от Великих Лук началось переселение русских крестьян «из Лит­вы». Сходство жителей Великолуцкого уезда Псковской губер­нии и соседней Витебской губернии было отмечено даже в про­шлом веке.
«Крестьяне Великолуцкого уезда, в особенности в южной его части, по языку, одежде н устройству жилищ, уже весьма близко подходят к жителям смежной Витебской губернии: они все почти белокуры, среднего или малого роста, худощавы. Сильные мускулистые люди встречаются редко…»
Также несколько отличались от остальных жители юго-восточной части Великолуцкого уезда. В Липецкой волости «существует сельское общество, расположившееся возле большого озера и получившее от погоста Кулебаки название Кулебацкого. Жители его некоторыми особенностями отличаются от прочего населения Великолуцкого уезда. Они трудолюбивее, богаче соседей… Между ними больше брюнетов, но особенно замечательно различие в одежде. Мужчины ходят в белом, как и все тамошние крестьяне. Зато женщины имеют совершенно своеобразный костюм, который нельзя встретить в других местах не только Великолуцкого уезда, но и всей Псковской губернии…»
В нашем веке на землях, прилегающих к Великим Лукам, сложилась крупноселенная система расселения. Здесь же повы­шена плотность сельского населения и густота населенных пунктов (раздел: Особенности сельского расселения). Не так значительна и убыль сельского населения — Великолукский рай­он в 70-е годы даже относили к территориям с относительно бла­гоприятной демографической ситуацией в сельской местности. В Нечерноземье такие зоны образуются только в пригородах круп­ных многофункциональных центров.
Великолукский край остается почти полностью мононацио­нальным подрайоном: здесь очень высока доля русского населе­ния. А это значит, что миграции последних десятилетий из Ук­раины, Белоруссии, национальных республик Российской Феде­рации почти не затронули эту землю, полагавшуюся в демогра­фическом плане на свои собственные силы.
новосокольники
В начале нашего века близ юго-западной границы Велико-луцкого уезда, со строительством железных дорог Москва — Виндава (1897—1901 годы) и Санкт-Петербург — Витебск (1904 год) появилась узловая станция Новосокольники.
Название поселка, а затем города, произошло от слова «сокольники». Так первоначально называли людей, поставлявших московскому князю ловчих птиц и обучавших их умению охотиться на диких животных. После присоеди­нения Пусторжевской и Великолуцкой земель к Москве, сбор дани, называе­мой «сокольничее», осуществляли «сокольники» — агенты московского князя.
В древности дань называли «серной куной», так как взималась она меха­ми: куньими и беличьими. С конца XV века в качестве дани стали брать охот­ничьих соколов. Отсюда и название сборщиков дани для московского князя. По преданию, от княжеских сокольников и произошло название села Соколь­ники.
Впервые название «Сокол» упоминается при повествовании о событиях 1580 года — походах Стефана Батория. Сокол назван крепостью, наряду с Ве­ликими Лукамн, Невелем, Усвятамн и прочими.
История создания станции Новосокольники аналогична по­явлению Новоизборска (раздел: Западное порубежье. Печор­ский край). Железнодорожный узел оказался в девяти километ­рах к востоку от местечка Сокольники. Поэтому Сокольники стали называть Старосокольниками, а новую станцию — Ново-соколыгаками.
В 1924 году Новосокольники стали волостным центром, а в 1925 году — городом. Основной прирост населения города при­шелся иа вторую четверть XX века. К началу 60-х годов в Ново-сокольниках проживало уже около 9,5 тысячи человек. Во вто­рой половине века прирост населения сильно замедлился, осо­бенно в 60—70-е годы, в отдельные годы сменяясь даже на убыль. В 80-е и начале 90-х годов численность населения города стабилизовалась на отметке 10,6—10,8 тысячи человек. Город как бы повторил судьбу такого же железнодорожного узла, ро­весника Новосокольников — города Дно (раздел: Шелонская земля. Дно и Дедовичи).
Чтобы оживить жизнь в городе, в 1986 году был открыт цех Псковского завода радиодеталей. Но по-прежнему значительная часть жителей города занята в обслуживании железнодорожного узла.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ЛУЖСКАЯ ЗЕМЛЯ
  • Великолуцкая земля
  • КУДЕВЕРЩИНА. БЕЖАНИЦЫ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.