До прихода славян земли, занимаемые ныне Пушкиногор-ским, Опочецким и Красногородским районами (в прошлом со­ставляющие Опочецкий уезд) были заселены преимущественно финно-угорскими племенами. Об этом свидетельствует местная гидронимия. Названия озер Велье (их здесь два) и реки Исса имеют финно-угорское происхождение.
Однако не исключено, что уже перед славянским освоением этой территории здесь проживали также небольшие группы бал-
тийских племен: уже в раннее средневековье данные земли ста­ли зоной контакта между балтийскими и финно-угорскими на­родами, а затем сменившими последних славянами.
Гидронимия балтийского происхождения не столь широко распространена на территории Верхнего Повеличья и Пушкино-горья. Некоторые исследователи считают, что балтийское проис­хождение имеет название реки Сороть (в основной версии пред­лагается финно-угорская основа; раздел: Ржевско-Бежаницкая земля. Посоротье).
Наиболее интересна судьба названия реки Синей, протека­ющей по территории Красногородского района, но имеющей ис­ток в Латвии (рис. 20). Это название, несмотря на свою славян­скую форму, имеет непосредственное отношение к соседним балтийским народам.
В Латвии река Сиияя называется Зилупе, что переводится как «синяя ре­ка» («зиле» — сиияя, «упе» — река). В верховьях реки, на востоке Латгалии, почти иа границе с Россией, есть город, называемый Зилупе. Создается впе­чатление, что повторение русского названия реки на латышском языке должно снять все вопросы его происхождения. Однако это ие так.
Оказывается, название «Зилупе» появилось позже русского наименова­ния реки. А давать имя рекам и озерам по цветовому признаку у древних сла­вян было ие принято. То есть обе эти формы являются более поздними. Пред­полагается, что балтийские народы называли раньше эту реку «Синупе» («сен­ная река»). Русские, искодя из сочетания «сии», дали ей имя «Синюха, Синяя». И наконец произошел обратный перевод иа латышский язык — «Зилупе».
Балтизмы встречаются не только в гидронимии, но и в со­временном языке местных жителей. Наиболее интересным из слов, заимствованных у балтов, является «гульба» (картошка). Подобно белорусскому слову «бульба» (вероятно, также балтиз-му), название картофеля в форме «гульба» широко применяется в южных районах Псковской области, только в нашем веке по­павших в сферу влияния псковских говоров. Но известно это слово и в Опочецком районе благодаря длительному соседству с балтийскими и белорусскими землями.
И все же Верхнее Повеличье — часть древней Псковской земли, о чем свидетельствуют сохранившиеся языковые особен­ности псковских говоров. Наиболее яркая из них — цоканье. Местные жители сложили несколько поговорок, где, иронизируя над собой, подчеркивают данную речевую особенность Псков-
ской земли: «до Опоцки три верстоцки и в боцок один скацок»; «Доцка, с пецки подай цулоцки» и другие.
Интенсивное освоение земель Верхнего Повеличья началось с конца I тысячелетия нашей эры. Для прикрытия своих южных рубежей псковичи в XIV—XV веках возвели цепочку крепо­стей-пригородов Пскова. Однако Ливонская война (вторая поло­вина XVI века) нанесла непоправимый урон этим землям, по­страдавшим больше других на Псковщине. Местное население было почти полностью истреблено.
С тех пор Верхнее Повеличье — место оседания переселен­цев из других частей России, к которым в нашем веке добави­лись нерусские мигранты. Благодаря относительно благоприят­ным условиям для развития сельского хозяйства, земли Верхне­го Повеличья уже никогда не пустовали: к началу нашего века здесь были одни из самых высоких в Псковской губернии пока­зателей плотности сельского населения.
Но значительный миграционный приток «смыл» древнюю топонимику Верхнего Повеличья. Сейчас она отличается своей относительной молодостью: в топонимической «окраске» тер­ритории высока доля формантов «-ово/-ево), -ино; -ки, -ка» (рис.2).
В конце XIX — начале XX века Опочецкий уезд не испытал значительного притока латышей (и латгалов), как это было в со­седнем Островском уезде. Все же влияние соседства с Латвией сказалось на характере расселения местных жителей — боль­шой густоте сельских поселений при их малой людности (рис. 5, 7-8).
В нашем веке Верхнее Повеличье стало постепенно утрачи­вать свой мононациональный характер: параллельно с оттоком русского населения на территорию Нижнего Повеличья и в горо­да Псковской и других областей России шло заселение на пусте­ющих землях украинцев, белорусов, оседание цыган.
ДАЛЬНИЕ ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ. КРАСНОГОРОДСКОЕ
С оформлением в 1348 году своей независимости от Новго­рода, псковичи стали укреплять южные рубежи своей республи-
ки. Вслед за Островом были возведены пригороды Воронич (1349 год) и Велье (конец XIV века), вошедшие позже во вторую ли­нию обороны Пскова.
В 1414 году была сооружена крепость Опочка в замену су­ществовавшего с XIV века города Коложе, в 1464 году основан пригород Красный. Два последних города, вместе с возникшим в том же XV веке Выштородком (раздел: Западное порубежье. Пыталовский край) составили первую («порубежную») линию обороны Пскова от немцев и литовцев.
Крупнейшим пригородом на юге Псковской земли до сере­дины XVI века был Воронич (встречаются другие формы его на­звания: Воронач, Вороноч, Воронец). Первое упоминание о го­роде относится к 1349 году. Он прикрывал переправу через реку Сороть близ ее впадения в Великую. Сначала в его задачу вхо­дило прикрытие Псковской земли от новгородцев, так как по со­седству, даже в нижнем течении реки Сороти, находились нов­городские погосты (раздел: Ржевско-Бежаницкая земля. Посо-ротье).
Свое название пригород Воронич получил от озера, которое сейчас имеет другое имя — Кучане (или Петровское). Озеро на­ходится в двух километрах к востоку от Воронича. Есть версия, что в IX веке на берегу озера появилось укрепленное славянское поселение Воронач, просуществовавшее до XIII века. Это место сейчас называют Савкиной горкой (по имени попа Саввы, жив­шего в XV—XVI веках). Здесь же, рядом с городищем, обнару­жен сруб землянки, с которой начинался Михайловский пустын­ный монастырь. Возможно, в XIV веке Воронач с Савкиной гор­ки «переехал» на новое место, к западу от озера.
Озеро получило название от слова «ворони», «ворона», что означает протоку (озеро Проточное — находится на реке Сороть). Современное назва­ние озера «Кучане» произошло от слова «кучать», то есть «медлить, мешкать». Рядом озером располагается деревня Кучане, название которой обозначает «медлительных людей, увальней». Второе современное наименование озера (Петровское) произошло от названия имени сына Абрама Петровича Ганниба­ла — Петра Абрамовича, двоюродного деда Александра Пушкина.
В XVI веке Воронич имел самый крупный среди пригородов Пскова торгово-ремесленный посад. Он в два раза превышал по числу домов посад в Опочке, был намного больше, чем в Гдове и Острове. По преданию, посады и монастыри Воронича тянулись на семь верст вдоль Сороти.
Крепость Воронич в XV—XVII веках неоднократно выдер­живала вражеские осады. В XVII веке Воронич, заселенный только стрельцами, потерял торгово-ремесленное значение, а к началу XVIII века — и военно-стратегическое. В 1708 году Во­ронич из уездного города был преобразован в безуездный, а в 1719 году — приписан к Опочке как пригород. Со временем при­город хирел, потерял волость, был преобразован в погост. Ныне о его торговом и военном величии в прошлом напоминают горо­дище и деревенька с древним названием Вороничи.
В конце XIV века в 23 километрах к юго-западу от Ворони-ча был основан пригород Велье. Крепость появилась близ одно­именного погоста, известного с 1368 года.
Село и крепость получили название от соседнего озера Велье. Это имя имеют четыре озера в Псковской области. Оно ведет начало от финского слова «вялья», что значит «свободный, просторный». От этого же слова могло воз­никнуть название реки Великой (раздел: Великорецкая земля. Река Великая и кривичи).


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ВЯЗОВЩИНА
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ. ОСТРОВ
  • ПУСТОРЖЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.