Судьба псковского пригорода Велье схожа с судьбой Воро-нича. Военно-стратегическое значение крепость потеряла уже в XVI веке, превратившись в городище. Однако Велье осталось центром уезда вплоть до начала XVIII века. В 1708 году, на де­сятилетие раньше Воронича, Велье приписали к Опочке в каче­стве пригорода.
Во второй половине XVIII века Велье опустело и преврати­лось в обычное село, оставаясь все же волостным центром. Тогда же село стало вотчиной графа Ягужинского. А Екатерина II да­же хотела построить в Велье загородный дворец. Но ее намере­ния не были осуществлены. До 1927 года Велье входило в состав Опочецкого уезда, сейчас село находится в Пушкиногорском районе.
Еще один из псковских пригородов, возведенных в XIV ве­ке, — крепость Коложе. Она стала самой южной в системе обо­роны Пскова в то время и явилась предшественницей Опочки. Крепость Коложе располагалась в 12 километрах к востоку от Опочки, в трех километрах от современной деревни Кудна.
В здешних местах достаточно часто встречаются гидронимы с корнем «куд»: реки Кудка и Кудебка, два озера Кудо. В соседнем Бежаницком районе (к востоку от Опочецкого) расположено крупное село Кудеверь. Все эти на-
звания имеют финно-угорское происхождение (раздел: Ржевско-Бежаницкая земля. Кудеверщина).
В 1406 году крепость Коложе была захвачена и разрушена литовским князем Витовтом, после чего так и не была восста­новлена. Коложское знамя, захваченное Витовтом, было отобра­но псковичами (вместе с вельянами, изборянами, вороничами и островичами) в результате похода на Ржеву Пустую и Луки (именно тогда впервые названные Великими). Вместо старой крепости псковичи возвели крепость Новое Коложе на другом месте.
Согласно летописи, «псковичи поставили город Коложе на новом месте на Опочке…». Однако более вероятно, что Новое Коложе построили на излучине реки Изгожка, в двух десятках километров к востоку от Опочки. Известно, что здесь в XV веке была построена новая крепость на месте более ранних укрепле­ний, существовавших с ХШ века. Сейчас это городище называ­ют Изгоже (по имени соседнего озера и реки; от слова «изгага» — изжога). Городище расположено у деревни Кротово Опочец-кого района. В 1414 году псковский пригород Новое Коложе был заменен крепостью на реке Великой, названной Опочкой.
В 1464 году для укрепления юго-западных (немецких и ли­товских) рубежей Псковской земли на реке Синей был возведен пригород Красный. Его называли по-разному: Красный город (городец, городок) или просто Красное или Красный (в значении «красивый»).
В XVI—XVII веках пригород Красный не раз разорялся вра­гами. В 1581 году красногородцы, не желая отдать крепость Сте­фану Баторию, сожгли ее и ушли в Псков, чтобы помочь пскови­чам в обороне города. В XVII веке крепость бм т\ захвачена по­ляками и временно отошла к Речи Посполитой.
В начале XVIII века Красный городец потерял военно-стра­тегическое значение, хотя ему еще продолжали назначать вое­воду. В 1708 году Красный (как и Велье) был приписан к Опочке в качестве пригорода. В XIX веке село Красное было центром во­лости, в котором к концу века проживало около одной тысячи человек. В 1927 году Красногородское стало центром района в составе Ленинградской области.
Красногородский район два раза упраздняли (в 1932—1935 и в 1963—1966 годы), передавая его территорию в состав Опо-чецкого района, вновь восстанавливали. Земли района до 1935 года были в составе Ленинградской области, затем входили в состав Калининской области, а с 1944 по 1957 годы — Велико­лукской области. В 1967 году Красногородское получило статус поселка городского типа.
Положение Красногородского района на периферии обоих центров Псковщины сказалось не только на «перетягивании» его земель от одного центра к другому, но и на невысоких темпах роста населения районного центра. Тем не менее поселок зани­мает сейчас 7-е место (из 13) по числу жителей среди поселков городского типа Псковской области. В нем проживает 5,3 тысячи человек.
К югу от Красногородского в недавнем прошлом проживала значительная группа потомков эстов, пришедших на эти земли предположительно в конце XVII века. Первоначально эсты засе­лили 32 деревни. К началу нашего века они почти полностью ут­ратили родной язык. Местное население помнит, что среди эс­тонцев было много портных. Эстонцы не регистрировались во время переписей, поэтому нет возможности проследить динами­ку их численности. Эту группу называют сейчас красногородскими эстонцами.
Аналогичная им группа эстов осела по соседству в Латгалии. Вероятно, это произошло во второй половине XVII века, когда эстонские земли были за­хвачены шведами. В то время Латгалия входила в состав Речи Посполитой. Данную группу в исторической литературе именуют люцинскими эстонцами (по названию уезда Витебской губернии).


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ВЯЗОВЩИНА
  • ПСКОВСКИЕ ПРИГОРОДЫ. ОСТРОВ
  • ПУСТОРЖЕВСКАЯ ЗЕМЛЯ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.