Возрождение
Немецко-фашистские оккупанты нанесли народному хозяйству Гдовского района огромный ущерб. Были уничтожены все промышленные предприятия — заводы «Ленрыба», кирпичный, льнозавод, промкомбинат, хлебозавод, Чернев-ская спичечная фабрика, четыре электростанции.
В Гдове захватчики разрушили все учебные заведения, больницы, библиотеки, Дом культуры, кинотеатр. На территории старой крепости они взорвали здания собора, церкви и колокольню — ценнейшие памятники древнерусской архитектуры. Город лежал в руинах: из имевшихся в нем до войны 640 зданий 606 были взорваны и сожжены.
Гитлеровцы разграбили имущество колхозов, совхозов, МТС. 4750 семей сельских жителей остались без крова и вынуждены были ютиться в землянках. Фашисты сожгли в хозяйствах района 202 конюшни, 94 свинарника, 670 кладовых, амбаров и сараев, 51 кузницу…
Тогда казалось, что на восстановление разрушенного потребуются многие десятилетия.
Это было трудное и героическое время.
…Перед нами подшивка газеты «Гдовский колхозник» за первый послевоенный 1946 год. На первой полосе почти каждого номера призыв: «Пятилетке восстановления — наш самоотверженный труд!» Заголовок передовой статьи — «Больше внимания коню»: лошадь в хозяйствах была основной тягловой силой. Советы специалисте—«Заготовка и хранение верхушек картофеля»: семенного картофеля не хватало, посадку его производили верхушками-«глазками»… Вот информация за подписью директора Гдовского рыбза-вода А. Макаревича:
«Из плана первого квартала по вылову рыбы 810 центнеров на 30 января добыто 412 центнеров. Лучшими колхозами по вылову рыбы являются «Долина» Стректовского сельсовета (председатель т. Васильев) и «Красный моряк» Юшкинского сельсовета (председатель т. Яковлев)».
В каждом номере публиковалась краткая хроника жизни города и района:
«В стройотдел райисполкома поступили в продажу 15 ящиков оконного стекла, гвозди, разная краска».
«В совхозе «Смена» открыты детские ясли на 21 ребенка».
«В МТС поступило еще 4 трактора, теперь их стало 22. Городская автоколонна сейчас насчитывает 12 полуторатонок, 8 трехтонок и 2 автобуса».
«В течение года жители города построили для себя 82 дома. В стадии строительства находится еще 40 домов».
«При районном Доме культуры организуются хоровой и драматический кружки, духовой оркестр».
«Открыта новая столовая райпотребсоюза. Стены обеденного зала оклеены обоями, на окнах — тюлевые занавески, столы накрыты белыми салфетками. В зале светло, чисто».
«Колхозники артели «Оборона» сдали государству 125 пудов зерна сверх плана»…
Вот так —шаг за шагом, в обстановке огромного трудового напряжения — возрождалось разрушенное войной.
В годы фашистской оккупации значительная часть пахотных земель района не обрабатывалась, заросла кустарником, была заболочена. Для ее освоения требовались огромные денежные средства и техника. Не хватало ни того, ни другого, но сельские труженики напрягали все силы в борьбе за хлеб. И земля вознаграждала людей за их нелегкую работу. В 1947 году молодежное звено Марии Прокофьевой из колхоза «Красный моряк» получило невиданный по тому времени урожай ржи — по 32 центнера с гектара. Президиум Верховного Совета СССР присвоил М. А. Прокофьевой— первой в Псковской области — звание Героя Социалистического Труда.
…Михаил Филатов в 1944 году ушел на фронт, а после войны еще четыре года был солдатом. В совхоз «Красный пограничник» прибыл, имея специальность механизатора. Но хозяйство не обзавелось еще к тому времени тракторами.
«Как смотришь на работу конюхом?» Он всегда был дисциплинирован и исполнителен — солдатская выучка. Три года работал на конюшне, пока не появились в совхозе колесные ХТЗ. А потом уже пересел на «Беларусь».
Это была славная новинка того времени. Трактор мог работать с десятками различных навесных и прицепных орудий. Их тоже появлялось все больше — культиваторы, сеялки и сажалки, ротационные бороны, комбайны… Чаще всего Филатову приходилось работать на картофельных полях.
Техника в деревню поступала хорошая, и удобрений земля стала получать побольше, но урожаи росли медленно. В начале 1960-х годов в среднем по району получали с гектара по 40—50 центнеров картофеля, а ее-
ли отдельные хозяйства брали по 70 центнеров, их хвалили на совещаниях и в районной газете.
Долго думал и прикидывал Филатов, прежде чем прийти в дирекцию совхоза.
— Что же у нас получается? Пашет поле один тракторист, сажает картошку другой, междурядья обрабатывает третий. Оплату нам начисляют за условные гектары мягкой пахоты. А кто отвечает за саму картошку, за ее урожай? Полю нужен настоящий хозяин. В других местах, я читал, создают механизированные звенья…
— Правильно, Михаил Иванович,— поддержал тогдашний директор совхоза Н. А. Карпов. — Вот и берись за новое дело. Кстати, Иван Угаркин из совхоза «Смена» организует такое же звено. Хорошо бы вам соревноваться.
Так в 1964 году впервые в Гдовском районе и во всей Псковской области появились механизированные звенья по выращиванию пропашных культур.
Филатов взял поначалу сорок гектаров. Тогда многим казалось невозможным, чтобы один механизатор управился на таком большом поле. Управился! Один посадил картофель, все лето обрабатывал его, осенью на уборку урожая вывел комбайн. С каждого гектара собрал по 137 центнеров — урожайность увеличилась вдвое.
Но это был лишь первый шаг. Прошло еще несколько лет, прежде чем на Псковщине заговорили о фила-товском методе картофелеводства.
Став звеньевым, Михаил Иванович взялся за книги, советовался со специалистами. Как сделать урожай богаче? Тогда повсеместно высаживали на гектар две тонны семенного картофеля. На гектаре было около 25 тысяч кустов. Филатов думал: а что, если увеличить густоту посевов, сажать на гектар не две тонны клубней, а четыре или даже несколько больше?
При поддержке специалистов Филатову удалось получить по четыре тонны семенного картофеля на гектар. Но как добиться густоты посадки в 50 тысяч кустов, если аппарат картофелесажалки сконструирован так, что выдает на гектар только 15 тысяч клубней? Пришлось менять «звездочки», переналаживать всю сажалку. Тогда же возник вопрос о необходимости внесения под картофель полной дозы удобрения — увеличение густоты посева было немыслимо без одновременного высокого агрофона…
В 1968 году в Гдовском районе, оценив преимущества звеньевой системы в картофелеводстве, создали звенья во всех хозяйствах. В тот год работало 54 звена, за которыми было закреплено в общей сложности ]817 гектаров картофеля. Урожайность его в среднем по району составила 152 центнера. Михаил Иванович Филатов занял первое место, собрав по 243 центнера клубней с гектара; Иван Сергеевич Угаркин из совхоза «Смена» — второе, получив по 240 центнеров. Уже не одно и не два, а десять звеньев достигли урожайности 200 центнеров и больше. Пять звеньев накопали от 180 до 200 центнеров картофеля с гектара, двенадцать — от 150 до 180, двадцать семь — от 100 до 150 центнеров.
Урожайность картофеля в районе росла. Особенно удачным был 1973 год: тогда собрали в среднем по 228 центнеров клубней с гектара. Погода, конечно, влияет на урожай. Но уже далеко не в той степени, как
раньше. О тех урожаях, которые были двадцать лет назад, забыто навсегда. Отдельные звенья вышли на рубеж 300 и 350 центнеров.
Новая система организации труда и современная технология выращивания картофеля утвердились в Гдовском районе. Выросли и стабилизировались кадры звеньевых. Михаилу Ивановичу Филатову и Ивану Сергеевичу Угаркину присвоено звание Героя Социалистического Труда. Высокими правительственными наградами отмечены многие звеньевые — Александр Михайлович Герасимов из совхоза «Коммунар», Иван Иванович Папуша, Николай Дмитриевич Васильев из колхоза имени Кирова и другие.
https://www.wallterra.shop фотообои детские купить.
Страницы: 1 2
Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: