Немецко-фашистские оккупанты на­несли народному хозяйству Гдовского района огромный ущерб. Были уничто­жены все промышленные предприятия — заводы «Ленрыба», кирпичный, льноза­вод, промкомбинат, хлебозавод, Чернев-ская спичечная фабрика, четыре электро­станции.
В Гдове захватчики разрушили все учебные заведения, больницы, библиоте­ки, Дом культуры, кинотеатр. На терри­тории старой крепости они взорвали зда­ния собора, церкви и колокольню — цен­нейшие памятники древнерусской архи­тектуры. Город лежал в руинах: из имевшихся в нем до войны 640 зданий 606 были взорваны и сожжены.
Гитлеровцы разграбили имущество колхозов, совхозов, МТС. 4750 семей сельских жителей остались без крова и вынуждены были ютиться в землянках. Фашисты сожгли в хозяйствах района 202 конюшни, 94 свинарника, 670 кладо­вых, амбаров и сараев, 51 кузницу…
Тогда казалось, что на восстановле­ние разрушенного потребуются многие десятилетия.
Это было трудное и героическое время.
…Перед нами подшивка газеты «Гдовский колхозник» за первый послевоенный 1946 год. На первой полосе почти каждого номера призыв: «Пяти­летке восстановления — наш самоотверженный труд!» Заголовок передовой статьи — «Больше внимания ко­ню»: лошадь в хозяйствах была основной тягловой си­лой. Советы специалисте—«Заготовка и хранение вер­хушек картофеля»: семенного картофеля не хватало, посадку его производили верхушками-«глазками»… Вот информация за подписью директора Гдовского рыбза-вода А. Макаревича:
«Из плана первого квартала по вылову рыбы 810 центнеров на 30 января добыто 412 центнеров. Лучши­ми колхозами по вылову рыбы являются «Долина» Стректовского сельсовета (председатель т. Васильев) и «Красный моряк» Юшкинского сельсовета (председа­тель т. Яковлев)».
В каждом номере публиковалась краткая хроника жизни города и района:
«В стройотдел райисполкома поступили в продажу 15 ящиков оконного стекла, гвозди, разная краска».
«В совхозе «Смена» открыты детские ясли на 21 ребенка».
«В МТС поступило еще 4 трактора, теперь их стало 22. Городская автоколонна сейчас насчитывает 12 по­луторатонок, 8 трехтонок и 2 автобуса».
«В течение года жители города построили для себя 82 дома. В стадии строительства находится еще 40 до­мов».
«При районном Доме культуры организуются хоро­вой и драматический кружки, духовой оркестр».
«Открыта новая столовая райпотребсоюза. Стены обеденного зала оклеены обоями, на окнах — тюлевые занавески, столы накрыты белыми салфетками. В зале светло, чисто».
«Колхозники артели «Оборона» сдали государству 125 пудов зерна сверх плана»…
Вот так —шаг за шагом, в обстановке огромного трудового напряжения — возрождалось разрушенное войной.
В годы фашистской оккупации значительная часть пахотных земель района не обрабатывалась, заросла кустарником, была заболочена. Для ее освоения требо­вались огромные денежные средства и техника. Не хва­тало ни того, ни другого, но сельские труженики на­прягали все силы в борьбе за хлеб. И земля вознаграж­дала людей за их нелегкую работу. В 1947 году моло­дежное звено Марии Прокофьевой из колхоза «Крас­ный моряк» получило невиданный по тому времени урожай ржи — по 32 центнера с гектара. Президиум Верховного Совета СССР присвоил М. А. Прокофь­евой— первой в Псковской области — звание Героя Социалистического Труда.
…Михаил Филатов в 1944 году ушел на фронт, а после войны еще четыре года был солдатом. В совхоз «Красный пограничник» прибыл, имея специальность механизатора. Но хозяйство не обзавелось еще к тому времени тракторами.
«Как смотришь на работу конюхом?» Он всегда был дисциплинирован и исполнителен — солдатская выучка. Три года работал на конюшне, пока не появились в сов­хозе колесные ХТЗ. А потом уже пересел на «Бела­русь».
Это была славная новинка того времени. Трактор мог работать с десятками различных навесных и при­цепных орудий. Их тоже появлялось все больше — культиваторы, сеялки и сажалки, ротационные бороны, комбайны… Чаще всего Филатову приходилось рабо­тать на картофельных полях.
Техника в деревню поступала хорошая, и удобрений земля стала получать побольше, но урожаи росли мед­ленно. В начале 1960-х годов в среднем по району по­лучали с гектара по 40—50 центнеров картофеля, а ее-
ли отдельные хозяйства брали по 70 центнеров, их хва­лили на совещаниях и в районной газете.
Долго думал и прикидывал Филатов, прежде чем прийти в дирекцию совхоза.
—  Что же у нас получается?    Пашет    поле    один тракторист,  сажает картошку другой,  междурядья об­рабатывает  третий.   Оплату   нам   начисляют за  услов­ные гектары  мягкой  пахоты.  А кто  отвечает за   саму картошку, за ее урожай? Полю нужен настоящий хозя­ин. В других местах, я читал, создают механизирован­ные звенья…
—  Правильно,    Михаил  Иванович,— поддержал то­гдашний директор  совхоза  Н. А.  Карпов. — Вот и бе­рись за новое дело. Кстати, Иван Угаркин из совхоза «Смена»  организует такое же  звено.  Хорошо   бы  вам соревноваться.
Так в 1964 году впервые в Гдовском районе и во всей Псковской области появились механизированные звенья по выращиванию пропашных культур.
Филатов взял поначалу сорок гектаров. Тогда мно­гим казалось невозможным, чтобы один механизатор управился на таком большом поле. Управился! Один посадил картофель, все лето обрабатывал его, осенью на уборку урожая вывел комбайн. С каждого гектара собрал по 137 центнеров — урожайность увеличилась вдвое.
Но это был лишь первый шаг. Прошло еще несколь­ко лет, прежде чем на Псковщине заговорили о фила-товском методе картофелеводства.
Став звеньевым, Михаил Иванович взялся за книги, советовался со специалистами. Как сделать урожай бо­гаче? Тогда повсеместно высаживали на гектар две тон­ны семенного картофеля. На гектаре было около 25 тысяч кустов. Филатов думал: а что, если увеличить густоту посевов, сажать на гектар не две тонны клуб­ней, а четыре или даже несколько больше?
При поддержке специали­стов Филатову удалось полу­чить по четыре тонны семен­ного картофеля на гектар. Но как добиться густоты посадки в 50 тысяч кустов, если аппа­рат картофелесажалки скон­струирован так, что выдает на гектар только 15 тысяч клубней? Пришлось менять «звездочки», переналаживать всю сажалку. Тогда же возник вопрос о необходимости вне­сения под картофель полной дозы удобрения — увеличение густоты посева было немы­слимо без одновременного вы­сокого агрофона…
В 1968 году в Гдовском районе, оценив преимуще­ства звеньевой системы в картофелеводстве, создали звенья во всех хозяйствах. В тот год работало 54 зве­на, за которыми было закреплено в общей сложности ]817 гектаров картофеля. Урожайность его в среднем по району составила 152 центнера. Михаил Иванович Филатов занял первое место, собрав по 243 центнера клубней с гектара; Иван Сергеевич Угаркин из совхоза «Смена» — второе, получив по 240 центнеров. Уже не одно и не два, а десять звеньев достигли урожайности 200 центнеров и больше. Пять звеньев накопали от 180 до 200 центнеров картофеля с гектара, двенадцать — от 150 до 180, двадцать семь — от 100 до 150 центне­ров.
Урожайность картофеля в районе росла. Особенно удачным был 1973 год: тогда собрали в среднем по 228 центнеров клубней с гектара. Погода, конечно, вли­яет на урожай. Но уже далеко не в той степени, как
раньше. О тех урожаях, которые были двадцать лет назад, забыто навсегда. Отдельные звенья вышли на рубеж 300 и 350 центнеров.
Новая система организации труда и современная технология выращивания картофеля утвердились в Гдовском районе. Выросли и стабилизировались кадры звеньевых. Михаилу Ивановичу Филатову и Ивану Сер­геевичу Угаркину присвоено звание Героя Социалисти­ческого Труда. Высокими правительственными награ­дами отмечены многие звеньевые — Александр Михай­лович Герасимов из совхоза «Коммунар», Иван Ивано­вич Папуша, Николай Дмитриевич Васильев из колхо­за имени Кирова и другие.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Сельско-хозяйственные районы губернии.
  • Ржевско-Бежаницкая земля
  • Лесное хозяйство.


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.