…Гдов горел. Остатки местной истребительной роты прикрывали отход наших войск. Буквально под носом у врагов взорвали мост через реку Гдовку. В то время, когда последний катер уходил из порта, от здания рай­кома партии отошли два грузовика и две легковые ма­шины. Через Полично и Байдаково их путь лежал в сто­рону Добручей. Последние семь километров люди шли пешком (машины сожгли), пробираясь к затерявшемуся среди болот лесистому острову.
На заранее подготовленной лесной базе провели пер­вое заседание подпольного райкома партии. Утвердили состав партизанского отряда, в который вошло 42 чело­века. Командиром отряда бюро утвердило В. А. Паш­кина, комиссаром — Т. Я- Печатникова. На каждого пар­тизана пришлось по винтовке, по 120 патронов и по 2 гранаты.
Свое хозяйничанье в Гдове фашисты начали с рас­стрела захваченных в плен раненых красноармейцев. В первый же день оккупации города захватчики взо­рвали памятник В. И. Ленину, разбили памятную доску, висевшую при входе в древнюю крепость. А еще через
день у стен крепости появи­лась виселица. Первыми жерт­вами гитлеровцев стали схва­ченный в лесу молоденький лейтенант и работники мест­ной типографии Леонид Гера­симов и Владимир Яковлев, отказавшиеся набирать распо­ряжения военного коменданта Гдова полковника Лизера. Вскоре за «неповиновение» фа­шисты сожгли деревню Ни-зовцы, а многих ее жителей расстреляли…
С   первых   дней  оккупации в районе вспыхнуло  и    нара­стало пламя народной  войны. Партизаны  уничтожили   теле­фонную  связь,  сжигали  и  разбирали  мосты  на   шоссе, устраивали засады.
Во многих лесных деревнях фашисты еще не успе­ли поставить свои гарнизоны. Люди, как и раньше, про­должали работать коллективно: вели сенокос, начинали уборку урожая. В районе оставалось немало колхозно­го скота, который не успели отправить в советский тыл. Об этом вскоре узнали оккупанты. В один из авгу­стовских дней в деревню Смердье въехали три фашист­ских грузовика. Они направились прямо к колхозной ферме. И началась бойня! Туши девяти подстреленных коров погрузили в кузова, машины тронулись в сторону Гдова.
В лесу у деревни Подборовье партизаны, предупреж­денные о приезде гитлеровцев в Смердье, устроили за.-саду. В короткой схватке все мародеры (среди них май­ор-интендант) были уничтожены.
На очередном заседании бюро подпольного райкома
Партии было принято решение — оставшийся колхозный и совхозный скот, лошадей, зерно, инвентарь раздать населению иод сохранные записки. И это ответственное решение население Гдовского района в основном выпол­нило.
В начале августа 1941 года за рекой Плюссой, в де­ревне Каменке, был создан второй гдовский партизан­ский отряд (командир П. И. Кошелев, комиссар — М. Ф. Ополченный). Особенно активными боевыми дей­ствиями отличалась в нем группа под руководством первого секретаря Гдовского райкома комсомола Ивана Никитина. В нее входили комсомольцы Анатолий Вла­сов, Александр Гордеев, Анатолий Пискунов, Яков Мал-ков, Анна Акинфова, Иван Прокофьев.
… Место для засады на шоссе Ляды — Гдов выбрали удачно. Дорога ныряла здесь в низинку, а мостик через лесной ручей давно был сожжен партизанами. Машины тут снижали скорость, часто буксовали.
На рассвете со стороны Ляд послышался гул мото­ров, и вскоре в низинку начали спускаться два грузови­ка. В их кузовах сидели гитлеровцы. Никитин метнул гранату в первую машину, ребята дали винтовочный залп по второй. Первый грузовик перевернулся. Броше­на еще одна граната… И тут на взлобок шоссе выполз броневик. Плотный огонь из пулеметов и автоматов прижал партизан к земле. Никитин почувствовал резкий удар в левое плечо. Ранен…
— Отходите к ручью, я прикрою! — крикнул он.
В наседавших фашистов брошена последняя граната. «Товарищам удалось оторваться…» Пригибаясь к земле, изредка отстреливаясь из винтовки, Никитин бросился в сторону недалекого, казалось, бора. Пулеметная оче­редь настигла его.
Товарищи вынесли тело своего командира и комсо­мольского вожака Ивана Никитина и 16 августа похо­ронили в партизанской деревне Щепец — открыто, с во-
инскими почестями. И. Н. Никитину посмертно присво­ено звание Героя Советского Союза.
В конце августа в Гдове на стенах домов и заборах была расклеена листовка подпольного райкома партии:
«Дорогие товарищи, братья и сестры! Фашистские изверги напали на нашу Родину. Алчная банда граби­телей и убийц разрушает города и села, колхозы и сов­хозы… Фашистские агитаторы доказывают вам, что Красная Армия разбита и ее остатки бегут на восток, что на захваченной ими территории никогда не возро­дится Советская власть. Они советуют вам смириться с их «новым порядком», призывают к покорности и пови­новению.
Не верьте гитлеровским брехунам. Советский народ не покорен. Красная Армия не разбита. Трудящиеся Москвы и Ленинграда, а с ними и весь советский народ, поднимаются на борьбу с немецкими поработителями. Скоро Красная Армия перейдет в наступление и выбро­сит с Советской земли гитлеровские полчища.
Сейчас, когда Советский Союз вступил в смертель­ную схватку с врагом, мы, гдовские коммунисты, обра­щаемся к вам с призывом: поднимайтесь все как один на борьбу за свободу и независимость нашей Родины. Помогайте героической Красной Армии и нашим това­рищам, гдовским партизанам, всем, чем кто может…
Наши отцы и деды не раз наносили сокрушительные удары немецким захватчикам на Чудском озере, под Псковом и Нарвой. Будьте верны традициям наших предков. «Кто с мечом к нам придет, от меча и погиб­нет!»


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Непокоренные
  • Смерть немецким захватчикам!
  • XVIII век Пскова


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.