В июне 1812 года на Россию обрушилось грозное бедствие — почти шестисоттысячная армия Наполеона I вторглась в пределы России. Началась Отечественная война.
Настоящими патриотами показали себя в этой войне псковичи.  В самом начале ее в Псковской губернии и в южных уездах Петербургской было объявлено военное положение. Они стали ближайшим тылом действующей русской армии. 25 июля 1812 года псковичи создали свое ополчение, в которое вступили 6158 крестьян и 133 дворянина. Гдовичам было разрешено влиться в псков­ское ополчение.
В обращении командующего 1-й Западной армией Барклая-де-Толли к населению прифронтовых губерний говорилось: «Истинные сыны Отечества! Непримиримый враг наш предпринял алчные против нас намерения. Питал доселе надежду, что и одной наглости его до­вольно будет, чтобы устрашить нас, чтобы восторже­ствовать над нами. Но две храбрые армии наши, оста-новя дерзкий полет насилий его, грудью против стали ему на древних рубежах наших, грудью готовы идти на истребление его. Жители Смоленской губернии уже поднялись на вооруженную борьбу с мужеством, до­стойным имени русского. Карают злодеев без всякой пощады! Подражайте им все любящие Отечество!»
Псковичам ли не знать, что такое война за Отече­ство!
Они отдали на алтарь победы все, что могли. Боль­шую помощь население губернии оказало армии гене­рала Витгенштейна, закрывавшей французам дорогу на’ Псков и Петербург: снабжали ее рекрутами, продоволь­ствием, одеждой, фуражом, лошадьми. Псковичи собра­ли на оборону 15 миллионов рублей. Они приняли в свои дома 10 тысяч раненых и больных солдат, приюти­ли тысячи и тысячи беженцев.
К сожалению, история почти не сохранила имен главных героев Отечественной войны — крестьян, мужи­ков русских, этого «черного» люда. До нас дошли толь­ко имена дворян.
Хвала тебе, славян любовь, Наш Коновницын смелый! Ничто ему толпы врагов,
Ничто мечи и стрелы… Себя забыл… Одним врагам Готовит истреблеиье: Пример и ратиым и вождям И смелым удивленье.
Это строки из стихотворения В. А. Жуковского «Пе­вец во стане русских воинов».
В шести километрах от Гдова находится тихое сель­цо Кярово. Здесь рос, сюда возвращался после боевых походов на отдых, здесь провел остаток своих дней и здесь похоронен герой Отечественной войны 1812 года генерал Петр Петрович Коновницын. В Ленинграде, в Эрмитаже, среди портретов выдающихся участников войны с Наполеоном есть портрет и нашего славного земляка.
П. П. Коновницын — генерал суворовской школы. К началу Отечественной войны 1812 года он командовал 3-й пехотной дивизией, участвовал во многих боях с ча­стями наступавшей наполеоновской армии. Стойко и му­жественно дрались его полки под Смоленском. Офице­ры и солдаты дивизии уважали генерала Коновницына за полководческое искусство, личное мужество и желез­ную выдержку.
После того как русская армия оставила Смоленск, М. И. Кутузов назначил Коновницына начальником арь­ергарда. Тяжело было вести непрерывные бои с передо­выми частями неприятеля, сдерживать натиск полков маршала Мюрата. Только упорство и беспредельная храбрость солдат и офицеров отрядов Коновницына по­зволили русской армии закрепиться у Бородина и раз­вернуться для решительного сражения.
На Бородинском поле Коновницын умело руководил обороной Семеновских флешей, силами своей дивизии не раз контратаковал позиции наполеоновского марша­ла Нея. Когда в разгар боя был смертельно ранен ко­мандующий 2-й армией Багратион, Коновницын принял
на себя руководство армией вплоть до приезда нового ко­мандующего — Дохтурова. Ге­нерал Коновницын участвовал в историческом совете в Фи­лях и был на нем сторонни­ком кутузовского плана отсту­пления за Москву с целью со­хранения армии.
«Петр Петрович Коновни­цын, так же, как и Дохтуров… всегда находился там, где было труднее всего; спал все­гда с раскрытой дверью с тех пор, как был назначен дежур­ным генералом, приказывая каждому посланному будить себя, всегда во время сраже­ния   был   под   огнем,   так   что
Кутузов упрекал его за то и боялся посылать, и был так же, как и Дохтуров, одною из тех незаметных ше­стерен, которые, не треща и не шумя, составляют са­мую существенную часть машины» — так писал Л. Н. Толстой в романе «Война и мир».
С именем генерала Коновницына связаны многие со­бытия Отечественной войны. Его солдаты захватили в плен французского унтер-офицера, который сообщил, что Наполеон начал вывод войск из сожженной и раз­грабленной Москвы в сторону Малоярославца. Получив это донесение от подчиненного ему майора Болговского, генерал Коновницын доложил об этом Кутузову.
Русская армия двинулась наперерез противнику, пы­тавшемуся пробиться к южным, не разоренным войной губерниям. В самый напряженный момент боя Кутузов послал к Малоярославцу, переходившему из рук в ру­ки,  дивизии   Коновницына  и   Раевского.   Прорваться   к
югу неприятель не смог, он был вынужден повернуть на старую дорогу к разрушенному Смоленску, что и яви­лось важнейшей предпосылкой окончательного разгрома наполеоновской армии.
В 1813 году П. П. Коновницын командовал гренадер­ским корпусом, участвовал в походе за границу, где был тяжело ранен. Умер Коновницын в 1822 году.  —
Псковичи внесли свой достойный вклад во всенарод­ное дело разгрома армии Наполеона. Генерал Витген­штейн в 1813 году писал псковскому губернатору Ша­ховскому: «Доказанное усердие дворянства и купече­ства губернии столь велико, что я буду просить прави­тельство для них почетных грамот, а прочему сословию по бедности их — облегчения в податях».
Дворянство и купечество получили награды и но­вые привилегии. А вот «прочее сословие» — крестьян­ство — ни в податях, ни в чем другом облегчения не получило.
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе иасильствеииой лозой
И труд, и собствеииость, и время земледельца…
Стихотворение «Деревня» — картина с натуры, уви­денная А. С. Пушкиным в псковской деревне в 1819 го­ду. «Никак нельзя считать это стихотворение протестом лишь против «злоупотреблений» крепостного права,— пишет в книге «Пушкин и декабристы» профессор М. В. Нечкина. — С большой отчетливостью в нем гово­рится о том, что «дикое барство» присвоило себе «и труд, и собственность, и время земледельца»: формула кре­постного права дана здесь чуть ли не во всей своей те­оретической, научной полноте».
Восстание декабристов было первым организованным выступлением передовых людей того времени против крепостного права и самодержавия.
Среди лучших сынов России, бросивших дерзкий вы-
зов самодержавию, было немало коренных псковичей, а также людей, связанных тесными узами с Псковским краем.
И тут мы снова встречаем представителей семейства Коновницыных. Есть историческая закономерность в том, что все дети героя Отечественной войны 1812 года оказались участниками движения декабристов в 1825 году. Деревенское детство, проведенное в маленьком имении недалеко от Чудского озера, ранний интерес к истории родного государства, особенно к истории Нов­городской и Псковской вечевых республик, доброе серд­це матери Анны Ивановны, рассказы отца о загранич­ном походе, о патриотизме и мужестве русских солдат… Все это благотворно отразилось на воспитании молодых Коновницыных, на формировании у них чувства граж­данственности. Братья Коновницыны — Петр Петрович и Иван Петрович — стали декабристами.
Не может не волновать судьба Елизаветы Петровны Коновницыной, в замужестве Нарышкиной. За участие з декабрьском восстании полковник Тарутинского полка Михаил Михайлович Нарышкин был лишен звания и прав состояния, приговорен к восьми годам каторги и вечному поселению в Сибири. Елизавета Петровна На­рышкина добровольно последовала за мужем. Не чи­тая, подписала она документ, по которому теряла все свои дворянские привилегии и превращалась в жену ссыльнокаторжного. Это и о ней писал Н. А. Некрасов в поэме «Русские женщины»:
Пленительные образы! Едва ли
В истории какой-нибудь страны
Вы что-нибудь прекраснее встречали.
Их имена забыться не должны

Самая подробная информация зона с пушками купить у нас.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВЩИНА В ПЕРИОД РЕФОРМ ПЕТРА I И ЕКАТЕРИНЫ II
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОЛОННЫ ОСОБОГО РЕЗЕРВА
  • ПАЛЕН КОНСТАНТИН ИВАНОВИЧ


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только