В северо-западном углу Новосокольнического района нахо­дится возвышенность, которая, хотя и является частью Бежаницкой возвышенности, иосит свое название — Вязовские горы. Своими отрогами горы уходят в соседние Локнянский и Пустошкинский районы.
Вязовские горы тянутся мореино-холмистой грядой с высо­тами от 200 до 240 метров. Самая высокая точка, расположенная в семи километрах к югу от села Вяз, достигает 277 метров.
Название села и возвышенное» произошло от оэер Большой и Малый Вяз. В основе их названия — слово «вязкий», те есть «илистый, заса
щий». Слова «большой» и «малый» определяют величину озер по отношению друг к другу. Вероятно, в древности озера составляли единый водоем, в XVI веке называемый Вязио. Озера и сейчас соединены заболоченной протокой.
Местные жители, объясняя название озера и села, рассказывают легенду о том, что в этих местах якобы увязли конница и обоз Стефана Ватория.
До недавнего времени считалось, что река Великая берет начало именно в озерах Большой или Малый Вяз. В действи­тельности через Большой Вяз протекает река Великая, но уже на третьем километре своего 430-километрового пути. Наличие течения подтверждается зимой узкой полосой ие замерзающей некоторое время воды. Не начинается Великая и от озера Малый Вяз (в летописях называемое озеро Каларевское). Начало Вели­кой дают родники, бьющие из холма, который местное населе­ние зовет Родина-горой. Родина-гора и есть родина реки Вели­кой.
Некоторые жители близлежащих деревень зовут это место «ключище», а другие — «роднище». Это слово означает «родниковое, родящее». Ведь слова «родник» и «родина» имеют один корень. Так символически исток Великой получил имя «Родина».
Как и Бежаницкая возвышенность, Вязовские горы были пограничьем между финно-уграми и балтами, а позже и славя­нами-кривичами. Но в отличие от Кудеверщины, Вязовская земля не была частью древней Псковской земли. В раннее сред­невековье Вязовщина входила в состав Новгородской феодаль­ной республики, а затем как часть Великолукской волости пла­тила дань Литве. С падением Новгорода эти земли отошли Мос­ковскому государству.
Именно в это время, в 1504 году, впервые упоминается се­ление Вяз. Но намного раньше, в XII веке, недалеко от совре­менного села Вяз, появилось селение, превратившееся затем в крепость. Крепость имела название Острий, являясь админист-
ративным центром в верховьях Великой. Крепость просущество­вала до XVIII века.
С последней четверти XVIII века Вязовская волость стала входить в состав Великолуцкого уезда. В прошлом веке в Вязов­ской волости процветали кустарные промыслы — бондарные, резьба по дереву, гончарные. Здесь бытовала поговорка: «Не бо­ги обжигают горшки, а вазовские мужики». Причиной появле­ния на Вязовщине отхожих промыслов была нехватка пригодной для обработки земли, а значит, невозможность прокормиться на ней.
Самым известным на Псковщине отхожим промыслом ва­зовских мужиков стал щетинный. Крестьянам Вязовской воло­сти был даже посвящен специальный государственный указ, по которому им «разрешалось производить покупку и вымен щети­ны в разных губерниях… не принуждая их брать для сего торго­вые свидетельства…»
Крестьяне ходили как по Псковской, так и по смежным гу­берниям и выменивали там у крестьян щетину в обмен на галан­терейные вещи — платки, тесемки, дешевые ситцы. Эти «коро-бейные» товары они получали в городе у купцов. Вымеиенную щетину отвозили в Великие Луки на щетинный завод.
На восточных окраинах Вязовской земли (в окрестностях Заболотья и Михайлова погоста и других сел) развивалось льно­водство и даже льняная промышленность.
Культурные особенности жителей Вязовской земли сохра­нились до сих пор: на северо-западе Новосокольнического райо­на (в селах Островки, Руново и прочих) по сей день устраивают­ся танцы, которые издревле называют «лентея».


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике История псковского края

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПСКОВСКОЕ ПРИОЗЕРЬЕ. ТАЛАБСКИЕ ОСТРОВА
  • СУДОМСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ
  • Западное порубежье


  • Новое на сайте:

  • Для нагревания табака от компании glo
  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только