Беседуя с СМ. Дружиловским и сочувствуя его желанию вернуться на Роди­ну, Богданов, конечно, не мог догадываться, что «мастер» по изготовлению фальшивок уже находился в поле зрения советской контрразведки. Мало то­го, через своих агентов ОГПУ удалось убедить Дружиловского согласиться на нелегальный переход границы и сдаться советским властям. При этом ему
гарантировалась жизнь в обмен на «секретные сведения» об иностранных раз­ведках, которыми обладал Дружиловский.
Ни о чем не догадывавшийся Богданов стал уговаривать Дружиловского нелегально перейти границу и даже предложил ему свои услуги в качестве про­вожатого. Видимо, удачный переход двухгодичной давности из СССР в Лат­вию по-прежнему согревал его сердце. Дружиловский от помощи Богданова отказался, очевидно, полагая, что чекист в качестве провожатого будет куда надежнее при переходе границы, чем удачливый знакомец.
Правда, у Дружиловского, видимо, еще оставались некоторые сомнения насчет того, исполнит ли ОГПУ свое обещание сохранить ему жизнь. Иначе он не стал бы посылать телеграмму советскому правительству следующего со­держания: «Будет ли предоставлена мне свобода, работа, питание?» Ответ из СССР был таков: «Питание и работа будет». О свободе умолчали.
Дружиловский оказался в СССР на полтора месяца раньше, чем Богданов, и сразу же на границе был встречен заместителем начальника отдела контрраз­ведки ОГПУ С.В.Пузицким. По одному этому уже можно было понять, что дверцы в клетку за бывшим белым контрразведчиком захлопнулась навсегда.
Позже, во время выяснения чекистами личности А.А.Богданова, Дружи­ловский на допросе подтвердил свое с ним знакомство. По словам Дружилов­ского, Богданов выдавал себя в Риге за ответственного коммуниста, последо­вателя Л .Д.Троцкого, который во время Гражданской войны по заданию ЧК служил у белых при штабе генерала Слащева, где «фотографировал для боль­шевиков разные документы». Поистине, не было пределов удивительным фан­тазиям Анатолия Александровича!
Опять же во время следствия по делу А.А.Богданова из Риги была дос­тавлена чекистам эмигрантская газета «Слово», где тот характеризовался как «авантюрист, который благодаря присущей ему ошеломляющей наглости в короткое время успел завести множество знакомств с людьми, занимал у них большие суммы денег…» При этом «Слово» недоумевает, как «господин Бо­гданов-Бел ьский, который выдавал себя за врага советской власти, смог так быстро получить въезд в СССР», и предполагает, что он является советским агентом.
Теперь, сидя в застенках ВЧК, Богданов, наверное, и сам не знал наверняка, кто он есть на самом деле.
В декабре 1926 года судебная коллегия ОГПУ приговорила его к заключе­нию в концлагере сроком на 10 лет.
В деле А. А.Богданова-Вельского есть еще один любопытный документ. Датируется он 5 августа 1933 г. Это ответ оперуполномоченного на запрос отдела кадров ОГПУ о возможности приема по вольному найму в Управление Белбалтлага на должность заведующего КВЧ (культурно-воспитательной час­ти) бывшего заключенного Богданова-Бельского. Коротко перечислив его пре­грешения перед советской властью и меры лагерного воздействия по его пе­ревоспитанию, включая сюда и многочисленные дисциплинарные взыскания,
оперуполномоченный заключает, «полагал бы прием по вольному найму А.А. Богданова-Бельского нецелесообразным».
Как сложилась судьба этого незаурядного авантюриста с трехклассным образованием после освобождения из лагеря, куда он потом направил свои сто­пы — об этом история, к сожалению, умалчивает.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике На рубежах России

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ГОРЬКИЙ МЕД ЭМИГРАЦИИ (A.M. Максимов)
  • ЧЕТЫРЕ ВОЙНЫ ПОЛКОВНИКА ЛЕДЫ
  • ДЕЛО О «ТЕРРОРИСТЕ» (В.Ф.Каринский)


  • Новое на сайте:

  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Троицкий собор во Пскове
  • Близкое общение с девушками в интернете: куда перейти и как это происходит?
  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?