28-летняя вдова Александра Ивановна Лебедева осталась с сыновьями Александром и Василием (3-х лет и 1-го года). Ее определили просфорнею в Михаило-Архангельскую часовню для обслуживания прихожан Петропавловского собора и церкви Ни­колы со Усохи с бесплатной квартирой и жалованьем по 2 рубля в месяц, а Благочиннический попечительный совет выплачивал ей на каждого сына по 12 рублей в год.
Еще один священник ЛЕБЕДЕВ — Александр Егорович
(Георгиевич) — не был родственником ни владыке Феогносту, ни Гавриилу Лебедеву, хотя именно он произнес надгробную речь при отпевании Гавриила Васильевича, напечатанную газетой ря­дом с некрологом 20 июля 1874 года. Александр родился 5 августа 1844 года в семье дьячка псковской церкви св. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана с Примостья Егора Тимофеевича Лебедева. Егора, тоже дьяческого сына, 16 февраля 1837 года по болезни исключили из низшего отделения Псковской духовной семинарии и 24 марта посвятили в стихарь и назначили в эту цер­ковь. Родители Александра скончались рано. Подросшего сына определили в Псковскую духовную семинарию на полное казен­ное содержание и причислили к сиротствующим запсковской Вар-лаамовской церкви.
Из аттестата Александра Лебедева, копия которого хранится в Госархиве Псковской области, видно, что в семинарию его приняли в 1859 году, а в июле 1865 года он сдал выпускные экзамены. «При способностях очень хороших, прилежании постоянном и по­ведении весьма хорошем» ему вывели в аттестате 7 оценок «хоро­шо» и 18 оценок — «очень хорошо» и «весьма хорошо». Поэтому правление семинарии причислило Александра Лебедева к первому разряду воспитанников семинарии и возвело в степень студента. Однако, вероятно, материальное положение не позволило ему вос­пользоваться правом поступления в духовную академию. Более того, назначение на службу в епархии он не получал более четырех лет (может быть, потому, что не спешил жениться) и по-прежнему чис­лился среди сиротствующих при Варлаамовской церкви. В ее кли-ровой ведомости за 1866 год о нем сказано: «приватно занимается в Псковском губернском правлении».
Аттестат из семинарии Лебедев взял только 3 сентября 1869 года и 23 ноября был рукоположен в священники Старо-Возне­сенского женского монастыря. Там он прослужил более шести лет. 21 апреля по прошению его перевели настоятелем Варлаамов­ской церкви. За 42 года служения священником на него возлага­лись многообразные обязанности. 9 лет, с января 1870 года, он состоял увещателем при Псковском окружном суде. Местное духовенство избирало его в комиссию по устройству общежития при Псковском духовном училище (1882—87 гг.) и членом правления этого училища (1883—86 гг.) и семинарии (с авгу— ста 1908 г.). С августа 1884 года Лебедева привлекли к рабо­те в Псковской духовной консистории: 12 лет он был ее сверх­штатным членом (без жалованья), а 10 лет (до июля 1906 года) состоял в ее штате. В 1900—1906 годах он был членом особо­го комитета в помощь начальнице Ильинской общины сестер ми­лосердия по заведованию хозяйством. И января 1908 года его назначили почетным председателем Псковского епархиального свечного завода по делам богадельни при этом заводе.
6 ноября 1895 года в Пскове торжественно праздновали 400-летие построения каменного здания Варлаамовской церкви вэа-
мен ранее существовавшего деревянного. К этому времени Алек­сандр Лебедев составил обстоятельную брошюру по истории «сво­его» храма. Авторитетный псковский краевед И. И. Василев при­нял участие в ее подготовке. В частности, он отредактировал при­ложенную к брошюре «Повесть о прихождении Свейского коро­ля Густава Адольфа ко граду Пскову». Ее рукопись была обна­ружена незадолго до этого в Варлаамовской церкви. Брошюра была издана Псковским археологическим обществом.
14 марта 1896 года священника Александра Лебедева награ­дили саном протоиерея.
Большим событием в жизни прихода стало возведение ря­дом с храмом двухэтажного каменного здания для двух церков­ноприходских школ: для мальчиков и для девочек. Оно велось на сред­ства церковного старосты купца Ва­силия Яковлевича Сафьянщикова при деятельном участии настоятеля. Это лучшее в городе здание для та­ких школ освятили 14 ноября 1899 года. (Оно сохранилось — ул. Лео­на Поземского, 51.) Настоятель стал заведующим школ и препода­вателем Закона Божия. Он умер 24 декабря 1910 года и похоронен на Иоанно- Богословском кладбище.
На месте современной 7-й школы Пскова на Завеличье в древности существовал Кожин монастырь с церковью святите­ля и чудотворца Николая Мирликийского. Этот храм к началу XIX века настолько обветшал, что прихожане на его месте пост­роили новое здание церкви, освященное 30 октября 1804 года. О столетнем юбилее, а также об истории монастыря и храма в «Псковских епархиальных ведомостях» рассказал ее настоятель Дмитрий Иванович НЕВДАЧИН.
Он родился 20 октября 1846 года в Чирском погосте Псковс­кого уезда (ныне — станция и волостной центр Черская Палкин-ского района). Его отец был там дьяконом церкви Рождества Христова. Из копии аттестата Дмитрия Невдачина видно, что он поступил в Псковскую духовную семинарию в 1863 году и окон­чил курс обучения в июне 1869 года по второму разряду, имея по всем предметам оценку «хорошо». После семинарии он служил учителем Закона Божия в Аужском уезде, священником Покров­ской церкви г. Острова, Троицкой церкви в Опочке. В октябре 1889 года попечитель Петербургского учебного округа назначил Невдачина преподавателем Закона Божия Псковской учительс­кой семинарии. 20 ноября 1902 года по прошению его перевели настоятелем церкви Николы от Кожи, где он прослужил до уволь­нения за штат 5 сентября 1911 года. Судя по траурному извеще­нию жены и детей, помещенному в «Псковской жизни», Дмит­рий Невдачин скончался здесь 26 октября 1917 года.
Сборник заканчивается брошюрой секретаря Псковского археологического общества, преподавателя Псковского кадетского корпуса Федора Алексеевича УШАКОВА «Описание к сбор­ному плану г. Пскова», изданной ПАО в 1901 году. Он первым предпринял попытку нанести на план города не только сохранив­шиеся, но и исчезнувшие памятники древности. Копия плана, обработанная с помощью современной компьютерной техни­ки, прилагается к этой книге. Краткая биография Ф. А. Уша­кова, список его трудов и литературы о нем содержатся в упо­мянутом указателе «У истоков Псковского краеведения» (вы­пуск 1-й, 2002 г.).
Н. Ф. ЛЕВИН, псковский краевед


Страницы: 1 2 3 4 5

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Храмы и монастыри

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  • ПСКОВСКИЙ ГЕРБ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.