С потерей военно-стратегического и торгового значе­ния Псков все более утрачивал свое былое влияние. В начале XVIII века город постигло бедствие — боль­шой пожар и страшная эпидемия 1710 года. Но пожары и моры бывали и раньше, однако каждый раз он бы­стро восстанавливался и рос. Теперь условий для этого уже не было. К концу XVIII века Псков насчитывал всего 7076 жителей.
В 1708 году Псков вместе со своими бывшими при­городами вошел в состав обширной Ингерманландской (Петербургской) губернии. В 1819 году губерния была разделана на провинции. Основную    массу    населения
Псковской провинции составляли крестьяне, принадле­жавшие помещикам.
В XVIII веке помещичьи владения измерялись не ко­личеством земли, а числом крепостных крестьян. Это понятно, поскольку именно крестьянский труд состав­лял основное богатство помещиков.
Главное место в сельском хозяйстве Псковского края занимал лен, считавшийся лучшим в Европе. Лен выво­зили во внутренние губернии России, а также отправ­ляли за границу через Рижский, Нарвский и Петербург­ский порты.
Другой отраслью хозяйства, сохранившей свое зна­чение на всероссийском рынке, было рыболовство. По всей России славился псковский снеток. По берегам и на островах Псковского, Теплого и Чудского озер стоя­ли многочисленные рыболовецкие поселения и снетосу-шильни.
Во второй половине XVIII века некоторые помещи­ки стали строить в своих вотчинах лесопильные, полот­няные, винокуренные, сетевязальные, кожевенные и про­чие мастерские. Они рассчитывали без особых затрат увеличить свои доходы: сырье и, главное, рабочая сила были даровыми. Крестьяне отбывали в таких мастерских барщину и поставляли оброк — лен, пеньку, кожи, зер­но, лес. Вотчинные «фабрики» были для крестьян насто­ящим бедствием. Они отягощали их дополнительными повинностями.
Крестьянские волнения в здешних местах, как и по всей России, нарастали. Наиболее распространенной формой протеста крестьян против феодальной эксплу­атации были побеги.
Дворянство старалось укрепить и усовершенствовать абсолютную монархию—аппарат господства над уг­нетенными крестьянами. Этой цели служили и админи­стративные реформы XVIII века. «Учреждение о губер­ниях»  1775 года усиливало власть дворян на местах и
делало губернии (наместничества) и уезды главными звеньями государственного управления.
Реформа коснулась и Гдовского уезда.
3 августа 1777 года Екатерина II подписала указ о создании Псковского наместничества (с 1796 г. — губер­ния). В него вошли (кроме Псковского) Порховский, Островский, Опочецкий, Новоржевский, Великолукский, Торопецкий и Холмский уезды. А бывший пригород Пскова — созданный и на протяжении веков защищае­мый псковичами Гдов — в наместничество и в состав позднее созданной Псковской губернии не вошел. Гдов стал центром одного из окраинных, захолустных уез­дов Петербургской губернии.
В 1781 году Гдов посетила Екатерина II. В знак бы­лых заслуг она пожаловала городу герб. Побывала в Никольском монастыре, где «откушала тройной ухи, именуемой боярской, и пирога с налимьей печенкой», отстояла обедню в соборе Дмитрия Солунского. Вид древней, наполовину разрушенной крепости умилил ца­рицу. «Хорошо бы отремонтировать и сохранить кре­пость. Сколько это будет стоить?» — «Тыщ тридцать се­ребром, ваше величество». В тот же день, что и прие­хала, царица отбыла из Гдова.
А город постепенно расширялся. К началу XIX века в Гдове было девять улиц (частично мощенных камнем), а на них 176 домов, 7 лавок разных и 7 кабаков. Про­живало в нем тогда 986 человек.


Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Город Гдов

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Псков в XVIII и XIX в. в.
  • Растительность Псковской губернии.
  • ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ ДО ПЕТРОВСКИХ РЕФОРМ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.