После боев у станций Торошино и Кебь, где были остановлены кайзеровцы, в Дно прибыл отряд красно­гвардейцев петроградского завода «Вулкан». 3 марта усилиями Советского правительства был заключен тя­желый, грабительский, но необходимый для молодой республики мир с немцами. Однако все понимали, что он непрочен, поэтому отряд вулкановцев был пополнен новыми бойцами, при нем ‘была создана батарея трех­дюймовых орудий, организованы конная разведка и са­нитарная служба. В июле отряд слился с другим, на­ходившимся в Славковичах. В результате был сформи­рован 4-й Новгородский (впоследствии 10-й Новгород­ский) красноармейский полк.
Вулкановцы много сделали для укрепления Совет­ской власти в Дновской волости. При их помощи был создан вооруженный отряд дновских рабочих. Вместе с отрядом вулкановцев дновцы тромили банды «зеле­ных», количество которых резко увеличилось, в середине лета. В этих боях участвовала и бронелетучка, которую построили деповские рабочие. Она была переоборудо­вана из старого товарного вагона, в который были встроены внутренние стенки. Пространство между ними заложили мешками с песком. Снаружи вагон обшили тяжелыми металлическими плашками, к которым обыч­но крепятся рельсы на полотне железной дороги. Мед­ник Хегман и котельщик Иванов заклепали в плашках отверстия. В амбразурах были установлены пулеметы… Примерно так же был «бронирован» и паровоз.
В августе 1918 года Дновокая «партийная организа­ция сформировалась как районная.   Она   подчинялась
Порховокой уездной организации РКП (б). Ее становле­нию помогли коммунисты-вулкановцы. Они поделились партийной литературой, приглашали дновских коммуни­стов на свои партийные собрания, на которых часто вы­ступали пропагандисты из Петрограда, проводили совме­стные собрания.
О численности Дновской районной партийной орга­низации в то время говорить трудно: ее состав постоянно менялся — коммунисты уходили на фронт, погибали в стычках с кулацкими бандами, уезжали на временную учебу, в командировки с хлебными эшелонами и т. д. В апреле 1918 года на станции и в волости было 32 ком­муниста, в декабре их стало 90. Районная организация начала создавать партийные ячейки на местах, в том числе и в деревне.
Первые протоколы районной партийной организа­ции… «Продовольственный вопрос», «О выборах комис­саров ЧК по борьбе со спекуляцией и контрреволюцией», «Доклад т. Кальвария о полученных из Порхова 400 пудах ржи для служащих тяги по хлопотам коллек­тива…»,— читаем в партийных документах того периода.
Голод напомнил о себе еще весной. Не хватало хле­ба для еды, семян для посева. Советское правительство, несмотря на тяжелое положение в стране, оказало Псковской губернии некоторую помощь в проведении весеннего сева. Были отпущены семенная ссуда, значи­тельное количество плугов, борон. Кроме того, был пре­доставлен кредит в 4,5 миллиона рублей на покупку семян.
У кулаков хлеб был, но продавать его по твердым ценам они не хотели: хлеб стал их оружием, голод — их союзником. Через станцию Дно шли эшелоны, дре­безжа отставшей на крышах вагонов жестью. С юга двигались толпы мешочников, готовых нажиться на чу­жой беде. С севера везли для обмена на хлеб зажигал-
ки, сапоги, куски холста — кто Что мог. Эшелоны заст­ревали на станции В зале ожидания бывшего первого класса, на перроне сидели, лежали, спали люди. С на­деждой поглядывали они на эшелоны срочных продо­вольственных маршрутов. Жиденькие заслоны красно­гвардейцев и красноармейцев не могли регулировать движение масс людей — республика все силы отдавала множившимся фронтам гражданской войны. Рабочие в депо вместо хлеба часто получали овес.
Нужен был хлеб. Он находился в деревне, у кулаков.
По декрету ВЦИК от 11 июня 1918 года для борьбы с кулаком в деревне стали создаваться комитеты бедно­ты. Несколько комбедов летом были созданы и в Янов­ской волости, которая уже в то время занимала терри­торию, немногим уступающую территории современного Дновского района. 9 сентября партком Дновской район­ной организации РКП (б) рассмотрел вопрос об усиле­нии влияния коммунистов в комитетах бедноты. Группа членов партии была направлена на работу в деревню. 17 октября состоялось первое заседание Дновского во­лостного комбеда, который стал руководить работой комитетчиков на местах. Его первым председателем стал М. М. Матвеев, позже Матвеева сменил В. М. Ку-шичев. К тому времени комбеды уже действовали в де­сяти обществах волости. Хорошо зная земельные наде­лы каждой семьи, комбедчики на корню учитывали уро­жай, следили за своевременным обмолотом хлеба, опре­деляли прожиточную и семенную нормы, боролись с ук­рывательством, организовывали ночную охрану дере­вень и т. д.
В конце октября Дновский Военно-революционный комитет отмечал: «В настоящее время все комитеты бедноты поставлены на надлежащую ногу, и препятст­вия в проведении в жизнь распоряжений свыше встреча­ются редко — если   в отдельных   случаях   со   стороны
кулаков, с которыми не церемонятся, в особенности когда кулаки стараются сплавить спрятанный хлеб на сторо­ну, мешочникам. Само же мешочничество в стороне от железной дороги наблюдается очень редко; а на желез­ной дороге много мешочников проезжает мимо на Пет­роград со стороны Витебска, но они от лишнего груза освобождаются энергично действующим реквизицион­ным отрядом и железнодорожной охраной. Для борьбы с мешочничеством Дновский ревком располагает са­мым лучшим средством — пресекать (его) в корне с при­влечением виновных к ответу».
Кулаки своих позиций без боя не сдавали. Они гно­или хлеб, избивали советских активистов, вредили как могли. Долго противились кулаки созданию комбеда в Дубровском сельском обществе. В деревне Нинково они схватили и избили председателя исполкома Дновского волостного Совета П. В. Лебедева. Его выручил один из дновских продотрядов, созданных в октябре. В де­ревне Скугры, где молодая учительница Мария Поярко­ва велела вынести из школы икону, кулаки не пускали детей на уроки, стращали «красной печатью», которой учительница якобы будет их клеймить. Кулакам в та­ких случаях подпевали бродячие монахи. В декабре не­довольные продразверсткой кулаки подняли восстание в деревне Валуй. Туда был послан отряд красноармей­цев. Главари были арестованы.
Большую роль сыграли комбеды при очередных пе­ревыборах депутатов в местные Советы. Перевыборы проходили под их контролем. Это позволило очистить Советы от кулацких элементов.
Свою задачу комитеты бедноты выполнили. Уже осенью 1918 года на съезде комбедов Порховокого уез­да было принято постановление об их слиянии с Сове­тами. Во время перевыборов в начале 1919 года коми­теты бедноты сложили свои полномочия и влились в Со-
веты. В Дновокой волости и некоторых других местах они просуществовали до лета 1919 года.
Ведя борьбу за упрочение Советской власти, рабочие и крестьяне Псковщины, как и всей страны, готовились к изгнанию немецких захватчиков. В середине ноября 1918 года Советское правительство аннулировало ка­бальный договор с Германией. Отступая, оккупанты со­здали на Псковской земле так называемую Северную белую армию. Они вооружили ее и снабдили деньгами. Псков нужно было брать с бою, и к этому готовились красные полки,  рабочие отряды, крестьяне-партизаны.
15 ноября Дновская партийная организация на об­щем собрании заслушала доклад председателя Карамы­шевского ревкома о положении дел под Псковом. Со­брание решило создать боевую дружину из коммунистов, в которую вступили почти все члены районной органи­зации РКП (б). Дружина существенно укрепила днов-ский рабочий отряд. В конце ноября при поддержке бронелетучжи — этой баррикады на колесах, созданной своими руками, дновцы брали мост через реку Кебь, дрались с бандами Булак-Балаховича у товарной стан­ции Березки.  Командовал отрядом В. А. Хвалынский.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Город Дно

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  • СТАНЦИЯ ДНО
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОЛОННЫ ОСОБОГО РЕЗЕРВА


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове