Красные войска освободили Псковскую губернию от белогвардейцев, но передышка была недолгой. В ян­варе 1919 года войска генерала Юденича с территории Эстонии повели наступление на Псков и Гдов. Целых четыре месяца, несмотря на превосходство в силах, бе­логвардейцы не могли взять эти города.
Бои шли в 120 километрах от станции Дно. Ко­нечно, и на таком расстоянии война постоянно давала о себе знать мобилизациями, голодом, тифом, вылазками банд «зеленых». И все-таки дновцы использовали ма­лейшую возможность для созидательного труда. Уже работала железнодорожная школа. Полгода прошло со дня открытия клуба. В январе на партийном собрании
был поставлен вопрос о создании народного театра. Учи­телю музыки А. П. Брусенцову, двенадцать лет назад создавшему в Дно рабочий духовой оркестр, коммуни­сты поручили возродить его. В конце января были пе­реименованы дновские улицы. Надеждинская стала на­зываться Советской, 2-я Церковная — имени Урицкого, Ильинская — Интернациональной, Петровская — про­спектом Карла Маркса, Невский проспект — проспектом Свободы… Бульвар, поскольку на нем стали проводить первомайские демонстрации, был назван Первомайским.
В марте 1919 года партком поставил вопрос о со­здании в Дно комсомольской организации, а 17 апреля инициативная группа доложила общему собранию ком­мунистов, что союз молодежи создан и насчитывает 70 человек.
Еще не прошло и полугода со времени создания Рос­сийского Коммунистического Союза Молодежи, и даже старые коммунисты с дореволюционным стажем точно не знали, что же он должен из себя представлять. По­этому при создании дновской молодежной коммунисти­ческой организации были допущены ошибки. В органи­зации оказалось три четверти нерабочей молодежи. Ко­гда же к Порхову стали подходить белые, в организации осталось 15 человек — в основном парни из депо. Как показали дальнейшие события, они оказались настоя­щими комсомольцами.
В мае белогвардейцы начали новое наступление на Псковском и Гдовском участках. На востоке, из Сибири, наступал Колчак. ЦК РКП (б) объявил мобилизацию на Восточный фронт. Псковщина, отбиваясь от войск Юде­нича, направила на восток страны 497 коммунистов, из них 82 — от Порховской уездной организации. Среди последних были и дновцы.
Мобилизация следовала за мобилизацией. 17 мая на заседании исполкома Дновского Совета  рабочих,  сол-
датских и крестьянских депутатов, на котором присут­ствовали представители районной партийной организа­ции, было решено «дать пополнение в ряды доблестной Красной Армии, нуждающейся в настоящее время в честных и стойких борцах за свободу». Еще одна группа бойцов отправилась на фронт.
25 мая белые взяли Псков. Эшелоны с эвакуирован­ным имуществом, беженцами и служащими советских и партийных учреждений опять шли через Дно. Часть угнанных от врага паровозов и вагонов осталась у днов-ских железнодорожников. Безнадежно изношенные за пять лет войны, они к тому же были изрешечены пу­лями. Многочисленные заплаты покрывали их бока. С одним из эшелонов привезли тела красноармейцев, пав­ших под Псковом. Их положили в общую могилу на площади. (Позже, в 1922 году, над захоронением был поставлен обелиск, сохранившийся до наших дней.) Дновским краеведам спустя шестьдесят лет удалось установить только две фамилии погибших — Жигачев и Макаров. Они были бойцами 12-го морского бронепо­езда.
Белогвардейские части Булак-Балаховича наступали на Порховоком направлении, и железнодорожники Дно делали для фронта все что могли. В июне, прослышав о коммунистическом субботнике в депо Москва-Сортиро­вочная, паровозные бригады машинистов А. А. Суворо­ва и И. И. Богданова в сверхурочное время отремонти­ровали отбегавший уже было свое локомотив. Запасные части взяли на кладбище паровозов. 25 июня во вне­урочное время деповские отремонтировали еще пять па­ровозов. По решению партячейки депо была построена очередная «баррикада на колесах» — бронелетучка. Ее оборудовали за несколько дней и ночей, благо ночи стояли белые, светлые. Экипаж из деповских рабочих отправился   на   подавление   кулацкого   восстания   под
Чихачево, а затем — к Норхову, против банд Булак-Ба-лаховича.
Фронт был недалеко. К концу июля белые подошли к самому уездному центру. От Дно до линии фронта бы­ло не больше 30 километров, и порывы ветра доносили артиллерийские залпы. Порховская городская и Днов-ская районная партийные организации перешли на военное положение. К красноармейским частям, защи­щавшим город, присоединился сводный отряд партий­цев и красноармейцев караульной роты. На станции Дно работал революционный трибунал. Оставшиеся в Дно коммунисты сбивались с ног: днем — работа в де­по или на станции, ночью — охрана складов, подъемы по тревоге. Машинисты водили поезда за ‘Порхов, к линии фронта — подбрасывали боеприпасы и подкреп­ления. Нередко, выводя состав из-под артиллерийского обстрела, приходилось    толкать  его впереди паровоза.
Обстановка была тревожной, напряжение — огром­ным. И в этот момент дновцы набрали 122 доброволь­ца на помощь революционному Петрограду. Дновцы, в большинстве своем железнодорожники, влились в пер­вый инженерный батальон и участвовали в боевых действиях против войск Юденича под Вырицей.
Порхов Булак-Балаховичу захватить не удалось. В августе началась наше наступление, и белогвардейцы отступили к Пскову. Вскоре их выбили и оттуда. Осенью была отбита еще одна попытка войск Юденича захватить Петроград. Северо-Западный фронт был ликвидирован.
Гражданская война продолжалась. В Дно она дава­ла о себе знать эшелонами хлебных маршрутов, нап­равляемых в «хлебные» губернии, холостыми залпами охраны, отгонявшей мешочников, ночными перестрел­ками с бандитами, походами продотрядов, тифом… По-прежнему уходили на фронт добровольцы и новобран-
цы. Окрепший дновский комсомол отправил в армию Леонида Матюшина, Ивана Богданова, Ивана Бала­шова, других своих питомцев. Уехал на партийную ра­боту в Петроград В. А. Хвалынский…
Но на место уходивших вставали новые люди. Ре­волюция воспитала достойную смену. В 1920 году всту­пил в партию П. В. Сухарев, которому через семь лет суждено было стать первым председателем Дновского райисполкома. Стал коммунистом храбрый разведчик фронтов гражданской войны Н. Д. Ник-Бродов. В 16 лет вступил в партию Серафим Ильинский. Воспитан­ник днокской комсомольской организации, он в 1935— 1937 годах возглавил сначала Московскую областную, а затем и городскую комсомольские организации, по­том работал в ЦК ВКП(б).
Те, ‘кто дрались за Советскую власть в годы револю­ции и гражданской войны, навсегда остались в памяти потомков. В 1967 году в связи с пятидесятилетием Со­ветской власти большая группа дновцев, участников ле­гендарных событий тех далеких лет, Указом Президиу­ма Верховного Совета СССР была награждена ордена­ми и медалями. Среди награжденных — бывший боец 10-го Новгородского полка И. М. Петропавловский, бывший председатель комбеда В. М. Кушичев, защит­ник Петрограда Я. М. Иванов и другие.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Город Дно

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • В ГОДЫ ИНОСТРАННОЙ ИНТЕРВЕНЦИИ
  • СТАНЦИЯ ДНО
  • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ КОЛОННЫ ОСОБОГО РЕЗЕРВА


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове