Заметки о работе сельских коммунистов
ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ УКРУПНЁННОГО КОЛХОЗА «ПЕРВОЕ МАЯ»
В новых условиях
Весна тысяча девятьсот пятидесятого года принесла •с собой смелые творческие дерзания. Луга только что начали покрываться зелёным ковром, а колхозники смежных сельхозартелей Горбуновского сельсовета «Первое мая», «Новая жизнь», «Путь к социализму» и «Равенство» уже серьёзно поговаривали об объединении в одно хозяйство.
Стремление к более высокой производительности труда, ускоряющее движение к коммунизму, охватило всех тружеников деревни. Мысли об укрупнении артелей, словно яркие лучи весеннего солнца, проникали во все дома, согревали и захватывали стариков, женщин, молодёжь. В каждой семье теперь только и говорили о жизни в большой артели. Говорили по-деловому, взвешивая и прикидывая плюсы и минусы. Даже убелённый сединами семидесятилетний колхозник Василий Иванович Уланов, дождавшись тихой, спокойной старости, не находил в эти дни более важной темы для разговоров. Вернувшись как-то вечером с поля и наблюдая, как жена заботливо покрывала стол, ставя одно блюдо за другим, Уланов проговорил:
— Все мужики говорят, что настала пора объединиться. Не хотят больше жить в мелких артелях.
— А ты, как думаешь? — спросила его жена.
— Так Же, как и все, — ответил Василий Иванович, — Коммунисты правильный путь нам подсказывают… Ты говоришь, что мы и так хорошо жийё*. Это верно. Колхоз стал богаче, чем был до войны. А в большой артели будет ещё лучше. Партия зовёт нас к ещё более радостной жизни. Чего же нам тЫггаться на месте. Посмотри, сколько разных машин идёт в деревню! Говорят даже комбайн будет. А комбайн — это не серп, для него простор надо…
Коммунисты и беспартийные агитаторы приводили убедительные доводы в пользу большого хозяйства. Изучалась статья секретаря ЦК и МК ВКП(б) Н. С. Хрущёва, напечатанная в газете «Правда», рассказывалось и о близких, знакомых фактах. В беседах упоминался, например, крупный колхоз «Путь Ильичам Пальцевского сельсовета, который сумел за эти годы полностью освоить довоенные посевные площади, приобрёл десятки сложных сельскохозяйственных машин, возвёл большие хозяйственные и животноводческие постройки.
Почти все сходились на том, что мелкие колхозы стали теперь тормозом дальнейшего развития. Агитаторами за укрупнение становились сами колхозники. Как-то во время беседы член артели «Первое мая» Мария Иванова ‘высказала своё мнение: вот-де, только успели после немца собрать хозяйство и стать на ноги, как опять нивесть что начинается… Но её слова заглушили реплики. Колхозник Степанов, ловивший каждое слово агитатора коммуниста Тимофеева, поднялся и сказал:
— Нет у тебя, товарищ Иванова, видно понятия о крупном колхозе. Вспомни, как мы электростанцию строили. Пробовали одним колхозом, да ничего не вышло^ силёнок-то и нехватило. А когда взялись за работу всё семь колхозов сельсовета, станция за одно лето была построена без всякого ущерба для других работ. Те-йёрь во всех наших избах горит электрический свет. Молодить стали электричеством. Я так думаю: соберёмся в Адно Хозяйство, лучше будет, что захотим то и сделаем.
—В большом хозяйстве вся сила, — проговорил, сидевший рядом, бригадир артели Александров.
Так’Думало абсолютное большинство, поэтому, как
только закончился сев, все четыре колхоза объединились в один. Председателем правления был избран член ВКП(б) Андреев, руководивший ранее колхозом «Новая жизнь». Эта артель была передовой, а её руководитель —• строгим и рачительным хозяином. Поэтому как только дело дошло до голосования, колхозники укрупнённой артели «Первое мая» дружно подняли руки за коммуниста Андреева.
Коммунисты (а их одиннадцать человек) с головой окунулись в работу. Новые условия требовали от парторганизации по-иному строить всю свою деятельность Надо было расширить круг актива, более серьёзно и вдумчиво планировать работу, усилить контроль за выполнением поручений, изменить практику подготовки к собраниям. Если раньше коммунистов было немного и все онн находились на глазах у секретаря, то теперь члены и кандидаты ВКП(б) работали в разных бригадах. Как в этих условиях давать и контролировать поручения, как готовить собрания? — все эти вопросы надо было продумать сразу, ибо от этого в значительной мере зависел и уровень внутрипартийной работы.
Кстати, как раз в это время прибыл инструктор райкома ВКП(б). Он помог секретарю составить план работы, беседовал со всеми коммунистами, ходил в бригады, а вечером, присутствуя на партийном собрании, говорил:
— Теперь нельзя мириться с тем уровнем внутрипартийной работы, какой был раньше. Жизнь парторганизации укрупнённого колхоза должна стать полнокровной и творческой. Вы, коммунисты, несёте двойную ответственность за организационно-хозяйственное укрепление артели: перед партией и перед колхозниками, поэтому нам надлежит быть на самой передовой линии. Вы правильно говорите, что надо укрепить дисциплину в артели и ликвидировать разобщённость, но ведь это может быть достигнуто путём укрепления дисциплины, прежде всего, среди коммунистов. Поэтому наведите раньше «сего у себя порядок, требуйте соблюдения Устава, повышайте чувство ответственности за всякое дело, не прощайте ошибок, воспитывайте из каждого коммуниста подлинного вожака масс.
О многом говорили в этот вечер. Секретарь парторганизации Яковлев, внимательно прислушивавшийся к голосу инструктора, заметил:
— Мне теперь, наверное, придётся чаще бывать з бригадах и там заглядывать к коммунистам. Ну, а вот, скажем, надо известить людей о собрании. Тогда как?
— А ведь у нас письмоносцы есть, — заметил кто-то. Через них и извещать будем.
Решили, что так именно и придётся делать. В первых числах июля колхозный письмоносец Алексеева вручила повестки коммунистам о явке их на открытое собрание, посвященное организационно-хозяйственному укреплению объединённой артели. С докладом выступил председатель колхоза т. Андреев.
— Объединением артели, — говорил он, — мы завершили лишь первую и самую лёгкую работу. Главное впереди. Сейчас надо заново укомплектовать состав бригад равномерно распределить среди них нагрузку…
Докладчик говорил о том, что нужно наметить центр артели, собрать воедино разбросанное по четырём мел-кнм колхозам общественное хозяйство, укрепить дисциплину. Агроном тов. Галецкая, присутствующая на собрании, внесла предложение обратить больше внимания на учёт труда и повышение культуры земледелия. Секретарь парторганизации тов. Яковлев, коммунисты Николаев и Тарасов предложили разработать новый, единый для всей артели распорядок дня и единые нормы выработки.
— Существующие до сих пор в объединённых колхозах «Первое мая», «Путь к социализму», «Равенство», и «Новая жизнь» свои нормы выработки и свой распорядок дня, — говорил Яковлев, — разобщают артель, тормозят рост производительности труда. Поэтому надо все эти вопросы решить на первом же общеколхозном собрании.
Собрание затянулось до полночи. Возникали всё новые и новые вопросы, откладывать которые было нельзя. Наступала севоуборка. Кто-то спросил:
— А как «е мы теперь будем знакомить колхозников с постановлениями общих собраний и заседаний правлений?
-« Я думаю мы сделаем так, — ответил Андреев, — будем размножать все наши постановления и давать
каждой полеводческой бригаде. Новый распорядок дня также напишем в нескольких экземплярах. Мало этого-в каждой семье придётся побывать агитатору. Только после этого мы будем уверены, что все колхозники знают общий порядок, свои обязанности и задачи.
Вскоре колхозники приняли новые, единые для всей артели нормы выработки, взяв за основу те, что были в колхозе «Первое мая». Одновременно они утвердили и единый распорядок дня. Работа во всех бригадах укрупнённого колхоза начиналась теперь в 5 часов утра1 и заканчивалась в 10 часов вечера. Во время жатвы и заготовок колхозники решили трудиться без выходных дней.
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: