ПАРТОРГАНИЗАЦИЯ УКРУПНЁННОГО КОЛХОЗА «ПЕРВОЕ МАЯ»

В новых условиях
Весна тысяча девятьсот пятидесятого года принесла •с собой смелые творческие дерзания. Луга только что начали покрываться зелёным ковром, а колхозники смежных сельхозартелей Горбуновского сельсовета «Пер­вое мая», «Новая жизнь», «Путь к социализму» и «Ра­венство» уже серьёзно поговаривали об объединении в одно хозяйство.
Стремление к более высокой производительности тру­да, ускоряющее движение к коммунизму, охватило всех тружеников деревни. Мысли об укрупнении артелей, словно яркие лучи весеннего солнца, проникали во все дома, согревали и захватывали стариков, женщин, мо­лодёжь. В каждой семье теперь только и говорили о жизни в большой артели. Говорили по-деловому, взве­шивая и прикидывая плюсы и минусы. Даже убелённый сединами семидесятилетний колхозник Василий Ивано­вич Уланов, дождавшись тихой, спокойной старости, не находил в эти дни более важной темы для разговоров. Вернувшись как-то вечером с поля и наблюдая, как же­на заботливо покрывала стол, ставя одно блюдо за дру­гим, Уланов проговорил:
— Все мужики говорят, что настала пора объединить­ся. Не хотят больше жить в мелких артелях.
—  А ты, как думаешь? — спросила его жена.
—  Так Же, как и все, — ответил Василий Иванович,  — Коммунисты    правильный путь нам подсказывают… Ты говоришь, что мы и так хорошо жийё*. Это верно.    Колхоз стал богаче,   чем   был    до войны. А в большой артели будет ещё лучше.    Партия зовёт нас к ещё более радостной жизни. Чего же нам тЫггаться   на месте. Посмотри, сколько    разных машин идёт в деревню! Говорят даже комбайн    будет. А ком­байн — это не серп, для него простор надо…
Коммунисты и беспартийные агитаторы приводили убедительные доводы в пользу большого хозяйства. Изучалась статья секретаря ЦК и МК ВКП(б) Н. С. Хрущёва, напечатанная в газете «Правда», рассказыва­лось и о близких, знакомых фактах. В беседах упоми­нался, например, крупный колхоз «Путь Ильичам Пальцевского сельсовета, который сумел за эти годы полностью освоить довоенные посевные площади, приоб­рёл десятки сложных сельскохозяйственных машин, возвёл большие хозяйственные и животноводческие постройки.
Почти все сходились на том, что мелкие колхозы стали теперь тормозом дальнейшего развития. Агитато­рами за укрупнение становились сами колхозники. Как-то во время беседы член артели «Первое мая» Мария Иванова ‘высказала своё мнение: вот-де, только успели после немца собрать хозяйство и стать на ноги, как опять нивесть что начинается… Но её слова заглушили реплики. Колхозник Степанов, ловивший каждое слово агитатора коммуниста Тимофеева, поднялся и сказал:
—   Нет у тебя, товарищ Иванова, видно   понятия   о крупном колхозе.  Вспомни,    как    мы    электростанцию строили. Пробовали одним колхозом, да ничего не вы­шло^ силёнок-то и нехватило. А когда взялись за работу всё семь колхозов сельсовета, станция за одно лето бы­ла построена без всякого ущерба для других работ. Те-йёрь во всех наших    избах    горит   электрический свет. Молодить стали электричеством. Я так думаю: соберёмся в Адно Хозяйство, лучше будет, что   захотим   то и сде­лаем.
—В большом хозяйстве вся сила, — проговорил, си­девший рядом, бригадир артели Александров.
Так’Думало абсолютное большинство,    поэтому, как
только закончился сев, все четыре колхоза объединились в один. Председателем правления был избран член ВКП(б) Андреев, руководивший ранее колхозом «Но­вая жизнь». Эта артель была передовой, а её руководи­тель —• строгим и рачительным хозяином. Поэтому как только дело дошло до голосования, колхозники укруп­нённой артели «Первое мая» дружно подняли руки за коммуниста Андреева.
Коммунисты (а их одиннадцать человек) с головой окунулись в работу. Новые условия требовали от парт­организации по-иному строить всю свою деятельность Надо было расширить круг актива, более серьёзно и вдумчиво планировать работу, усилить контроль за вы­полнением поручений, изменить практику подготовки к собраниям. Если раньше коммунистов было немного и все онн находились на глазах у секретаря, то теперь члены и кандидаты ВКП(б) работали в разных брига­дах. Как в этих условиях давать и контролировать по­ручения, как готовить собрания? — все эти вопросы на­до было продумать сразу, ибо от этого в значительной мере зависел и уровень внутрипартийной работы.
Кстати, как раз в это время прибыл инструктор рай­кома ВКП(б). Он помог секретарю составить план ра­боты, беседовал со всеми коммунистами, ходил в брига­ды, а вечером, присутствуя на партийном собрании, говорил:
— Теперь нельзя мириться с тем уровнем внутрипар­тийной работы, какой был раньше. Жизнь парторганиза­ции укрупнённого колхоза должна стать полнокровной и творческой. Вы, коммунисты, несёте двойную ответ­ственность за организационно-хозяйственное укрепление артели: перед партией и перед колхозниками, поэтому нам надлежит быть на самой передовой линии. Вы пра­вильно говорите, что надо укрепить дисциплину в арте­ли и ликвидировать разобщённость, но ведь это может быть достигнуто путём укрепления дисциплины, прежде всего, среди коммунистов. Поэтому наведите раньше «сего у себя порядок, требуйте соблюдения Устава, по­вышайте чувство ответственности за всякое дело, не про­щайте ошибок, воспитывайте из каждого коммуниста подлинного вожака масс.
О многом говорили в этот вечер.    Секретарь   парторганизации Яковлев,    внимательно   прислушивавшийся к голосу инструктора, заметил:
—  Мне теперь, наверное, придётся   чаще   бывать з бригадах и там заглядывать к коммунистам. Ну, а вот, скажем, надо известить людей о собрании. Тогда как?
— А ведь у нас письмоносцы есть, — заметил кто-то. Через них и извещать будем.
Решили, что так именно и придётся делать. В первых числах июля колхозный письмоносец Алек­сеева вручила повестки коммунистам о явке их на открытое собрание, посвященное организационно-хозяй­ственному укреплению объединённой артели. С докла­дом выступил председатель колхоза т. Андреев.
— Объединением артели, — говорил он, — мы завер­шили лишь первую и самую лёгкую   работу.    Главное впереди. Сейчас   надо   заново   укомплектовать   состав бригад равномерно распределить среди них нагрузку…
Докладчик говорил о том, что нужно наметить центр артели, собрать воедино разбросанное по четырём мел-кнм колхозам общественное хозяйство, укрепить дисцип­лину. Агроном тов. Галецкая, присутствующая на собра­нии, внесла предложение обратить больше внимания на учёт труда и повышение культуры земледелия. Секре­тарь парторганизации тов. Яковлев, коммунисты Нико­лаев и Тарасов предложили разработать новый, единый для всей артели распорядок дня и единые нормы выра­ботки.
—  Существующие до сих пор в объединённых колхо­зах «Первое мая», «Путь к социализму»,    «Равенство», и «Новая жизнь» свои нормы выработки и свой   распо­рядок дня, — говорил Яковлев, — разобщают   артель, тормозят рост производительности труда. Поэтому надо все эти вопросы решить на первом же    общеколхозном собрании.
Собрание затянулось до полночи. Возникали всё но­вые и новые вопросы, откладывать которые было нельзя. Наступала севоуборка. Кто-то спросил:
— А как «е мы теперь будем знакомить колхозни­ков с постановлениями общих собраний и заседаний правлений?
-« Я думаю мы сделаем так, — ответил Андреев, — будем размножать все наши   постановления   и давать
каждой полеводческой бригаде. Новый распорядок дня также напишем в нескольких экземплярах. Мало этого-в каждой семье придётся побывать агитатору. Только после этого мы будем уверены, что все колхозники знают общий порядок, свои обязанности и задачи.
Вскоре колхозники приняли новые, единые для всей артели нормы выработки, взяв за основу те, что бы­ли в колхозе «Первое мая». Одновременно они утверди­ли и единый распорядок дня. Работа во всех бригадах укрупнённого колхоза начиналась теперь в 5 часов утра1 и заканчивалась в 10 часов вечера. Во время жатвы и заготовок колхозники решили трудиться без выходных дней.


Страницы: 1 2 3 4

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Молодость
  • Желанные встречи
  • Управление делами артели


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.