В феврале нынешнего года в жизни смежных сель­хозартелей «Красная заря» и «Красные Рои» Дедович-ского района произошло поворотное событие: они объе­динились, образовав один крепкий колхоз «Красная заря».
Уже за первых 3—4 года послевоенной сталинской пятилетки труженики артели «Красная заря» полностью восстановили своё общественное производство, а затем значительно превзошли довоенный уровень по всем основным показателям. Развивая дальше артельное производство, колхозники уже в 1948 и в особенности в 1949 году ясно увидели, что новый дальнейший подъём всех отраслей возможен только в условиях крупного, многоотраслевого механизированного хозяйства.
Жизнь убеждала в этом членов артели на каждом шагу, хотя на Псковщине хозяйство, подобное «Красной заре», считали по его размерам средним. В «Красной заре» насчитывалось 933 гектара сельскохозяйственных земель, в том числе 470 гектаров пашни. Дворов было 65, а трудоспособных только 100. Уже в процессе воз­рождения разрушенного в годы войны общественного хозяйства краснозарёвцы видели, что на эту работу также весьма основательно влияют размеры колхоза; восстановление шло значительно медленнее в небольших артелях, как, например, в артели «Красная Болотня», расположенной недалеко от «Красно^ зари». В колхозе, «Красная Болотня» было всего лишь 270 гектаров   пашни, в том числе в обработке 80 гектаров, дворов — 15, трудоспособных — 19. Стоимость её основных средств производства составляла 28,9 тыс. рублей, денежный до­ход — 15,7 тыс. рублей. В этих условиях колхоз снимал мизерные урожаи, не был в состоянии развернуть даже строительство животноводческих помещений и обеспе-» чить самостоятельно скот кормами. Ни по одному виду скота колхоз не выполнил государственного плана раз­вития поголовья так же, как и плана роста продуктивно­го животноводства. Колхоз «Красная заря», превосходив­ший по размерам «Красную Болотню» в несколько раз, также в несколько раз быстрее восстановил своё хо­зяйство.
В новых условиях, однако, и дальнейшее развитие колхоза типа «Красной зари» сильно затормозилось, будучи скованным размерами хозяйства.
Тракторная бригада Дедовичской МТС, работая на полях «Красной зари», одновременно обслуживала ещё пять других колхозов. Распыляя таким образом технику по мелким хозяйствам, бригада не могла высокопроизво­дительно использовать её, тратила лишнее горючее на холостые перегоны тракторов, запаздывала с проведе­нием сельскохозяйственных работ. В «Красной заре», например, часть зяби приходилось в отдельные годы вспахивать лошадьми. Колхоз, имея всего 65 дворов, не мог обслужить одновременно две сложных молотилки МТС и, даже создавая одну молотильную бригаду, вы­нужден был снимать людей с других, первоочередных работ. Дедовичская МТС с каждым годом оснащается всё большим количеством совершенных машин — моло­тилок, самоходных комбайнов, дизельных тракторов и др.; небольшие размеры хозяйства не позволяли исполь­зовать эту новую технику с наибольшей производитель­ностью.
Колхоз построил небольшую электростанцию, кото­рая на первых порах более или менее удовлетворяла его потребности в освещении, в механизации подготовки материалов для строительства и т. д. Но с развитием хозяйства появилась настоятельная необходимость в электротоках, в механизации трудоёмких процессов в полеводстве и животноводстве. И потому, умея видеть не только сегодняшний, но и завтрашний день колхоза,
председатель артели депутат Верховного Совета СССР И. Попов ещё в 1948 году выдвинул идею строительства мощной гидростанции на реке Шелони. Было ясно, одна­ко, что одной «Красной заре» не под силу такое гран­диозное сооружение. Строительство развернулось на основе долевого участия всех близлежащих колхозов Большехрапского сельсовета, в том числе колхоза «Крас­ные Рои», который потом влился в «Красную зарю».
Недостаточная механизация, ограниченные запасы органических удобрений в связи с небольшими размера­ми ферм (МТФ, например, имела всего ПО голов, хотя •план и’ был перевыполнен), недостаток рабочих рук — всё это мешало получать на всей площади посева уро­жаи в 150—200 пудов зерна с гектара, которые научи­лись здесь выращивать на отдельных участках.
С другой стороны, и животноводство переживало свои трудности. Всесторонняя механизация оказалась невозможной в условиях небольших ферм. В колхозе нехватало своих выгонов, серьёзной проблемой каждый раз являлось обеспечение скота кормами. Всё это тормо­зило рост поголовья скота и его продуктивности. Несмот­ря на большие успехи, достигнутые в восстановлении •ферм, даже в 1949 году удельный вес животноводства в стоимости валовой продукции был ниже, чем до войны. Зто видно из следующей таблицы (в проц).
Несмотря на то, что колхоз ценою напряжения всех -сил сумел осуществить большую строительную програм­му, дальнейшие работы задерживались за.за нехватки людей: в строительной бригаде в последние годы приш­лось оставить всего двух человек. При недостатке опыт-
ных работников колхоз вынужден был нести большие рас­ходы по управлению — несколько тысяч трудодней в год.
Вместе с тем небольшие размеры хозяйства препят­ствовали наиболее полному использованию трудовых ресурсов артели, суживали возможность преодоления неравномерности затрат труда в течение года. В 1949 году на январь—март пришлось в «Красной заре» 15 процентов годовых затрат трудодней, а в июле—сен­тябре — свыше 40 процентов. В условиях хозяйства, развивающего всего несколько отраслей, невозможно преодолеть присущую ему резко выраж^чную сезон­ность труда.
Только укрупнение, создавшее условия для разно* стороннего развития хозяйства, поставило по-настоя­щему задачу равномерного использования запаса трудд колхозников на протяжении года и тем самым повыше­ния производительности труда.
В годы послевоенной пятилетки колхоз добился больших успехов в повышении валовых сборов и товар­ности отраслей. Так, уже за первые три года после войны производство зерновых и зернобобовых, по срач-нению с довоенным временем, выросло в полтора раза, овощей — в три раза, кормов — в четыре раза. Больше продуктов стали давать и фермы: производство молока, например, уже за первые три послевоенных года удвои­лось. Эти успехи были достигнуты в условиях небольшой артели. Во сколько же раз возрастут темпы роста и размах общественного производства с 1950 года, когда колхоз укрупнился!
Укрупнение размеров хозяйства, несомненно, окажет своё влияние и на объём и на структуру поступления денежных средств от различных отраслей.
Ограниченные возможности небольшого колхоза на­ложили свой отпечаток как на размеры денежных дохо­дов, так и на их устойчивость. Руководители артели в особенности убедились в этом в 1949 году. Общий де­нежный доход по сравнению с предыдущим, 1948 годом не только не вырос, но даже несколько сократился — на 26 тыс. рублей, составив всего 257,4 тыс. рублей. Поле­водство, лишённое возможности широко применять до­стижения передовой советской науки, потерпело некото­рый урон от вымокания посевов. Ограниченная кормовая
база отразилась на продуктивности животноводства, которое дало доходов меньше, чем предусматрива­лось по плану. Так как садоводство находилось в за­чаточном состоянии, а льноводства, отличающегося устой­чивым доходом, вообще не было, то известный недобор доходов от главных отраслей не мог быть перекрыт до­ходами от других подсобных отраслей, простор для раз­вития которых предоставляет только крупное механизи­рованное хозяйство.
Укрупнение колхоза, его многогранность позволяют повысить как общие денежные доходы, так и доходы от каждой отдельной отрасли, сделают их устойчивыми.    В

ip адрес проверить


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Укрепление бригады
  • Главные отрасли
  • Новый шаг вперёд


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.