Сейчас мы располагаем четкой директивой Облполит-просвета о содержании книготорговой работы, сбли­жающей ее с библиотеч­ным книгораспространением. Мало того, низовые политпросветчики приглашаются внести свои би­блиотечные методы в торговое книгораспростра-нение. Документ этот сам по себе достаточно инструктирует, намечая основу нашего союза с книготорговой сетью потребительской кооперации. Он опубликован в № б — 7 бюллетеня «В помощь деревенскому просвещенцу» за 1929 г.
Всем Окрсоюзам, отделениям Севзапсоюза и ОкрОНО

Продвижение книги в деревню по линии книготорговой сети, в условиях реконструктивного периода, приобретает характер крупной культурно-социальной задачи. Старый «тор­говый» подход к этому делу становится совершенно недопу­стимым, книготорговля перестраивается в книгораспространение» складываются новые активные методы продвижения книги к деревенскому покупателю, подбор продвигаемых книг подчи­няется общим задачам нашей агитации и пропаганды. Этот процесс осуществляется, однако, крайне медленно в основном потому, что продажа книги не осознана еще нашей обществен­ностью, в частности политпросветчиками, как культурно-поли- * тическая работа, требующая к себе больше общественного вни­мания и поддержки, а те кадры, на которые эта работа непо­средственно возложена, в виду недостаточной своей квалифика­ции не в состоянии   собственными   силами поднять работу но продвижению книги на требуемую условиями времени высоту. Эти обстоятельства побуждают Облоно и Севзапсоюз поставить перед Вами задачу добиться на местах перелома в отношении общественности, в первую очередь политпросветчиков, к книго­торговой работе низовой кооперации, принять практические меры к увязке книгораспространения, осуществляемого по линии библиотечной сети и по линии сети кооперативной, и обеспечить взаимопомощь кооперации и бибсети во всех их звеньях, вокруг общих для них задач продвижения книги в деревню. С этой целью необходимо:
1.  Включить план   книготорговой   работы в   качестве раз­дела работы с книгой в единый план политпросветработы окруж­ного политикопросветительного комитета.
2.  Разработать и разослать по районам контрольные цифры книготорговли с   предложением   дополнить  ими ранее данные контрольные цифры по библиотечной работе.
3.  Организовать в составе библиотечных советов при район­ных библиотекак специальные книготорговые секции в составе политпросветчиков, представителей комсомола и потребобществ района.
4.  Проинструктировать  библиотечные  комиссии и советы при избах-читальнях и актив  передвижных пунктов о  задачах и формах их участия  и помощи книготорговле   кооперативной низовки.
5.  На окружных и районных совещаниях  деревенских ра­ботников с книгой   ставить вопросы   книготорговли и   прора­батывать формы помощи ей со стороны политпросветчиков.
— В планы   библиотечных   советов,   в  частности  их  книго­торговых секций, необходимо включить:
а)    постоянное   наблюдение   за    книготорговой    работой потребобществ района;
б)  организацию кадров книгонош как путем выделения их от партийных,   комсомольских   и   общественных   организаций (на основе постановления ЦК ВКП(б) об обязательной практике выделения  ответственных  организаторов  по  распространению массовой   литературы — декабрь   1928   г.), так   и привлечения добровольцев-активистов;
в)  организацию  работы   по инструктированию и  повыше­нию квалификации общественного книготоргового актива;
г)   постановку массовой работы вокруг задач продвижения книги;
д)  развертывание активных форм книгопродажи;
е)  изучение   спроса  и   отзывов отдельных  прослоек  кре­стьянства о прочитанных книгах.
Вся эта работа должна проводиться под непосредственным руководством и при ближайшем участии библиотечных работ­ников. Со стороны же низовой кооперации необходимо преду­смотреть:
а)  участие силами и средствами   в мероприятиях  библио­теки, связанных   с  пропагандой   книги   (читательские   конфе­ренции, премирование лучших читателей, конкурсы на лучшую книгу, книжные лотереи, вечера книги и т. д.);
б)  отчисление в фонд библиотеки определенного  процента с суммы, вырученной от книгопродажи  общественным   книго­торговым активом;
в)  предоставление транспорта или оплату расходов по пере­движению библиотекаря по району в связи с обследованием и инструктированием кооперативной и библиотечной низовки;
г)  материальное   участие в  созыве   районных и   кустовых конференций низовых работников с книгой (книгонош, чтецов-передвижников).
Ст. Политпросветинспектор ЛООНО Н. Виноградский
Член Правления Севзапсоюза Минина Зав. Культотделом Севзапсоюза Я. Гутзац
Книгораспространение через книгоношей-обще-ственников нельзя рассматривать как более или менее длительную кампанию. Мы не можем думать, что через какой-то промежуток времени отпадет на­добность в продвижении книг в массу. Наоборот, потребность в книге будет расти, задачи социали-
стического строительства расширяться, й про-движение книг в массу должно быть нашей по­стоянной заботой/
Разумеется, что книготорговля будет посте­пенно вытеснена бесплатным снабжением книгами из библиотек и книготорговые книгоноши все в большей и большей степени будут переключаться на бесплатное продвижение книги.
Вот почему, точно так же, как при решении во­проса окнигоношестве библиотечном, так ив данном случае мы не мыслим о выделении организациями каких-то освобожденных товарищей, которые одни будут «отдуваться» за всех остальных. Дело нужно поставить так, чтобы книгоношество было связано со служебной, общественной деятельностью каж* дого книгоноши.
Председатель РИКа, как член союза Совторг-служащих, получает некоторое количество книг для продвижения. Конечно, среди этих книг обяза­тельно должна быть литература по советскому строительству, расчитанная на низовой соваппарат: членов сельсовета, актив секций, разъяснительная литература’по мероприятиям низовой власти, ли­тература для выборщиков в советы. Значит ли это, что   предрика должен «итти» книгоношей?
Конечно,! нет. Пачка книг лежит в столе у предрика. Думается, что ему самому будет не вредно, если и не прочесть, то по крайней мере ознакомиться с содержанием книжек…
Вот только что закончилось совещание пред-сельсоветов и низового актива. Наш книгоноша, «придерживаясь порядка дня», показывает сельсоветчикам книжки, в которых они найдут материал как раз по тем вопросам, которые разбирались на  совещании.
Кто может сказать, что такая работа не может, не должна входить в обязанности предрика?! И разве улучшения в работе не оправдают затра­ченного   предриком времени?
А вот другой полюс нашей .общественности — батраченок-пастушок. Каждодневно он общается с группами колхозников, специализировавшимися на уходе за скотом. В котомке пастушка, там, где хранятся принадлежности первой помощи скоту, рядом с ветаптечкой, ряд книжек . по жи­вотноводству, молочному хозяйству. Колхозный пастушок, проводник специальных знаний в массу колхозников, во время своих бесед рекомендует специальную книжку.
А вот акушерка. Только что приняла нового гражданина нашей страны… Как в сказке, когда «до­брая фея» наделяла разными «буржуазными благами» новорожденного, член медикосантруд не торопится закрыть свой традиционный чемоданчик, а реко-мендует ряд книжек по уходу за ребенком и ма­терью, ряд литературы по гигиене новорожденного и роженицы. Кто скажет, что это не обязанность советской акушерки?
Ал агроном, колхозник, врач, судья, милиционер,
учитель, ветеринар, землеустроитель — разве кто-либо из них откажется от подкрепления своей работы, от углубления ее продвижением книги в массу. Ведь это было бы чудовищным бюро­кратизмом! ..
Итак, не отрывая людей от их непосредствен­ной деятельности, мы можем поставить книгоношество так, что оно будет одной из служебных обязанностей, одной из форм общественной работы.


Страницы: 1 2

Опубликовано 20 Сентябрь 2010 в рубрике Книготорговля в деревне

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Книгоноша
  • Охват населения
  • Продавцы книг


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.