Секретарь парторганизации Яковлев в свободные ми­нуты, выкроенные от других дел, думал о том, как в новых условиях строить политическую работу с массами, а что её надо было строить по-новому, в этом не было никаких сомнений. Многие формы, применяемые в мел­ких колхозах, теперь не всегда можно было применить, и необходимо было изыскивать новые, соответствующие интересам большого хозяйства.
«Раньше бывало, — говорили колхозники бывшей ар­тели «Новая жизнь», — придёшь в канцелярию и всю артель видишь. Тут была и доска почёта, и показатели работы бригад, и газеты, а теперь правление отнесли за три километра, туда всякий раз в горячую пору не пой­дёшь.
Упрёки были справедливы, и коммунисты занялись Поиском новых форм массово-политической работы. Было Созвано по этому вопросу специальное партийное со­брание.
*>’ — Воспитательная работа с колхозниками, — сказал 6 своём выступлении председатель артели Андреев, — должна сплотить людей в единый, дружный коллектив, Ликвидировать проявления местнических настроений, воодушевить членов артели на подъём общественного хозяйства. Мы, коммунисты, держим сейчас первый и са­мый серьёзный экзамен. Уборка урожая и заготовки по­кажут, насколько мы умеем работать с людьми, как бе­режём интересы артели и государства.
Коммунисты приняли решение открыть при колхозе Агитпункт. Подобрали специальное помещение. В центре деревни Рогозино была когда-то размещена колхозная канцелярия. Теперь этот домик, состоящий из трёх ком-Нат, полностью освобождён. Здесь и решено было обору­довать агитпункт. Через несколько дней после собрания b комнате разместилась небольшая колхозная библио­течка, появились портреты руководителей партии и пра­вительства, лозунги и плакаты. На столах, покрытых но-ёеньким красным кумачём, лежали журналы и подшивки Газет.
Заведующим агитпунктом был утверждён    секретарь
Парторганизации Яковлев.    Тут же был составлен план
работы агитпункта и установлена очерёдность дежурства.
Каждому агитатору надо было   явиться   в   помещение
агитпункта три раза в месяц после работы и отдежурить
до 24 чайов.
На этом же собрании был создан агитколлектив укрупнённой гартели, в который вошли члены и кандида­ты ВКП(б), подготовленные комсомольцы и те товарищи *и» беспартийного актива, которые проводили активную агитационную работу в период избирательной кампании.
Центром яШйтИческой работы сделали полеводческую бригаду, ИОЭому сюда и направили основные силы. В каждой бригаде избрали редколлегию стенной газеты, выделили агитаторов. В первой бригаде агитатором был
утверждён член ВКП(б) Николаев, во второй — комму­нист Тарасов, в девятой — самой отсталой — председа­тель правления артели Андреев и т. д.
На другой день после собрания состоялся семинар агитаторов. Секретарь парторганизации Яковлев поста­вил задачу подчинить всю агитационную работу сплоче­нию колхозников, организационно-хозяйственному укреп­лению артели, поднятию производительности труда». Агитаторы должны были разъяснить колхозникам значе­ние крепкой трудовой дисциплины, ознакомить с единым распорядком дня и едиными нормами выработки, посте­пенно информировать людей, работающих в поле, о те­кущих событиях.
— Большое внимание, — говорил агитаторам секре­тарь парторганизации, — надо обратить теперь на по­пуляризацию передового опыта. Колхоз стал большой, стахановцев будет много, и надо, чтобы об их опыте знал, каждый колхозник.
..Коротки летние ночи, а днём от зари до зари люди в поле. А раз люди в поле и агитаторы должны быть там. Личный пример, правдивое большевистское слове поднимает людей на благородные трудовые подвиги. В первые же дни работы укрупнённый колхоз «Первое мая» стал иметь стахановцев. Член артели Иван Алек-» сандров, работая на косилке, за один день скосил 10,8 гектара клевера, перевыполнив норму более, чем в два раза.
Рекорд Александрова на другой день был известен всем косарям.
— Если все машинисты будут работать так, как Алек­сандров, — рассказывал на покосе агитатор седьмой бригады Тимофеев, ,— то наш колхоз может закончить уборку трав до жатвы хлебов.
— Это верно, — проговорил колхозник Григорьев, — будем и мы стараться лучше трудиться. Для себя же это. Возьмёмся за рожь, тогда будет не до сенокоса. Ну,, а теперь скажи, как дела в Корее?
Агитатор ожидал такого вопроса и был готов отве* титьна него. Тимофеев рассказал, как американские под­жигатели войны, напуганные , ростом демократически^ сил мира, вели подготовку д (интервенции в Северную, Корею и как развязали военные действия.
Колхозники следят за событиями в Корее, делятся с агитаторами своими мыслями, выражают гнев по поводу вмешательства американских авантюристов во внутрен­ние дела корейского народа, радуются успехам Народ-нрй армии.
Созданный парторганизацией агитколлектив действо­вал. В поле колхозники прослушали лекции агронома Баедкой «О вреде религиозных праздников» и др. В каждой бригаде было организовано изучение постанов­ления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении уборки урожая и заготовок сельскохозяй­ственных продуктов в 1950 году». По бригадам стали выходить стенные газеты. Однако основной формой политической работы были беседы агитаторов в поле, на животноводческих фермах, в кузнице, на стройке.
— Нашим желанным гостем, — рассказывали кол>-хозники второй бригады, — бывает Михаил Степанов, агитатор, активист избирательной кампании и первый стахановец.
На пахоте, севе и сенокосе Степанов действительно ткерекрывал нормы выработки в полтора, а то и два ра-9а. Агитатор постоянно следит за достижениями нашей страны и’ событиями за рубежом, регулярно читает га­зеты и подшивает их. Мало ли для беседы может пона­добиться какая-нибудь статья. Колхозники видят в Сте­панове политического воспитателя и толкового советчика. Он был правой рукой бригадира.
Товарищи Степанов, Николаев, Тарасов и другие аги­таторы провели во всех бригадах митинги и беседы, по» священные сбору подписей под Стокгольмским Воззва­нием. Эта кампания вызвала новый трудовой подъём. Единодушно подписав Воззвание, колхозники стали на стахановскую вахту мира и усилили борьбу за рост об>-щественного хозяйства укрупнённой артели, за экономию и бережливость.
В деревце Рагозине живёт семидесятилетний старик Василий Иванович Уланов, который в эти дни, как и другие кол^ощшки, трудился не покладая рук. В летний день он работал в поле, а в непогоду занимался ремес­лом: делал для артели колёса.
Мы зашли к нему тёплым июльским вечером. Солнце уже давно скрылось за горизонтом. Погода стояла тихая.
кланов только что вернулся с сенокоса, и не успел пере­ступить порог избы, как его окликнул председатель кол­хоза Андреев.
—  Василий Иванович, покажи нам свое хозяйство. Уланов сразу догадался,   о   каком   хозяйстве   идёт
речь, и охотно открыл дверь в небольшой деревянный сарай.
—  Вот смотрите, — произнёс он неторопливым голо­дом, — Тут вся моя мастерская.
Напротив входа, у самой стенки, стоял верстак. На нём лежали разные пилки, рубанки и какие-то другие столярные ‘инструменты. На полу — десятка два новеньких, дубовых, ещё не окованных колёс.
—  Про запас что ли? — спросил   Андреев.
—  А как же, Александр Никанорович. В большом хо­зяйстве и транспорта много надо.    Испортилось колесо, приходи и бери, — оно всегда есть. Но, чтоб работа не
стояла. Сам знаешь, теперь скоро уборка и заготовки, а я ведь соревнуюсь. Обязательство дал, что наделаю колёс с лихвой на весь колхоз. На стахановскую вахту мира, стало быть, стал, вот и стараюсь. Недавно ещё tlpnnac порядочно материала. Так, что покупать колёса не придётся. Пусть деньги идут на что-нибудь другое.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Молодость
  • Укрепление бригады
  • Новые возможности — новые успехи


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.