Желанные встречи
Как только в областной газете появилось обращение ллеборобов колхоза «Ударник» Ашевского района о проведении в сжатые сроки уборки и заготовок, агитаторы артели «Первое мая» сразу вышли в бригады и ознакомили с этим документом всех своих колхозников. В ответ на патриотический призыв ашевских колхозников развернулось массовое соревнование за перевыполнение норм выработки на жатве, обмолоте и сортировке. На косовицу хлебов вышло четыре жатки и 110 женщин. Школьники подбирали колосья. Урожай с 220 гектаров ржи и пшеницы был скошен и застогован в течение десяти дней.
Одновременно началась молотьба и сдача хлеба государству. Коммунисты и агитаторы стояли днём и ночью у машин, показывая пример самоотверженного труда. Кузнец четвёртой бригады член партии Александр Васильев много потрудился для того, чтобы исправить электрические моторы, и теперь они работали как часы. Дежурный электромонтёр колхозник Александров включил рубильник, и всё что было здесь, пришло в движение.
Коммунист Василий Тарасов, перевыполнявший в полтора раза нормы выработки на уборке ржи, теперь стоял у молотилки подавальщиком. Его машина давала в смену по 4—5 тонн зерна.
,|Цля того, чтобы ускорить обмолот хлеба, правление артели решило использовать не только сложную молотилку МТС, но и все четыре колхозных машины, приведённые в движение электричеством. Молотьба шла круглые сутки. Бригада, работающая на молотилке МК-1100, намолачивала по 1в—20 тонн зерна. Колхозные машины давали по 8—10 тонн.
В эти дни все колхозники укрупнённой артели были на ногах, трудились, не считаясь со временем. Председатель правления колхоза Андреев стремился побывать 8а день во всех бригадах. Секретарь парторганизации Яков* лев шёл на молотильные тока, проводил инструктаж агитаторов, сам беседовал с колхозниками, призывая их равняться на передовиков. Как-то вечером Яковлев зашёл на ток третьей бригады. Равномернр стучала молотилка, а вокруг неё работали люди: кто подносил тяже-ловесные снопы к машине, кто посылал их к барабану молотилки, кто насыпал в мешки сухое зерно.
Присмотревшись, он установил, что не все женщины трудились с одинаковым напряжением. Ольга Александрова, например, словно нехотя подавала снопы. Он подошёл к ней, занял её место и стал проворно посылать снопы в машину. Потом, остановившись, проговорил:
— Вот так работают Васильева и Фёдорова из четвёртой бригады. Знаешь их?
— Знаю, — ответила Ольга.
— А почему же ты так не делаешь, как они? Пойми: затянем обмолот и сдачу зерна, трудно будет справиться и с другими работами. Дня через 3—4 лён и яровые надо убирать.
На перерыве Яковлев провёл беседу и рассказал об успехах четвертой бригады, намолачивающей за сутки до 20 тонн зерна.
— Там работают, дружно, слаженно, — заключил он, ~ав народе не зря говорят: «где дружно, Там и не грузно».
Из-под молотилки зерно отвозилось к амбарам, где беспрерывно работало 9 сортировочных машин. Здесь, вместе с колхозниками, трудился и агитатор коммунист Сергей Тарасов. Он успевал дать нагрузку машинам, проверить чистоту зерна, принять его и тут. же отправить на_государственные склады. Кроме этого, Сергеи выкраивал время и для проведения коротеньких бесед с колхозниками. Люди, работающие на сортировках, знали, и последние события, и положение в Корее, и важность быстрейшего выполнения плана хлебосдачи, а потому и трудились с сознанием своей ответственности перед Родиной. Дарья Алексеева, Егор Матвеев, Василий Степанов й многие другие выполняли норму до 200 процентов.
Лучшее зерно прямо из-под сортировки отправлялось на заготовительный пункт. Коммунисты и агитаторы контролировали выполнение графика, утверждённого правлением артели, организовали красные обозы, загружали зерном приходившие автомашины. Коммунист Тимофей Александров сопровождал машины на склады, делая в день по два-три рейса. В отдельные дни колхоз отправлял на заготовительный пункт по 150 центнеров отборного продовольственного зерна.
21 августа машины и конный транспорт сделали последний рейс. В этот день колхоз «Первое мая» выполнил годовой государственный план хлебосдачи на 111,5 процента.’ На склад были отправлены лишь продовольственные культуры. Передовой в районе укрупнённый колхоз был занесён на областную доску почёта.
Парторганизация артели с честью выдержала первый экзамен. Никогда раньше объединённые колхозы «Первое мая», «Путь к социализму», «Новая жизнь» и «Равенство» не проводили заготовки в такие короткие сроки, как нынче. Никогда в своей истории объединившиеся артели так успешно не справлялись и с другими важнейшими сельскохозяйственными работами. Укрупнённый колхоз «Первое мая» одним из первых в Островском районе закончил озимый сев, высокими темпами ведёт уборку льна и яровых зерновых культур.
Высокий уровень организационно-партийной и партийно-политической работы принёс первые ощутительные плоды.
‘
Страницы: 1 2
Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию
Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:Новое на сайте: