Как только в областной газете появилось обращение ллеборобов колхоза «Ударник» Ашевского района о про­ведении в сжатые сроки уборки и заготовок, агитаторы артели «Первое мая» сразу вышли в бригады и ознако­мили с этим документом всех своих колхозников. В ответ на патриотический призыв ашевских колхозников развер­нулось массовое соревнование за перевыполнение норм выработки на жатве, обмолоте и сортировке. На косовицу хлебов вышло четыре жатки и 110 женщин. Школьники подбирали колосья. Урожай с 220 гектаров ржи и пшени­цы был скошен и застогован в течение десяти дней.
Одновременно началась молотьба и сдача хлеба го­сударству. Коммунисты и агитаторы стояли днём и ночью у машин, показывая пример самоотверженного труда. Кузнец четвёртой бригады член партии Александр Ва­сильев много потрудился для того, чтобы исправить элек­трические моторы, и теперь они работали как часы. Де­журный электромонтёр колхозник Александров включил рубильник, и всё что было здесь,    пришло в движение.
Коммунист Василий Тарасов, перевыполнявший в полто­ра раза нормы выработки на уборке ржи, теперь стоял у молотилки подавальщиком. Его машина давала в сме­ну по 4—5 тонн зерна.
,|Цля того, чтобы ускорить обмолот хлеба, правление артели решило использовать не только сложную молотил­ку МТС, но и все четыре колхозных машины, приведённые в движение электричеством. Молотьба шла круглые сут­ки. Бригада, работающая на молотилке МК-1100, намо­лачивала по 1в—20 тонн зерна. Колхозные машины давали по 8—10 тонн.
В эти дни все колхозники укрупнённой артели были на ногах, трудились, не считаясь со временем. Председа­тель правления колхоза Андреев стремился побывать 8а день во всех бригадах. Секретарь парторганизации Яков* лев шёл на молотильные тока, проводил инструктаж аги­таторов, сам беседовал с колхозниками, призывая их равняться на передовиков. Как-то вечером Яковлев за­шёл на ток третьей бригады. Равномернр стучала моло­тилка, а вокруг неё работали люди: кто подносил тяже-ловесные снопы к машине, кто посылал их к барабану молотилки, кто насыпал в мешки сухое зерно.
Присмотревшись, он установил, что не все женщины трудились с одинаковым напряжением. Ольга Александ­рова, например, словно нехотя подавала снопы. Он по­дошёл к ней, занял её место и стал проворно посылать снопы в машину. Потом, остановившись, проговорил:
— Вот так работают Васильева и Фёдорова из чет­вёртой бригады. Знаешь их?
—  Знаю, — ответила Ольга.
—  А почему же ты так не делаешь, как они? Пойми: затянем обмолот и сдачу зерна, трудно будет справиться и с другими работами. Дня через 3—4 лён и яровые на­до убирать.
На перерыве Яковлев провёл беседу и рассказал об успехах четвертой бригады, намолачивающей за сутки до 20 тонн зерна.
—  Там работают,   дружно,    слаженно, — заключил он, ~ав народе не зря говорят: «где дружно, Там и не грузно».
Из-под молотилки зерно отвозилось к амбарам, где беспрерывно   работало 9 сортировочных машин.    Здесь, вместе с колхозниками, трудился и агитатор коммунист Сергей Тарасов. Он успевал дать нагрузку машинам, проверить чистоту зерна, принять его и тут. же отправить на_государственные склады. Кроме этого, Сергеи выкраи­вал время и для проведения коротеньких бесед с кол­хозниками. Люди, работающие на сортировках, знали, и последние события, и положение в Корее, и важность быстрейшего выполнения плана хлебосдачи, а потому и трудились с сознанием своей ответственности перед Ро­диной. Дарья Алексеева, Егор Матвеев, Василий Степа­нов й многие другие выполняли норму до 200 процентов.
Лучшее зерно прямо из-под сортировки отправлялось на заготовительный пункт. Коммунисты и агитаторы контролировали выполнение графика, утверждённого правлением артели, организовали красные обозы, за­гружали зерном приходившие автомашины. Коммунист Тимофей Александров сопровождал машины на склады, делая в день по два-три рейса. В отдельные дни колхоз отправлял на заготовительный пункт по 150 центнеров отборного продовольственного зерна.
21 августа машины и конный транспорт сделали последний рейс. В этот день колхоз «Первое мая» вы­полнил годовой государственный план хлебосдачи на 111,5 процента.’ На склад были отправлены лишь про­довольственные культуры. Передовой в районе укруп­нённый колхоз был занесён на областную доску почёта.
Парторганизация артели с честью выдержала первый экзамен. Никогда раньше объединённые колхозы «Пер­вое мая», «Путь к социализму», «Новая жизнь» и «Ра­венство» не проводили заготовки в такие короткие сроки, как нынче. Никогда в своей истории объединившиеся артели так успешно не справлялись и с другими важней­шими сельскохозяйственными работами. Укрупнённый колхоз «Первое мая» одним из первых в Островском районе закончил озимый сев, высокими темпами ведёт уборку льна и яровых зерновых культур.
Высокий уровень организационно-партийной и партий­но-политической работы принёс первые ощутительные плоды.


Страницы: 1 2

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Молодость
  • Укрепление бригады
  • Новые возможности — новые успехи


  • Новое на сайте:

  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?
  • Троицкий собор во Пскове