взгляд на жизнь. Зима в его представлений неизбежно связывалась с колонкой цифр сортировки семян, вывозиа удобрений, ремонта инвентаря; весна — с цифрами о хо­де вспашки, сева, выгонки овощной рассады и, конечно, в цифрах находили своё выражение лето и осень. И когда в часы откровенного разговора с самим собой4 этот агроном думал о том, что за простынями цифр есть большая жизнь людей, работающих на земле, жизнь науки с её исканиями, он вздыхал, словно кому-то за­видуя, и тут же искал лазейку для самооправдания: его стихия — цифра дня. В нём говорил инстинкт служебно­го самосохранения. Он растерял свои знания, и ему ста-новилрсь страшно при одной мысли, что жизнь может потребовать от него внедрять науку, быть её проводни­ком. Нет, всё что угодно, но только не это… Внедрять науку, значит продолжать её в местных условиях, гово­рить веское слово агронома, отвечать за результаты. И он продолжал крепко держаться за цифры. Теперь он уже не агроном, он потерял свою профессию.
Жизнь создала другой тип агронома — кровь от кро­ви, плоть от плоти сродни колхозу. И не просто агронома на службе колхоза, а агронома — председателя артели, который живёт её интересами, видит её будущее и в этом будущем видит своё завтра.
Будущее колхоза, своё завтра Иванов видел во всём, что окружало его в колхозе. Оно было в строящейся гидростанции и лесопилке, для которой временно ему удалось приобрести локомобиль, в кирпичном производ­стве, которое он обязательно наладит, в столярной ма­стерской, без которой никак не обойтись в строительстве нового колхозного центра. Он знал здешние колхозы до объединения. Они не отличались особым богатством, а скорей оставляли впечатление таких хозяйств, у которых очень мало людей и не особенно большие перспективы. Но вот стоило этим мелким артелям слиться, и сразу хо­зяйство приобрело большую мощь. В нём даже нет поми­ну о недостатке людей. Возникли огромные перспективы: в колхозе около тысячи гектаров посевов, из которых почти полтораста льна, большие фермы, где 250 голов Рогатого скота, 160 овец, 66 свиней, сотни голов птицы. К этому богатству надо прибавить дйа автомобиля, большое количество ёсяких    сельскохозяйственных    ма-
шин. Собранное в одно хозяйство, всё это составляв большую силу* Ощущение мощи возникало у Иванова при мысли, что сейчас в колхозе почти триста человек трудоспособных, среди которых можно найти людей лю­бой сельскохозяйственной профессии, умеющих обраба­тывать землю не только своими руками, но и самыми сложными машинами. И с будущим колхоза не могло не связываться внедрение на полях колхоза передовой науки, освоение травопольных севооборотов, широкое примене­ние новейших приёмов агротехники.
Августовское, необыкновенно праздничное утро стояло над полями. Там, где недавно шумела рожь, уже выси­лись скирды; последние дни достаивал лён, и разливали свою ?щё слабую желтизну овсы. И в этот утренний нас Иванову хотелось встретить своего заместителя Дмит­риева, чтобы ещё и ещё раз поговорить с ним о будущем колхоза, но поговорить не просто так, чтобы было прият­но на душе, а подумать, всё ли они делают сегодня для этого будущего. И действительно, очень скоро он увидел идущего ему навстречу кряжистого Дмитриева, который возвращался из соседнего совхоза, куда ходил, чтобы одолжить концентраты для свинофермы. Они присели у обочины дороги. Иванов спросил:
— Как, Александр Васильевич, договорились насчёт концентратов?
—  Всё в порядке, — ответил Дмитриев и, в свою оче­редь, спросил:
—  А на плотине ряжи рубят?
—  Рубят, только надо будет ещё лесу подвезти…
—  Подвезём, Анатолий Иванович. Теперь и лес есть, и люди для стройки нашлись, и сразу всё строительство двинулось вперёд. Вот, что значит один хозяин.    А   до укрупнения ведь та же сила была, межколхозное строи­тельство считалось, а дело двигалось плохо…
Иванов и Дмитриев заговорили о гидростанции. Ка­залось, вот теперь начнётся между «ими задушевная беседа, о которой перед встречей думал председатель колхоза, но на деле вышло иначе.
—  Наверное, кладовщики уже собираются, — сказал Иванов, — долго совещаться не будем,   но   порядок   в складском хозяйстве с сегодняшнего дня наведём.
— Надо всё в единую веру приводить, — согласился
Дмитриев, — а то что ни бригада, то qeon правила, свой распорядок.
Они договорились, что Иванов займётся кладовщика­ми, а Дмитриев пойдёт по бригадам, чтобы проверить подготовку к севу озимых. Потом, докурив папиросу и поднявшись первым с обочины, Дмитриев сказал:
—  Я, Анатолий Иванович, нескоро вернусь из брига­ды, так вы уж сами проверьте, когда молотилка из МТС придёт.
—  Звонили, наверное, сегодня после обеда…  Новая молотилка будет.
—  Вот в том-то и дело, что новая… пока они её от­регулируют   да освоят… сколько времени пройдёт.
—  Ничего, справятся быстро, — ответил, смеясь, Ива­нов, — а нет, мы поможем!
И только, когда Дмитриев уже был далеко, Иванов вспомнил, что о будущем он так и не поговорил со своим заместителем. Вот они текущие дела: налетели, скрутили, понесли… Совещание с кладовщиками, потом составление единых норм выработки для всех бригад, потом ещё надо будет просмотреть акты приёмки инвентаря от бывших ь.елких колхозов. А сколько других дел, больших и ма­лых, но одинаково неотложных. Молотьба, отправка хлеба государству, льнотеребление и ремонт автомаши­ны, уборка и сдача овощей. Ещё надо будет проверить, как выполняются правила внутреннего распорядка по бригадам, как заполняются трудовые книжки, как состав­ляются наряды.
Как было тут не вспомнить разговор с одним знако­мым: «Батенька вы мой, Анатолий Иванович, будете председателем, ох, боюсь, будет вам не до науки». Неужели прав был этот знакомый скептик. И мысленно ответил: нет, неправ. Наука прежде всего требует поряд­ка в колхозе. Стало быть, все вопросы норм, учёта, пла­нирования есть внедрение науки в производство колхо­за… Нет, он уверен, что работа агронома — председателя колхоза — это работа, где слиты воедино практика и наука.
…Неподалёку от деревни, на ближайшем кряже, несколько женщин вели выборочное теребление льна. Иванов не думал останавливаться на льняном участке, но его окликнули, и ои свернул с дороги на полевую тропу. И сразу посыпались вопросы:
— Почему в этом году вдруг во льнах появились поздние сорняки? Верно ли, что это из-за холодного лета? А может быть плохо обработали землю с весны. Или может быть вдруг пробудились, давно попавшие в землю, семена сорняков?
Иванов ответил не сразу. Он думал над тем, как лучше ответить простым колхозницам, чтобы они не только поняли, отчего вдруг появились во льне сорняки, но и в следующие годы знали, как добиться, чтобы сорняков не было. Преподать людям готовые истины или раскрыть перед ними то, чего не видит глаз, раскрыть незримые для них процессы, происходящие в почве. Он выбрал последнее, трудное. Его слушательницы, конечно, знали, что есть структура почвы, что её создают травы, чта травополье помогает уничтожать сорняки. Но они не знали, что травопольная система земледелия это не толь­ко правильное чередование посевов, а определённая система удобрения почвы, система обработки её. И совсем был им неведом мир жизни невидимых микроор­ганизмов в почве, их неутомимая работа по созданию-плодородия почвы. И простые колхозницы понимали его. Одни лучше, другие несколько хуже, но все они пред­ставляли себе, как наука вмешивается в жизнь земли, как она заставляет работать на человека миллиарды микроорганизмов, помогая выращивать культурные ра­стения, уничтожая сорняки.
Это была не обычная лекция, — лекция по пути. Но-Иванову стало ясно, что такие беседы он должен про­водить чаще. Они будут серьёзным подспорьем в учёбе в кружках, которые с осени обязательно начнут рабо-1 ать. И именно в эту минуту он задумался, пожалуй, над сзмым главным, что имело очень важное значение для колхоза гв его личной жизни.


Страницы: 1 2 3

Опубликовано 22 Сентябрь 2010 в рубрике Путь к изобилию

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • Молодость
  • Укрепление бригады
  • Управление делами артели


  • Новое на сайте:

  • Погружение в мир ставок и увлекательного азарта
  • Крем Сустарад: для суставов он станет как целебное зелье
  • Калькутта красочная
  • Сочиняшка: сайт где есть всё для любителей литературы и не только
  • Девушки по вызову: почему не стоит пользоваться их услугами?