В прошедшие времена наш край был весь покрыт непроходимыми лесами—вековыми борами, в которых обитало множество диких животных. В настоящее время лесных пространств осталось мало. Только в немногих местах сохранились более или менее значительные леса (в Холмском, Торо-пецком, Себжском,  Велиэдском, Порховском и Псковском уездах). В дру­гих уездах леса большей частью вырублены, и остались только небольшие рощи, окруженные со всех сторон обработанными полями и лугами.
Соответственно характеру местности животный мир здесь тоже разно­образный. Встречаются как животные, обитающие исключительно в чащах лесов, так и те, которые, селятся на границе лесов и полей—на опушках лесов, наконец, имеются и полевые животные. Первое место в фауне края принадлежит млекопитающим, самым крупным представителям класса по­звоночных животных.
Из млекопитающихся встречаются относящиеся к отряду жвачных: дикая коза или косуля и лось. Любимым местом пребывания косули явля­ются лесные заросли, вблизи которых находятся заливные луга. Лет 20 тому назад дикая лоза довольно часто встречалась в Коренецком лесу, по за­ливным лугам Черехи и Многи, около деревень Большие Гоголевки и Глоты (Псковского уезда). Второй представитель жвачных животных—лось—не принадлежит к числу оседлых обитателей нашей местности. Он, обыкно венно, заходит к нам из северных губерний, но встречается у нас нередко (в бывш. Торошинской и Остенской волостях Псковского уезда и некото­рых других местах).
Из отряда грызунов обитает у нас более значительное число предста вителей.  Прежде  всего  сюда относятся: пол^ек обыкновенный, садовая и ореховая соня. Обитают они по опушкам лесов, в дуплах деревьев. В на чале осени они устраивают в дупле дерева4 гнездо для зимней спячки- Эти животные встречаются в незначительном количестве в разных уголках нашей губернии
Заяц-русак обитает среди кустарников, на лугах и хлебных по^ях. Он распространен   всюду   по   нашему краю   и встречается довольно часто.
Заяц-беляк обитает в смешанных лесных зарослях, чаще всего на опушках лесов, заросших молодым осинником.Окраска шерсти беляка варьи­рует по сезонам: с весны до глубокой осени она серовато-рыжая, зимой же со­вершенно белая, только кончики ушей и хвоста черные.
Белка-векша о’битает в лесах на,деревьях, в прежнее время это был весьма распространенный зверек %и водился в каждом лесу. В настоящее время он встречается уже гораздо реже. Гнезда свои белка строит из мха на деревьях, где в конце апреля и в начале мая можно найтш молодой выводок, в количестве 5—7 детенышей. Окраска шерсти белки изменяется также, как и у беляка, по сезонам. Летом она рыжая, зимой же пепель­ного цвета.
Летяга. Любимым местом обитания этой летающей-белки служат ста­рые леса. У нее имееется по бокам, между передними и задними кбнечно-стями, кожанные перепонки-парашюты, которые помогают ей совершать незначительные, на 50 саженей, полеты с одного дерева на другое. Встре­чается летяга редко в лесах Великолуцкого и Холмского уездов. Она при­надлежит к числу вымирающих видов.                                       ‘
Водяная крыса. Обитает в болотистых и сырых лесах.   Питается кор­нями растений. Иногда наносит значительный вред нашим плодовым садам. Распространена по всему нашему краю.
Крыса-пасюк. Этот вид принадлежит к роду крупных мышей. Во­дится в домах и амбарах, приносит значительный вред хозяйству
Крыса-черная. Распространена так-же, как и предыдущий вид и даже в западной части нашего края чаще, чем пасюк. В литературе известно о .распространении этих двух видов следующее: черная крыса заселяла всю-Европу вплоть до Уральских гор, но с приходом та?ар в 1224 году поя­вился пасюк, который стал вытеснять черную крысу, и в настоящее время последняя всгречается только в Западной России. В Западной Европе пасюк появился лишь в 1727 году, и там черная крыса также исчезает. Ее причи­сляют к числу вымирающих видов.                                                         ‘
Лесная и полевая мышь встречается на яровых и озимых полях, где и проводит весь летний сезон, с наступлением же холодов пробираются к жилищу человека. Оба эти вида наносят вред сельскому хозяйству.
Домашняя мышь. Этот вид постоянно обитает около жилья человека.
Полевка—по устройству короткого хвоста, покрытого длинными воло­сами, сильно отличается от мышей и ближе подходит к хомякам. Полевки обитают в лесах, на лесных опушках, в кустарнике и парках. Норки свои роют в земле и устраивают в них гнезда из мелкой травы, волос и шер­сти. Эти зверьки предпочитают животную пищу всякой другой й наряду с насекомыми и червями поедают маленьких птичек.
Впрочем, полевка не пренебрегает и растительною пищей, ‘а именно;, хлебными зернами, семенами и клубнями, а в суровые зимы гложет даже кору молодых Деревьев.
К отряду хищных или плотоядных животных принадлежат у нас; мед­ведь, барсук, хо^ек, ласка, горностай, куница, волк, лисица, выдра и рысь-
Медведь по устройству зубов меньше всего приспособлен к питанию^ животной пищей. Он охотно поедает корни растений, молодые всходы овса и лесные ягоды. Обитает медведь в глухих болотистых лесах. С наступле­нием зимы в каком либо логове устраивает он себе берлогу, натаскав туда моху, опавших листьев и хворосту. С наступлением морозов медведь заби­рается в берлогу и спит до весны. В нашем крае облавы на медведей уст­раиваются в Порховском уезде (в Никандровой пустыни), в Холмском, Торопецком и иногда Новоржевском уезде.
Хорек обитает вблизи жилья человека. Это страшный хищник: он> пьет теплую кровь и поедает мозг у своей добычи. Хорек является вред­ным для хозяйства.
Барсук обыкновенно поселяется в густых лесах или в каменных лом­ках, покрытых кустарниками, где и устраивает себе большие и просторные норы, в которых прячется днем, а к вечеру выходит из них, чтобы отпра­виться на добычу. Пища его состоит не из одних только животных, он поедает также коренья, жолуди, плоды, добывает гнезда шмелей и, кроме того, употреб­ляет в пищу мышей, лягушек, насекомых и птичьи яйца. Всю зиму барсук^ проводит в спячке. В конце ноября он забирается в свою нору и не выходит
оттуда до половины марта. Распространен он в южной   и западной   части нашей губернии.
Обыкновенная или речная выдра. По устройству своего тела приспо­соблена к жизни в воде. Водится в реках, прудах и питается рыбами, ра­ками   и другими   водными   обитателями.   Распространена, повидимому, на территории всей губернии, но встречается довольно редко. Наблюдалась 4?коло-дер. 1-лотов в реке Многе, на реке Пскове около Голубова (Псков, у.) и в ручьях фйбло ст. Изборска.
Ласка и горностай. Оба эти вида близки к хорьку по своему устрой­ству if образу жизни. Ласка, точно так-же, как и хорек, обитает около жилья человека, питаясь мышами, крысами и яйцами кур. Горностай оби­тает в густых зарослях и каменистых местах, которые дают ему возмож­ность спасаться от врагов
Он отлично бегает, лазает по деревьям и плавает. Горностай и ласка изменяют окраску шерсти по сезонам. Обыкновенно зимой шерсть их имеет белый цвет, при чем ласка вся белая, а у горностая кончик хвоста остается черным В остальное время года нижняя сторона их тела желтовато-белая, я верхняя буро рыжая. В общем, это отважные, смелые хищники; они иногда нападают даже на сравнительно крупных зверей, вроде зайца. Оба эти вида встречаются в нашем крае довольно часто и распространены повсеместно.
Лесная или настоящая куница  Этот ценный зверок обитает в старых глухих лесах и,   повидимому,  встречается   редко.   Сведения о распростра нении его в нашей   местности   имеются   из лесничества по реке Кеби, во­круг дер  Мораморки  Пек. у, из Великолуцкого   уезда,   а  также   куница всречается в глухих лесах Урицкой волости, Невельского уезда1)-


Страницы: 1 2

Опубликовано 21 Сентябрь 2010 в рубрике Псковский край

Если Вам интересна эта тема - дополнительный материал Вы найдете в статьях:
  • ПРЕСМЫКАЮЩИЕСЯ.
  • Растительность Псковской губернии.
  • НАСЕКОМЫЕ


  • Новое на сайте:

  • Рекомендации по выбору стиральной машины автомат и продлению ее срока службы
  • Как выбрать блок-хаус?
  • В Пскове началось историческое ориентирование
  • Изучение истории Псковского края в послереволюционный период
  • Рыбное хозяйство Псковской губернии.